В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. с начала сентября в Нижегородской области стартовала кампания массовой иммунизации населения против гриппа. Почему необходимо делать прививку против гриппа, мы попросили разъяснить заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе г. Дзержинск, Володарском районе А. А. Иванову.
– Анна Александровна, какие вакцины применяются для иммунизации населения?
– Вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) А/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09, A/Singapore/INI-IMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017.
В случае возникновения вопросов, связанных с организацией по проведению прививок против гриппа, можно обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области 8(831) 4367649, 4322955.
На 24 сентября 2018 года привито более 390 тысяч человек или более 12 процентов населения области, в том числе порядка 86 тысяч детей. Всего к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 годов планируется привить 45 процентов населения Нижегородской области. Напоминаю, что сейчас оптимальное время для вакцинации против гриппа и рекомендую жителям Володарского района позаботиться о себе и своих близких и сделать прививку.
– Давайте еще раз объясним нашим читателям, для чего же необходимо прививаться против гриппа?
– В период эпидемии 2017-2018 годов по результатам прививочной кампании удалось предотвратить более 170 тысяч случаев заболевания гриппом. Приведу интересные статистические данные. С учетом экономического ущерба от одного случая гриппа в размере 27,2 тысячи рублей, в Нижегородской области с помощью прививок против гриппа предотвратили потери размером более 6 млрд. рублей.
Средняя стоимость вакцинации в коммерческих центрах составляет 5550 рублей. Для работодателя затраты на вакцину меньше, чем на оплату больничных листов во время эпидемии. Эффективность вакцинации превышает уровень 97-98 процентов, низкая заболеваемость гриппом среди привитых – 1,49 на 100 тысяч привитых и отсутствие у них тяжелых форм.
С 2017 года на территории области организован мониторинг за эффективностью вакцинации против гриппа: среди лабораторно обследуемых привитых отмечена выраженная защитная реакция на все штаммы вирусов гриппа, циркулировавшие в прошлом сезоне.
– Но чтобы вакцинация работала, необходим еще и коллективный иммунитет.
– Конечно. Если 75 процентов детей в классе или группе детского сада привиты против гриппа – это значит, создан коллективный иммунитет и дети защищены.
Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций области. Кроме того, по согласованию с руководителем медицинской организации, возможна организация вакцинации сотрудников предприятия непосредственно на рабочих местах выездными прививочными бригадами поликлиник.
Напомню, что рекомендуется максимальный охват вакцинации против гриппа работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая цель – индивидуальная защита привитого человека. Вторая – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.
Напомню, что иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
– Анна Александровна, какие категории населения имеют право на бесплатную вакцинацию?
– За счет средств, выделяемых из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп.
Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ дает комплексный подход, включающий специфическую (вакцинацию) и неспецифическую (стимуляцию иммунитета лекарственными средствами) защиту населения, а также здоровый образ жизни.
Данная тактика позволила в 1,5-2 раза снизить уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с периодом 80-х годов. Сократилась продолжительность эпидемических вспышек и интенсивность эпидемического процесса.
– Спасибо, Анна Александровна, за интервью.