В этом году впервые учреждения культуры объединились в обновленном городском ДК "Юбилейный" для того, чтобы это событие стало по-настоящему масштабным и интересным для горожан. Проект реализовало МАУК "Володарское социально-культурное объединение" совместно с МБУК "Володарская межпоселенческая библиотека" и МАУК "Володарский районный музейный Центр".
На Welcome зоне гостей встречали Мимы, которые сразу погружали всех в атмосферу праздника, дарили не только заряд хорошего настроения, но и необычные сцены для фотосессии.
Надо сказать, что все пришедшие на "ночь искусств" ушли с подарками. В акции "Зеленый фримаркет" – бесплатной ярмарке обмена домашними цветами и растениями – поучаствовало более 100 человек. Во время мероприятия можно было посетить фотозоны "Ночи искусств", где работал профессиональный фотограф. А незабываемые кадры, яркие позитивные фото, которые поднимали настроение, можно было посмотреть и забрать на память на "Сушке фотографии".
В ходе "Ночи искусств" проходила раздача открыток областного проекта "Нижегородская почтовая карточка. Открытка из прошлого". Проект направлен на пропаганду жанра почтовой карточки и сохранение эпистолярного жанра. Гости "Ночи искусств" в Володарске получили открытки, посвященные 100-летию ВЛКСМ. Маленькие и юные гости с интересом рассматривали их, а представители старшего поколения улыбались и предавалились ностальгическим воспоминаниям о комсомольской юности.
В зоне "Творческих мастерских" проходили различные мастер-классы: роспись по соленому тесту, рисование со спирографом, сервировка стола и другие. Также проходила акция "Рисуем вместе", в которой приняли участие все желающие, независимо от возраста, творческих способностей, навыков и умений. Все вместе участвовали в создании больших картин. Творчество объединяет, и это доказали организаторы "Ночи искусств".
Володарский районный музейный Центр представил выставку картин дзержинской художницы Наталии Тюшниковой, которая творит под девизом: "Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует".Поэтому картины у нее яркие, эмоциональные и жизнеутверждающие. Володарцы не только могли полюбоваться ими, но и приобрести.
На "Ночи искусств" работал кинозал. В программе был показ самых креативных видеороликов мира, завоевавших награды ведущих международных фестивалей в номинации "Социальные короткометражки". Были продемонстрированы как новейшие работы лучших креаторов мира, так и культовые ролики, вошедшие в историю мировой рекламной индустрии, десятки великолепных работ, различных по проблематике и настроению, но всегда задевающих за живое.
Многие оценили новый формат развлечений – игровую зону "Деточка". Детки с удовольствием резвились: тоннели, детские палатки и игры на мелкую моторику, настольные и напольные игры. Оценили и родители, ведь можно заняться своими делами, пока ребенок играет.
Володарская центральная библиотека встречала гостей "Ночи искусств" в театральной мастерской. Прежде чем стать ее участником, нужно было сдать небольшой экзамен на знание театрального этикета и знание лучших образцов драматического искусства. Гости с большим удовольствием слушали аудиофрагменты спектаклей "Вишневый сад", "Ревизор", "Бесприданница" в исполнении легендарных актеров. Но узнать их было не всегда просто. Многие высказывали желание перечитать забытые произведения.
В театральной мастерской можно было попробовать себя в роли художника, поучаствовав в мастер-классе по изготовлению театральной афиши. На выставке "Театр уж полон..." была представлена литература по истории театра, актерскому мастерству, серия об известных актерах "Актерская книга".
Еще одна информационная зона была посвящена 200-летию И. С. Тургенева. На стенде сотрудники библиотеки представили афиши и кадры из лучших театральных и кинопостановок произведений Ивана Сергеевича. Взрослые с особым трепетом вспоминали старые фильмы, любимых актеров. У многих возникло желание пересмотреть их заново.
Вечер располагал к уютной обстановке, хорошей музыке и ароматному чаю. Все это было на "Ночи искусств" благодаря радушной Хозяйке – Светлане Михайловне Неумоиной – директору МАУК "Володарское СКО".
Весь вечер работало "Арт-кафе" с разнообразным меню французской кухни! Буфет тоже представил произведения кулинарного искусства. Судя по довольным лицам посетителей, все было очень вкусно! Особенно запомнилось всем блюдо под названием "Ночь искусств".
А в это время в "Арт-кафе" проходила эстафета искусств. Каждый коллектив в течение 30 минут должен был раскрыть свой вид искусства. Первым стартовал вокальный коллектив Городского Дворца культуры "Юбилейный", исполнив несколько вокальных номеров.
Продолжением эстафеты стал "Вечер с саксофоном" от Алексея Берсенева. Ценителей прекрасного ожидала великая музыка, неподвластная времени – Алексей исполнил мировые хиты.
Саксофон – удивительный музыкальный инструмент, его неповторимое звучание создает особое настроение и влюбляет в себя слушателей, к нему невозможно оставаться равнодушным.
"Кинороман" и "Ренессанс" – коллективы Дворца культуры химиков г. Дзержинск представили искусство кино. Они подготовили передвижную выставку, в ходе которой гости с удовольствием рассматривали экспонаты, делали с ними памятные фото. А затем участников "Ночи искусств" ждало повествование о жизни и творчестве Изольды Извицкой с вкраплением вокальных номеров. Для многих присутствующих судьба Изольды Извицкой стали настоящим откровением. Зрители с удовольствием подпевали ведущим и проникались историей Изольды.
Искусство фотографии – одно из самых замечательных видов искусства в со-временном мире. Сегодня сложно представить наш мир без фотографии. В течение месяца в социальных сетях "Культура Лайф Володарского района" проходил фотобаттл "Lady in Black". В "Арт-кафе" директор МАУК "Володарское СКО" С. М. Неумоина наградила всех участников фотобаттла дипломами и памятными подарками.
Современные библиотекари давно уже доказали свою разноплановость и многофункциональность. В этом смогли убедиться посетители "Арт-кафе". Таинственный голос в полной темноте объявил о прибывшем дилижансе Ее Величества Книги к ступеням ДК. Затаив дыхание, публика ждала появления оживших героев книг. Загадочное описание, красивая музыка, "говорящие" костюмы и актерское мастерство – вот слагаемые настоящего литературного дефиле. Публика восторженно встречала любимых героев: Татьяну Ларину, Обломова, Мисс Марпл, Пеппи Длинныйчулок, Шапокляк и других. Не узнать их было невозможно!
Танцевальное искусство представил хореографический коллектив ГДК "Юбилейный". Для гостей был проведен шикарный мастер-класс "Танцы со смыслом". У разучивавших потрясающие танцевальные движения зрителей и участников не только сияли на лицах улыбки, но и танцевала душа. Дети, взрослые – все кружились в волшебных ритмах Зумбы.
"Звездное небо" зажглось в зале Городского Дворца культуры в финале "Ночи искусств". Организаторы и гости в полной темноте зажгли экраны мобильных телефонов, чтобы создать впечатляющий эффект звездного неба. "Кажется, в этот момент даже зал перестал дышать".
Приятно, что володарцы не остались равнодушными к Всероссийской акции "Ночь искусств". Около 1000 человек приняли участие во всех зонах, конкурсах и акциях подготовленных организаторами.
Фото Наталии Двойниковой.