Ровно год прошел с того момента, как в первый и тогда единственный ангар был заложен первый мицелий шампиньонов, как с волнением и надеждами новоиспеченные фермеры начали ждать появления первых грибов, вместе с которыми в пустую еще производственную копилку были положены первые крупицы практического опыта.
Мысль об организации производства по выращиванию грибов, как рассказала Ольга Олеговна, у них с мужем созрела давно, сформировавшись из просто мечты о собственном бизнесе. Популярная среди предпринимателей купля-продажа беспрекословно была отметена, организовывать какое-то промышленное производство – дорого, без кредитов здесь не обойтись, а риск в нестабильных экономических условиях не всегда благородное дело. Самой подходящей оказалась идея выращивать грибы, тем более что товар этот ходовой, востребован в любое время года.
Ольгой Олеговной был разработан и досконально просчитан бизнес-план, учтены все возможные риски. Однако целых три года ушло на поиски подходящего обособленного участка земли для его размещения.
"Мы уже решили, что просто купим несколько соседствующих между собой участков в каком-нибудь садоводческом товариществе, – рассказала Ольга Олеговна, – как вдруг удача улыбнулась: в 2016 году нам предложили свободный земельный участок размером в 1 гектар на территории Красногорской администрации. В феврале 2017 года мы начали строительство первого ангара, а 25 сентября того же года приступили к работе по выращиванию грибов. За этот же промежуток времени подвели на участок газ, электричество, воду. А в этом году установили второй ангар.
Собственных средств хватило только на закупку стройматериалов, поэтому строили все своими руками, помогали друзья, родственники. И сейчас, приступив к работе, стараемся минимизировать производственные затраты. Со временем по мере расширения производства нам, конечно, потребуются наемные работники, а пока управляемся силами своей семьи: основной костяк нашего хозяйства – супруг, мама, сестра и я".
Посадочный материал хозяйство приобретает в Саратове – здесь надо отдать приоритет специалистам. Следующий этап – выращивание. Мицелию для развития необходим специальный компост, производство которого молодые фермеры освоили самостоятельно. Один из основных компонентов компоста – солома, для ее заготовки была приобретена техника: трактор, роторные грабли, пресс-подборщик, оборудовано соломохранилище.
"Чтобы техника не простаивала, окупала себя, мы попутно освоили заготовку сена, которое у нас покупают владельцы частных подворий, занимающиеся животноводством", – продолжила рассказ Ольга Олеговна.
Тонкостям своего бизнеса, как мы уже сказали, Афанасьевы учатся по ходу дела. "Учиться грибному делу негде, – рассказывает дальше Ольга Олеговна, – профессионалы своими секретами делятся неохотно, да и не так в ближайшей округе много тех, кто занимается грибами. Конечно, я прочитала много специальной литературы, даже побывала на специализированном семинаре в Москве, а так весь опыт нарабатываем сами".
Но лиха беда – начало. Главное, есть желание, цель, оформилась практически мечта иметь собственное дело, где ты сам себе директор, бухгалтер, экономист, маркетолог, работник разных специальностей в одном лице.
"Получать производственный максимум, а это порядка 1,5 тонн грибов за один цикл, пока не получается, – продолжает Ольга Олеговна. – Особенно мало грибов – всего 400 килограммов мы собрали летом, видимо мицелий пострадал от жары еще при перевозке".
Что и говорить, шампиньоны, как и их лесные собратья, выращиваемые в тепличных условиях, очень капризны, требовательны к температуре, влажности.
За первый год работы удалось решить еще один важный вопрос – сбыта продукции, что особенно для малых сельхозпроизводителей является одним из самых сложных звеньев в производственной цепочке. Грибы местного производства из экологически чистой местности, что называется, с руками берут предприятия общепита Дзержинска. Но здесь определяющую роль уже играют не столько свежесть и внешний вид товара, сколько документы о качестве и безопасности продукта, которые подтверждены лабораторными исследованиями и сертификатом Евразийского экономического союза.
"При выращивании грибов мы не используем никакой "химии", – отметила Ольга Олеговна. – Наши грибы, по отзывам покупателей, имеют вкус настоящих лесных грибов. Но, как любые свежие продукты, не содержащие и не обработанные консервантами, могут сохранять товарный вид максимум две недели при температуре хранения 3-5 градусов тепла. А грибы, которые можно купить в магазине, могут храниться до полугода. Возникает вопрос, за счет чего?".
Первый практический год работы был трудным, но только добавил оптимизма: резервы для наращивания производства у фермерского хозяйства есть – потребители готовы брать еще больше грибов, поэтому и планы амбициозные: третий ангар в следующем году, чтобы замкнуть производственный цикл, а в перспективе – 12 ангаров, оборудование для хранения грибов плюс собственный компостный цех.
В любом деле главное – вера в свои силы, упорство и... работа, работа… В этом, как мы уже не раз убеждались, и есть залог успеха именно успешных предприятий. И таких примеров с каждым годом становится больше!