Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Мы уверены в завтрашнем дне

Качество продукции – одна из основных задач, которую ставит перед руководителями подразделений предприятия президент ОАО "Агрофирма "Сеймовская" Л. К. Седов.

Давно уже стало привычным, что выпускаемая ОАО "Агрофирма "Сеймовская" продукция не ограничивается только производством яиц, это еще и цельное молоко, вареные и копченые колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты и консервы. Даже яйцо и то производится нескольких видов – столовое, деревенское, молодильное, омега, йод-ум, коричневое и белое, и даже крашеное к Пасхе... При этом ассортимент продукции продолжает расширяться, а во главу угла ставится качество продукции. Именно качественные, натуральные, безопасные продукты питания сегодня предлагает своим покупателям Сеймовская птицефабрика, причем неважно какой они ценовой категории.

Беседа с Л. К. Седовым, а также с исполнительным директором ОАО "Агрофирма "Сеймовская" В. А. Макарычевым состоялась накануне профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

– Леонид Константинович, время постоянно предъявляет новые требования к предприятиям. Какие задачи сегодня вы ставите перед руководителями подразделений, чтобы предприятие не теряло конкурентоспособности, лидерства на рынке производ-ства яйца и продуктов питания, в частности?

– Рыночная экономика, прежде всего, требует от предприятий рентабельной работы. Это особенно важно в условиях сокращающейся государственной поддержки. Сегодня практически нет субсидий по кредитам, снижаются и другие виды поддержки, так как на фоне растущей инфляции, значительного повышения цен на энергоносители, комплектующие материалы средств в их реальном выражении с каждым годом становится меньше. Соответственно, предприятиям приходится выжимать все резервы, чтобы поддерживать свою экономику. Поэтому одна из задач – это выявление всех возможных резервов и работа в этом режиме.

С этой целью несколько лет назад мы внедрили программу, которую использует корпорация "Тойота", когда каждый специалист ежемесячно должен давать предложение по улучшению деятельности в каком-либо направлении. Оно может быть с экономическим эффектом или без него, но при этом улучшающее деятельность, облегчающее условия труда. За каждое такое предложение полагается дополнительная денежная премия. Это одно из направлений по изысканию резервов, чтобы сделать производство рентабельным, и оно себя оправдывает.

Второе направление – качество продукции. Сегодня все больше людей заботятся о здоровом питании, следуя утверждению: мы есть то, что мы едим. И это правильно, потому что болезни обходятся гораздо дороже.

Поэтому недавно у нас появилась еще одна руководящая должность – директора по качеству, которым стала Любовь Николаевна Мунтяну. Ранее она занимала должность директора по переработке, досконально знает эту сторону деятельности. Отныне контроль за выпуском продукции будет осуществлять служба качества, в том числе лаборатория, которая также входит в ее состав.

Хотел бы заметить, что все добавки, которые используются на нашем предприятии при производстве мясной продукции, органические, не приносящие вреда здоровью.

Однако, как показывает практика, в вопросах качества продукции мы иногда расходимся с нашими покупателями. Например, мы намеренно не используем суперновейшее оборудование, на котором мясо для производства вареной колбасы измельчается до пастообразного состояния. По моему мнению, колбаса должна иметь мелковолокнистую консистенцию, и даже включения из мелких хрящиков. А кому-то из покупателей это не совсем нравится.

К числу замечаний отнесен и бледный, на взгляд покупателей, вид вареной колбасы "Премиум", которая производится с пониженным содержанием нитрита натрия. А это ни что иное, как консервант, не несущий в себе никаких полезных свойств, но именно он дает колбасам, сосискам ту приятную глазу розовую окраску, которая на многих оказывает подкупающее действие.

Зато порадовали медики, которые после долгих споров наконец-то "реабилитировали" куриное яйцо, признав, что есть яйца можно и полезно каждый день. Кому-то это покажется забавным, а ведь многие верят рекламе, которая периодически заносит в "черные списки" те или иные продукты.

Однако нельзя не отметить и тот факт, что сейчас идет снижение жизненного уровня граждан, соответственно, снижается и потребление натуральных продуктов. В целях экономии многим приходится переходить на действительно неполезную пищу. И это совсем не радует.

– В былые годы агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" активно "прирастала" дочерними предприятиями, причем многие из которых сами просились под надежное крыло предприятия. Сегодня есть желающие встать под ваши знамена?

– Такие желающие есть, но новые предприятия мы уже не берем. И одна из причин в том, что многие из них рассматривают нас в качестве спонсоров деньги дающих, а не инвесторов. Такая иждивенческая позиция, разумеется, не устраивает. По этой же причине ранее несколько предприятий, входивших в состав агрохолдинга, были проданы, и большая часть из них уже прекратила свое существование. А виной всему именно иждивенческая позиция руководителей, нежелание перестраиваться, идти в ногу со временем. К сожалению, и сейчас не со всеми руководителями дочерних предприятий складываются такие отношения, как хотелось бы, но пока работаем вместе, а время покажет.

– Что же сейчас представляет собой агрохолдинг "Птицефабрика Сеймовская"?

– Это головное предприятие – Сеймовская птицефабрика, три хозяйства в Большеболдинском районе: агрофирма "Чертас", агрофирма "Черновское", агрофирма "Болдино", агрофирма "Верякуши" в Дивеевском районе, агрофирма "Земля Сеченовская" в Сеченовском районе, птицефабрика "Кудьминская" – это Богородский район, Бутурлинское хлебоприемное предприятие и Бутурлинская птицефабрика, а также наши самые давние партнеры – агрофирма "Крутово", что в Гороховецком районе Владимирской области. География, как видите, достаточно обширная.

Специализация у них тоже разная – растениеводство, птицеводство, животноводство, кто-то, как и мы, имеет эти направления в комплексе. Но, несмотря на то, что некоторые хозяйства сработали с убытком, причиной чему стали в том числе неблагоприятные погодные условия, по большинству производственных показателей в этом году отмечен рост, по ряду из них – существенный, о чем подробнее расскажет исполнительный директор ОАО "Агрофирма "Сеймовская" Владимир Алексеевич Макарычев, которому мне бы хотелось передать слово.

Я же, пользуясь случаем, от души поздравляю с профессиональным праздником работников нашего агрохолдинга, всех работников агропромышленного комплекса Володарского района, ветеранов сельского хозяйства. Желаю всем профессиональных успехов, удачи, исполнения желаний! Пусть вам покоряются любые вершины и осуществляются самые смелые планы!

– Спасибо, Леонид Константинович, за беседу. Примите и наши поздравления. А мы рады представить читателям нашего следующего собеседника – Владимира Алексеевича Макарычева, исполнительного директора ОАО "Агрофирма "Сеймовская".

– Владимир Алексеевич, сельскохозяйственный год первыми завершают растениеводы. Насколько в этом году оправдались виды на урожай, справились ли растениеводы с поставленными задачами?

– Год выдался, скажем так, несложно сложным, интересным для сельского хозяйства в плане погодных условий. Если мы, я имею в виду наше Центральное отделение, Владимирскую область, где находится агрофирма "Крутово", отчасти Дивеевский район, практически не страдали от климатических аномалий, и все зависело от качества нашего труда, то на юге области – в Большеболдинском, Сеченовском районах все лето стояла засуха. Единственный дождь там прошел 18 июля и ни до, ни после осадков не было. Это поистине удивительная ситуация. И даже озимые, которые в настоящее время должны достигнуть стадии кущения и такими уйти в зиму, только недавно дали всходы. Соответственно, уже сейчас у нас есть серьезные опасения за будущий урожай.

Таким образом, в целом по агрохолдингу желаемых результатов по сбору зерна в этом году получить не удалось. Лучшие показатели у растениеводов "Верякушей", что в Дивеевском районе, где урожайность зерновых была на уровне 30 центнеров с гектара. Это лучший показатель не только по агрохолдингу, но выше средних показателей по области. В бункерном весе по агрохолдингу намолот зерна составил 38,4 тысячи тонн, точный, амбарный, вес будет известен, когда зерно окончательно пройдет все стадии сушки и очистки.

– С какими показателями к профессиональному празднику подошли птицеводы, животноводы?

– Животноводы в этом году показывают очень хороший результат: выходят на уровень 18-20 литров молока в день от одной коровы. По итогам 9 месяцев надой на одну фуражную корову составил 5 тысяч 451 килограмм, это на 408 килограммов больше, чем по итогам 9 месяцев 2017 года. Надои молока составили 15 тысяч 645 центнеров, таким образом, план по сдаче молока за 9 месяцев выполнен на 120,6 процента. Есть у нас еще и потенциал для роста, но здесь мы сами себя ограничиваем, так как все молоко стараемся реализовывать через наши фирменные магазины. Из молока мы не отбираем ни творог, ни сливки, молоко идет только цельное и на 99 процентов высшего сорта.

Важно отметить, что поголовье крупно-рогатого скота мы не сократили ни на одну голову, дойное стадо фермы КРС насчитывает 287 голов.

Стоит также задача привозить сюда молоко от наших сельхозпредприятий – "Черновское" и "Болдино", но пока просчитывается транспортная логистика, выгоднее сдавать молоко на местные молокозаводы.

В этом году мы провели ребрендинг, сменив дизайн молочных пакетов с коричневой палитры на более свежую, голубую.

С перевыполнением прошлогодних показателей работают и птицеводы. В целом по агрохолдингу за 9 месяцев получено 562 миллиона 685 штук яиц, из которых непосредственно на Сеймовской птицефабрике – 424 миллиона 616 тысяч штук. Продуктивность кур-несушек за этот период составила 234,5 яйца, что на 4,2 штуки выше аналогичного периода прошлого года. В настоящее время среднее поголовье птицы составляет 2 миллиона 686 тысяч голов. Ежедневно мы получаем порядка 2,5 миллионов штук яиц! Следуя требованиям рынка, наряду с коричневым яйцом мы производим и белое, которое удобнее окрашивать к Пасхе.

– Пасхальный пост, соблюдают который сегодня все больше людей, еще какие-то сезонные моменты не оборачиваются затовариванием складов яйцом: шутка ли 2,5 миллиона штук в день!

– Действительно, во время пасхальных постов спрос на яйцо снижается, затем ближе к Пасхе идет резкий взлет и снова наступает затишье. Имеют место и сезонные всплески и спады, которые, как уже замечено, идут в противовес с падением и подъемом спроса на мясо бройлеров. Сглаживать эти пики – задача наших коммерсантов: чтобы не было затоваривания, а затем, напротив, дефицита яйца.

Выручает нас также переработка: яичный порошок, меланж, другими словами, жидкое яйцо. Производство яичного порошка менее выгодно для нас, так как продукт, имеющий длительный срок хранения, соответственно, имеет более низкую стоимость. Поэтому предпочтение мы отдаем производству меланжа, который востребован хлебными, кондитерскими предприятиями. А география его поставок – вся центральная часть России.

Еще шире – от Мурманска до Дагестана простираются маршруты по поставкам яйца. Яйцо Сеймовской птицефабрики представлено во всех торговых сетях X5 Retail Group – это магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель".

Кроме того, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации поставило перед нами задачу экспорта яйца. Первопроходцами мы здесь не будем, наши коллеги-конкуренты уже приступили к экспортным поставкам. Недолог тот час и для нас, когда яйцо Сеймовской птицефабрики выйдет за границы Российской Федерации. Скорее всего это будут страны арабского мира, Юго-Восточная Азия.

– Чтобы так достойно представлять себя на внутреннем, а скоро и мировом рынках, не обойтись без постоянной замены оборудования, внедрения новых технологий...

– Так оно и есть. Предприятие нуждается в обязательной модернизации, поэтому и планы у нас большие. Еще в этом году планировали приступить к замене птицеводческих корпусов для выращивания молодняка, но были вынуждены перенести на следующий год, в том числе в связи с финансово-экономической деятельностью. Дело в том, что с будущего года, согласно федеральному законодательству, с льготного налогообложения мы должны перейти на исчисление налога на добавленную стоимость.

Кроме того, продолжим замену систем освещения в цехах: на смену обычным энергосберегающим лампам сегодня приходят диммеры – электронные регуляторы, управляющие изменением степени освещенности, что не только дает хороший экономический эффект, но и благотворно влияет на здоровье и яйценоскость птицы, имитируя плавные переходы от дня к ночи и наоборот.

В этом же году серьезные инвестиции были направлены на замену выводного оборудования в инкубатории, где также выполнен ремонт.

Кроме того, в планы комплексного развития включены Бутурлинская и Кудьминская птицефабрики.

Чтобы быть в лидерах, нельзя почивать на лаврах и останавливаться в развитии. Свой профессиональный праздник мы встречаем с уверенностью в завтрашнем дне, чего мне хочется пожелать всем сельхозпроизводителям нашего района. Поздравляю всех работников агроходинга "Птицефабрика Сеймовская", наших коллег с праздником, здоровья всем и новых успехов!

– Спасибо, Владимир Алексеевич, за беседу. Успехов и процветания вашему предприятию.

Автор: Жанна Белякова

По этой теме: сельское хозяйствосельхозпроизводителисельхозпредприятиясеймаВолодарский районптицефабрикаптицеводствоНижегородская область

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1126

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика