Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Вьётся дорога длинная...

Год 2018-й на целый век отдаляет общество от года рождения ВЛКСМ.

Важная дата года

Созданы оргкомитеты по подготовке и проведению мероприятий и празднования юбилея самой массовой молодёжной организации, посвятившей себя воспитанию молодёжи в духе любви к своей Родине, борьбы за торжество добра и справедливости.

В нашем районе прошли интересные встречи с комсомольцами разных лет. На одной из таких встреч воспоминаниями об участии в уборке небывалого урожая первых лет освоения целинных земель в Казахстане поделилась ветеран педагогического труда Л. А. Склянина.

Родилась Лидия Алексеевна перед войной в селе Дмитриево-Помряскино Ульяновской области. Здесь окончила четыре класса. Отец ушёл на войну с белофиннами, затем, не побывав дома, был призван на войну Отечественную. Из четверых детей в семье Тарасовых двое умерли от голода в раннем младенчестве. Лидию и брата Владимира поднимала мать – Анастасия Павловна. Чуть позже помогала растить детей сестра матери Анастасии – А. Р. Курепина. Арина Родионовна была маленькая ростом из-за инвалидности, жила с 16 лет в одном из женских монастырей в Куйбышеве, где получила хорошие навыки белошвейки, могла одеяла стегать, бисером вышивала, что помогало ей добывать свой кусок хлеба.

Арина Родионовна настояла на том, чтобы Лида поехала с ней в Решетиху, где бы могла продолжить учёбу. Арина Родионовна по приглашению подруги побывала в Решетихе, присмотрела работу на фабрике, да и комнатку в бараке дали.

Добрая, заботливая тётушка с именем няни Пушкина, работала на фабрике, брала заказы на дом, что давало небольшой приработок – уж больно хотелось ей выучить Лиду, да чтобы девочка ни в чём не нуждалась.

Новая школа, новые друзья. Общественная работа, участие в спорте и самодеятельности. В седьмом классе появился у Лиды Тарасовой защитник, "носильщик" портфеля, да ещё интересующийся всем, что привлекало Лиду, девочку с голубыми глазами. Высокий, спортивный, чубастый, общительный, душа и лидер класса Владимир Склянин не мог не привлечь внимания девчонки. Детская симпатия чуть позже превратилась с дружбу, дружба переросла в любовь. Первая любовь, как оказалось, стала любовью на всю жизнь.

Комсомольские годы

– Лидия Алексеевна, в канун 100-летия ВЛКСМ расскажите, что значит для вас комсомол?

– С комсомолом у меня связаны самые светлые воспоминания. Это годы юности – яркие, бурные: комсомольские собрания, походы, песни у костра, субботники, озеленение улиц посёлка, спорт.

А начиналось так. Из двух восьмых классов 20 успешных учеников – активистов школьной жизни, которым исполнилось по 14 лет, и я в том числе, готовились к вступлению в ряды ВЛКСМ. Учили устав, читали газетные статьи о международном положении, волновались очень. Мы пошли в райком комсомола в Володарск одни без учителей, нас вызывали по трое, мы отвечали на вопросы. Всем выдали комсомольские билеты, дали напутствия. Радостные мы возвращались домой. Дорогой горланили песни, рассказывали приключенческие истории, высказывали самые дерзкие и романтичные мечты, вспоминали слова любимого героя книги "Как закалялась сталь" Павки Корчагина: "Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…".

И тогда, на заре юности, и сейчас в почтенном возрасте меня удивляют эти слова – призыв к молодым, слова, выстраданные книжным героем, прообразом которого был Николай Островский, автор книги. Мы ведь читали запоем. Герои книг часто становились для нас ориентиром наших поступков. Вроде всё как всегда, а что-то в нас появлялось другое, что будоражило сердце, рождало стремление оправдать доверие, быть первыми.

Комсомольский билет обязывал учиться лучше, быть в кругу школьных дел. На политзанятиях спорили, учились выражать своё мнение, анализировать прочитанное, рассказывать. Дискутировали на темы газетных публикаций.

Комсомольская школьная организация поручила мне возглавить пионерский отряд младшего класса. Учителя нам помогали, мы сами что-то выдумывали, подтягивали в учёбе отстающих, организовывали соревнования, читали книги и обсуждали их, готовили концерты.

После окончания десятилетки я хотела пойти работать, благо фабрика всегда готова была предоставить работу. К поступлению в вуз не готовилась: рабочий человек в почёте. Бабушка Ариша настраивала меня на дальнейшую учёбу. Прости, родная моя, не твоим словам вняла, подружка Нина Стрючкова, которая как и я влюбилась в английский язык, уговорила поехать с ней на экзамены в иняз. Но, как радовалась Арина Родионовна моему поступлению в институт!

С первого курса была избрана комсоргом группы. Как группкомсорг агитировала студентов ехать на целину, нас так настроил Советский РК ВЛКСМ. Агитировать было просто, желающих было много. Песня целинников, ставшая символом того времени, звучала изо всех репродукторов "Вьётся дорога длинная. Здравствуй, земля целинная!". 190 студентов из нашего института с сотнями товарищей из других вузов Горького заполнили состав и с песнями отправились на уборку первого урожая.

От Кустаная на грузовике нашу бригаду в 20 человек повезли в совхоз "Сталинградский" Джетыгаринского района. Степь. А ей конца и края нет, кругом ни души, бездонное небо над этими безлюдными просторами. На голом месте вбил наш сопровождающий колышек, сказал, здесь и будете работать. Воды привезли, палатку на 20 коек поставили дня через три. И вручили орудия труда – широкие лопаты. Но до привоза жита нам предстояло соорудить два больших тока для сушки и складирования зерна. Над токами установили соломенные навесы. Таких высоких "гор" хлеба я никогда не видела.

Мы не всегда успевали перекидать зерно под навес, от усталости лопаты в руках не держались, мы валились спать прямо на ворохе зерна. Но если на небе тучи, мы вставали ночь-полночь и старались перекидать зерно под навес.

Кашеваром у нас была девушка-узбечка. Макароны в бульоне, макароны с маслом. Меню не особенно разнообразное. Но сил нам придавал энтузиазм, горячность молодости и песни, в том числе и… "Вьётся дорога длинная!..." Не расчитали однажды: жара была страшная, мы и вылили всю воду на умывание да обливание. А утром завтрак не могла нам узбечка сварить без воды. Запас был на 2 дня.

Днём мучила жара, ночью – холод. Вода замерзала под утро. И всё-то нам было нипочём! Четыре месяца напряжённой работы, и ведь не ныли, не жаловались. По окончании директор совхоза поблагодарил нас и вручил подарки: кому – отрез ткани, кому – постельное бельё. Мне вручили байковое одеяло.

Домой мы ворзвращались уже не в товарных вагонах с соломой на полу, а в купейных с чистыми постелями, на которые мы в поизношенной одежде ложиться не сразу решились. На каждой станции и полустанках нас встречали с оркестрами, забрасывали цветами, кричали "Ура целинникам!". Также торжественно встретили нас в Горьком. За участие в строительстве и в освоении целинных земель комсомол получил свой третий из шести орденов орден Ленина.

На общем собрании института студентам, участвовавшим в работе на целине по комсомольским путёвкам, вручили награды – Знак ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель".

На третьем курсе Владимир и Лидия поженились. Владимир служил в морфлоте, окончил техникум. Лидия, получив диплом, работала по направлению в школе деревни Малая Пица Д-Константиновского района. Учились в школе в основном детдомовцы.

В 1942 году в двухэтажном здании был открыт детский дом для сирот из блокадного Ленинграда, затем сюда привозили сирот со всей страны. Трудное начало для молодой "англичанки", но справилась.

Вскоре муж увёз Лидию Алексеевну в Решетиху. Почти полвека проработала Л. А. Склянина в школе посёлка. Ученики, затем дети учеников, внуки учеников… Уважают педагога – ветерана в Решетихе. Пример крепкой семьи представляют Лидия Алексеевна и Владимир Константинович Склянины. Оба излучают доброжелательность, обаяние и душевную теплоту. И комсомольское прошлое у них общее. Хранит это память. Есть что вспомнить…

Учила иностранному языку и воспитывала в духе комсомольском своих учеников Лидия Алексеевна. Делилась с ними впечатлениями о поездке по комсомольской путёвке. А на уроках литературы многие писали сочинения о подвиге (так воспринимали работу на целине ребята) своей учительницы. Девятиклассник Сергей Б. так писал: "В тяжёлых условиях работали девушки, работали по-боевому, ударно. И наша учительница Лидия Алексеевна с ними. Мы гордимся ей. Верное утверждение: в жизни всегда есть место подвигу".

Фото из альбома Л. А. Скляниной.

Автор: Розалия Тюсова, п. Решетиха

По этой теме: персонаРешетихаисторияпамятьВолодарский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 687

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика