Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Сообща любое дело лучше правится

Расскажу только об одной проблеме, имевшей место в нашем посёлке Решетиха и успешно решённой поссоветом и самими решетихинцами летом этого года...

Какие проблемы чаще всего волнуют население? Помнятся годы, когда на любом рабочем собрании громче других озвучивались вопросы об отсутствии в магазинах продуктов, особенно колбасы по 2-20, необходимых товаров, о многих других дефицитах. Слава Богу, канули в Лету эти проблемы. В условиях обилия продуктов звучат требования к их качеству. Время рождает другие проблемы. Но следует отметить, что много из "старых" проблем существуют поныне и к некоторым из них и внимания-то не было. Вернее, было, но на уровне их признания, что давно мозолят они глаза власти и народу, а из-за недостатка средств в местных бюджетах даже подхода к их решению не было видно. А всё-таки время подтолкнуло власть и людей к решению таковых.

Есть ряд программ, в которые успешно включилась поселковая власть, результаты их реализации видят и радуются решетихинцы – переселение людей из ветхого жилфонда в благоустроенные квартиры новых домов. Сотни новосёлов обрели прочную крышу над головой. Новые дома украшают улицу Комсомольскую, где доживали свой век двухэтажные деревянные. Дороги в посёлке хорошие, частично благоустроены дворовые территории. В вопросах благоустройства появились новые подходы.

В Нижегородской области отработаны и реализуются проекты по решению вопросов благоустройства в поселениях на условиях софинансирования. Это и местные инициативы, и программа создания комфортной городской среды. В местных бюджетах закладываются, хоть и небольшие, средства, но они софинансируются со стороны областного бюджета, иные – из федерального. По совету с населением местные органы власти определяют приоритеты, но и принимают на себя некоторые обязательства, в число которых входит участие самих граждан как в отборе объекта благоустройства, так и контроля за реализацией и финансового участия. В Нижегородской области процент софинансирования со стороны населения составляет не более трёх.

Ещё в прошлом году глава МСУ посёлка Т. И. Платова совместно с депутатами Совета провела собрание с общественностью и предложила выбрать наиболее кричащую проблему по благоустройству. Да, и дворовые площадки надо, и тротуары. Но больше всех зацепила проблема состояния гражданского кладбища, оказавшегося в самом центре посёлка.

Когда-то место для этого кладбища было выбрано далеко от первых улиц в сосновом бору, высоко стоящем по отношению к местной речке Осовец. Нынешнее действующее кладбище, расположенное за Решетихой к западу с правой стороны дороги на Володарск, открыто было в 1963 году.

У первого же кладбища непростая судьба: разрушалась старая ограда, зарастали назойливыми кустарниками могилы и подходы к ним. Помогали стареть и зарастать, приходить в заброшенность кладбищу и мы сами. Разве не были такие, кто мусор запросто выбрасывал в эти заросли? Разве следили за тем, как подростки и молодёжь избрали это место в центре посёлка, считай, на глазах у нас всех, для "тусовок", оставляя горы пивных банок и бутылок из-под спиртного, да одноразовых шприцев?

Скорбно смотрелись те могилки, за которыми родственники продолжали ухаживать в этом, ставшем ущербным, месте. Потому решетихинцы взывали к властям: прочему там мусор? Почему такие заросли? Наведите порядок! И пришло время, когда появилась возможность навести порядок, воздать должное памяти людской о тех, кто строил посёлок с момента его возникновения более двухсот лет назад, кто строил церковь и фабрику, кто строил дома и школы, клуб и больницу, работал, не покладая рук, на благо общества.

Региональный бюджет дал на эту программу большую часть средств, местный – почти в два раза меньше. Более 30 тысяч рублей сдали решетихинцы. Это благородное дело нашло широкий отклик у населения: первыми внесли свой вклад семьи учителей Л. В. и И. Н. Павлючковых, Л. А. и В. К. Склянины, М. Е. Копкина, Т. П. Сафронова, Евгений и Нина Рощины, А. А. Богомолова, Я. В. Сазанова, Г. С. Комарова, Валерий, Юлия и Софья Шарафутдиновы, Л. К. Пьянова, В. И. Зеленина, А. В. Шилова, О. В. Львова, коллективный вклад внесли жители первого подъезда дома №3 по проспекту Кирова, мобилизовала соседей ветеран труда И. Ф. Говырина, депутаты Т. И. Платова, С. И. Назарова, Н. Б. Званцева и многие другие.

Наконец-то можно видеть порядок на старом кладбище. Стройным рядом стоят столбы из белого кирпича, приваренные уголки и привинченные к ним рифлёные плиты металлического профиля. Забор по всему периметру, створчатые двери в арке центрального, сейчас единственного, входа на кладбище. Возобладало у решетихинцев чувство "любви к отеческим гробам".

По инциативе Н. Б. Званцевой и Н. Б. Рощиной был организован субботник. Кто с пилами, кто с топором, кто с лопатами и граблями. Целый рабочий день трудились самые активные граждане посёлка. Спилены и разобраны дебри, стали ровными дорожки, по которым можно подойти к сохранившимся могилкам с надгробиями: молодым можно узнать имена тех, кто покоится на первом кладбище в Решетихе, старшим вспомнить тех, кого знали по рассказам своих родителей, тех, с кем доводилось общаться – к примеру, детского врача Елену Эдгоровну Вишнякову, врача и художника В. Ф. Константинова, бывшего начальника сетевязального цеха, Лауреата Государственной премии А. Л. Гурьева и его отца Леонида Сергеевича, посмотреть, как заботой школьников и помощью главы администрации М. А. Курятникова обустроено захоронение аэронавта И. И. Зыкова. Поклониться могилке основателя одной из династий Скляниных – Андрея Андреевича, 1831 г.р. Прочитать надпись на надгробной плите девицы Апполинарии Скляниной, скончавшейся в 1903 году в возрасте 20 лет: "От любящих родителей дочери… В сердцах навеки поселилась любовь в нас, преданность тебе. И наши слёзы и моленья услышит милосердный Бог…". Боль родителей в этих словах, боль извечно самая горькая.

Заботливые потомки на могилах своих родственников установили современные памятники с надписями взамен пришедших в негодность.

Мне, работавшей над созданием музея на фабрике, встречаются знакомые имена по записям в журнале (амбарной книге) "Выпускники ФЗУ", открытом в 1923 году, закончившемся в конце 60-х годов прошлого века. Теперь можно экскурсии проводить в "человеческое прошлое Решетихи".

Хорошее дело осуществила местная власть. Благодарностей в адрес Т. И. Платовой я слышу несметное количество, рады люди и своему посильному уча-стию в обустройстве старого кладбища.

Вот мнение И. Ф. Говыриной: "Смотрю и радуюсь. И соседки мои довольны, что и наш вклад есть в хорошем деле. Вот, что значит коллективизм: он тем и славится, что сообща любое дело лучше правится!".

А ведь и верно, позови на благородное дело, и люди отзовутся. Многие уже предлагают своё участие в обустройстве родника Церковный с "хрустально чистой водой", больше других востребованного. Воодушевлена этим участием людей Н. Б. Званцева, которая с детьми краеведческого кружка добилась того, что около десятка родников обозначены и, благодаря спонсорам, обустроены в окрестностях Решетихи.

Автор: Р. Тюсова, п. Решетиха

По этой теме: Решетихаблагоустройствородной крайместные инициативы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 952

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика