Поздравить жителей с приобретением нового, нужного, яркого объекта городской среды прибыли руководители Володарского района – глава МСУ Т. С. Швецова, глава администрации Г. М. Щанников, депутат Госдумы РФ Д. В. Сватковский, руководители города – глава МСУ И. К. Кривоногов, глава администрации В. Н. Кочемаев. На мероприятие собралось много жителей из разных частей и улиц города.
Микрорайон птицефабрики "Сеймовская" – самая густонаселенная часть Володарска с многоэтажной застройкой, где городская инфраструктура год за годом поглощает свободные земельные участки. Вот и пустырь, образовавшийся между двумя современными объектами – новой поликлиникой и физкультурно-оздоровительным комплексом "Триумф" стараниями городской власти и жителей превратился в место комфорта и отдыха, органично вписавшись между ними. А помогла этому программа "Развитие комфортной городской среды", в которую от Володарска первым был заявлен данный проект.
Подробнее о выборе проекта, строительстве площадки и планах на дальнейшее участие в программе "Развитие комфортной городской среды" рассказал глава администрации г. Володарск В. Н. Кочемаев:
– В конце 2017 года, принимая решение об участии в программе, мы провели сходы, общественные обсуждения с жителями города по выбору проектов для благоустройства, и преобладающее большинство из них поддержали проект строительства детской площадки на улице Мичурина.
Но от выбора объекта благоустройства и до того, как подрядчик приступил к работе, необходимо было пройти еще несколько этапов. Сначала был разработан эскизный проект – прообраз нашей площадки, который мы представили на утверждение в региональное министерство ЖКХ. Получив его одобрение, заказали проект специализированной организации, где в него внесли коррективы строители, дизайнеры, решившие, что площадка должна быть поделена на зоны.
Это зоны для детей младшего, среднего, старшего возраста, для молодежи, предпочитающей отдых с экстремальным уклоном, зона спокойного отдыха. То есть на нашей площадке найдется место всем – здесь есть традиционные горки, качели, песочница, спортивный уголок, скейт-площадка. Покрытие в зонах для активных игр и отдыха выполнено из травмобезопасной резиновой плитки.
Большое внимание было уделено ландшафтному дизайну, основу которого составил рулонный газон, оборудована система полива, со временем появятся и другие зеленые насаждения. И, конечно же, есть освещение для темного времени суток.
Общая стоимость проекта составила без малого 10 миллионов рублей, из которых порядка 6 миллионов 200 тысяч рублей – средства федерального и областного бюджетов, остальные, то есть 3 миллиона 700 тысяч рублей – средства бюджета города.
Сегодня можно уверенно говорить, что с проектом не прогадал никто – ни граждане, ни органы местного самоуправления. Считаю его удачным, качественно реализованным. Слова благодарности хочу сказать нашему подрядчику – ООО "Русмакс НН", лично генеральному директору Дмитрию Волкову и соучредителю Александру Волкову за оперативность в выполнении работ. В силу обстоятельств провести конкурсные процедуры по выбору подрядчика мы смогли только в августе, поэтому для потенциального подрядчика были вынуждены выставить очень сжатые сроки на исполнение – всего 70 дней. Но работы выполнены даже с небольшим опережением и ни коим образом не в ущерб качеству.
Достойно прошло и открытие нового объекта, оно получилось весьма масштабным, собралось много народу. Это и понятно: город голосовал за этот проект, и всем было интересно посмотреть, что получилось в итоге. Приятно, что наши жители так активно включились в участие в программе, надеюсь и дальше позиции не будут сданы.
Большое спасибо сектору культуры, подготовившему яркую праздничную программу для открытия. Конечно же, впечатленные такими позитивными итогами, мы продолжим участие в программе "Развитие комфортной городской среды".
Выбирать проекты будут жители. В конце ноября начнутся очередные общественные обсуждения проектов для участия в программе 2019 года, которые продлятся весь декабрь. У нас уже имеется несколько интересных предложений по благоустройству общественно значимых пространств.