Володарские ветераны не огорчаются по этому поводу и ежегодно при поддержке руководства некоторых предприятий, учреждений или местной власти получают возможность организовывать краткосрочные экскурсионные поездки по историческим и святым местам района, области и за её пределы.
За последние два года ветераны труда ООО МК "Володарский" побывали во Фролищах, Оранках, Городце, Дивееве, Суздале. Группами в двадцать человек выезжают на такие экскурсии с большим удовольствием. Красота природы родного края привлекает, наполняет душу радостью и вострогом.
Немало уютных, привлекательных уголков на нашей Нижегородской земле способны очаровать росными утренниками, шорохом зелёных крон деревьев, в ряд выстроившихся вдоль дорог или стоящих грациозным хороводом по берегам придорожного глубинно-синего пруда или озерка, болотца, поросшего чешуйчатой ряской, багряными закатами или высокой, завораживающей спектром красок аркой последождевой радуги.
Жарким летним днём выехала группа ветеранов на экскурсию в Вязники. Возможность таковую предоставило руководство ООО МК "Володарский". За что ветераны с искренним уважением и благодарностью называют имена директора предприятия О. А. Дворниковой и финансового директора И. Р. Крошилиной.
Главным инициатором таких поездок является председатель ветеранской организации мельзаводчан Т. В. Меркулова – очень неравнодушный человек, уважаемый на предприятии, умелый организатор. Помогает Татьяне Васильевне в организации поездок, в работе с пенсинерами ветеран труда Н. А. Ромкина.
Близка и дорога сердцу русского человека красота окружающей его природы. Вдоль всей трассы от Володарска до Вязников словно в мозаике, группируясь, рассыпаясь разноцветьем, мелькают фиолетовые люпиновые и зелёные с белыми вкраплениями островки полей в окружении красавиц-берёз или остроигольчатых сосен. Отличное асфальтовое полотно трассы создаёт комфортность поездки, вид из окон автобуса доставляет наслаждение экскурсантам, которые то и дело призывают друг друга обратить внимание на ту или иную картину, созданную матушкой-природой. Радость, восторг, умиротворение наполнили сердца экскурсантов.
"Больше всего в поездках меня привлекает дорога, – говорит Л. И. Попова, – в наших краях есть на что посмотреть, чему порадоваться. Сердце замирает при подъезде к Гороховцу, глядя на купола храмов на гористой местности, на зелёные склоны с тропинками-спусками".
За восторгами и беседой незаметно прибыли в Вязники, где предстояло посетить исторнико-художественный музей и находящийся неподалёку от него, органично вписавшийся в зелёный природный массив, Благовещенский собор.
Володарцев тепло встретили сотрудники музея, размещённого в одном из красивейших памятников городской архитектуры – здании, построенном купцом И. Кашиным в ХVIII веке. Позднее это здание выкупили купцы Елизаровы, имя которых и носит поныне музей – дом Елизаровых.
В музее володарцы увидели редкие экспонаты, посуду, мебель, которые расположены в комнатах. Картины вязниковского купца и фабриканта С. Сенькова являются гордостью музея. Полотна кисти Айвазовского, Шишкина, Верещагина, братьев Бенуа, Лагорио, Коровина, Маковского и других знаменитых художников позволяли называть вязниковскую картинную галерею "местной Третьяковкой". Здесь есть картины вязниковского художника, ученика И. Е. Репина, И. С. Куликова. Удивительно пресекаются судьбы людские.
Взгляд Ивана Семёновича, тонко чувствовавшего художника, пал на красивую Пашу Иванову – подругу рядом живущей с ним девушки. Было это в конце 20-х годов в Вязниках. Паша Иванова была тогда секретарём комсомольской организации на Решетихинской фабрике. Волевая натура, колоритная личность – чем не образ для художественного воплощения лидера молодёжи. В Русском музее С.-Петербурга и в Муромском художественном музее хранится картина "Физкультурница", прообразом которой послужила комсомолка Паша Иванова. Репродукция с этой картины есть в музее ОАО "Сетка". Прасковья Иванова вышла замуж за учителя начальных классов в Решетихе И. Д. Дербенёва, позднее много лет возглавлявшего Дзержинский химико-механический техникум.
Володарские ветераны любовались великолепным фарфором, прекрасной огранки хрусталём, изяществом старинной мебели, бело-голубыми изразцовыми печами, старинными музыкальными инструментами, даже послушали музыкальную шкатулку. Вызвала интерес судьба купца-мецената С. И. Сенькова. И довелось увидеть настоящую диковинку в отдельно стоящем здании. Уникальный экспонат музея, единственный в России – паровая машина Д. Уатта, приобретённая в 1861 году фабрикантом В. Елизаровым для своей полотняной фабрики. На паровом котле марка с надписью на английском языке "Манчестер". Собрал котёл после его утилизации в 1927 году механик самоучка А. Куликов. Высота около 5 метров, маховик около 3 метров, мощность 10 л.с.
В Благовещенском соборе ветераны исполнили духовные требы. Затем отдохнули в парковой зоне возле собора. Такие познавательные поездки для ветеранов – хороший отдых. "Пусть услышат слова нашей благодарности руководители мукомольного комбината "Володарский", а вам, Татьяна Васильевна, Альбина Михайловна, Нина Александровна, мы их говорим прямо здесь в автобусе. Спасибо и вам, Александр, вы – хороший водитель", – сказали по возвращении в Володарск Л. В. Кожина, В. С. Манушина, А. Е. Аржаных, А. Б. Петрунина. С ними были все согласны.
Письмо в редакцию.