Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Герои дня – собаки-спасатели

В Володарском районе прошли ХII открытые региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа.

Наши гости – кинологи и их четвероногие друзья разместились в полевых условиях на базе конно-спортивного клуба "Гармония", что в п. Ильиногорск. В течение пяти дней поисково-спасательные расчеты соревнуются и оттачивают мастерство в проведении поисково-спасательных работ, обмениваются опытом подготовки и применения поисковых собак в ходе проведения поисково-спасательных работ.

Участниками соревнований стали 14 команд поисково-спасательных отрядов и спасательных центров: "Центроспас", Центрального регионального центра МЧС России, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Ижевска, Перми, Набережных Челнов, Саратова, Воронежа, Санкт-Петербурга, Костромы, Ногинска. Также впервые участие в соревнованиях принимает команда спасателей Республики Крым. Работу кинологов и собак оценивает судейская бригада, в состав которой вошли судьи-эксперты МЧС России.

Открытие соревнований состоялось в понедельник. На володарской земле участников приветствовали заместитель главы администрации Володарского района Д. В. Михайленко, начальник отдела ГО и ЧС администрации Володарского района Б. В. Финин, исполняющий обязанности директора конно-спортивного клуба "Гармония" Т. А. Колобова, которые поблагодарили организаторов за выбор Володарского района в качестве площадки для проведения такого уровня соревнований, отметив значимость поисково-спасательной службы в современных условиях.

И это действительно так. Сегодня собаки не только охраняют государственную границу, задерживают нарушителей и преступников, ищут взрывчатые вещества и наркотики, они помогают искать людей, потерявшихся в лесах, оказавшихся под завалами в результате техногенных аварий и катастроф. Их острые нюх и слух, быстрые ноги, ловкость и смелость в выполнении опасных заданий ежегодно помогают сотням людей оставаться живыми.

И вот такие именитые четвероногие спасатели, на счету которых десятки спасенных жизней, а также их начинающие службу собратья встретились у нас в Володарском районе. Представлены они самыми разными породами – это немецкие овчарки, лабрадоры-ретриверы, золотистые или голден-ретриверы, бордер-колли, русские спаниели, бигли и другие, лохматые и гладкошерстные, крупные и мелкие.

Не менее успешно, по рассказам кинологов, справляются с поисковой работой и беспородные собаки, причем, природные розыскные качества дворняжек ничуть не уступают породистым.

Главное для любой поисковой собаки – хорошая обучаемость, острый нюх, бесстрашие и доброе сердце. Всеми этими качествами обладает немецкая овчарка по кличке Жесси, выступающая в составе команды Ижевска. Именно в ее послужном списке, как рассказала хозяйка собаки, двое пострадавших, спасенных из-под завалов после взрыва в жилом доме в Ижевске в 2017 году. Хотя на первый взгляд по внешним данным Жесси может и уступает своим однопородным собратьям и, возможно, она не стала бы звездой кинологического подиума, но работу свою знает и выполняет на все сто процентов!

Сертификационные испытания поисково-спасательных расчетов, как рассказала главный судья соревнований – судья-эксперт МЧС России А. Г. Родченкова, состоят из трех этапов: проверки послушания и ловкости, включающей 11 упражнений с использованием учебных препятствий, поиска пострадавших в техногенном завале, поиска пострадавших в природной среде.

Кроме собак-профессионалов на данных соревнованиях выступают и начинающие поисковые собаки, на профессиональном языке называемые первичниками. Такие соревнования для них являются экзаменом на профпригодность – по итогам прохождения этапов собаки получают допуск к поисково-спасательной работе, пополняя ряды помощников человека.

Всем участникам хочется пожелать успешного прохождения квалификационных испытаний и, конечно же, надеемся, что о Володарском районе они увезут только хорошие впечатления.

Автор: Жанна Белякова

По этой теме: собакикинологиМЧСспасателиВолодарский районНижегородская область

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 918

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика