Совсем скоро в Володарском районном музейном центре откроются две замечательные выставки: "Перезвон талантов" и "Православное рукоделие", приуроченные к программе "Широкая Масленица".
Экспонатов на выставках не так много, но каждый из них – настоящая ценность. Центральное место в экспозициях занимают уникальные иконы, церковное облачение и, конечно же, изделия декоративно-прикладного творчества мастеров-умельцев.
Сотрудники музея готовятся познакомить участников программы "Широкая Масленица" с обычаями и традициями празднования Масленичной недели, создают атмосферу праздника. Поэтому рассказ о каждой экспозиции будет детальным и, надо отметить, знакомство с выставками будет не только приятным, но еще и полезным.
Как рассказала нам заместитель директора Володарского районного музейного центра Т. В. Панкратьева, "Ярмарки на Масленицу – это неотъемлемая традиция праздника. Проводились они с особым размахом. По большому счету, все гуляния на Сырную седмицу проходили вне домов. В помещения заходили только погреться. Поэтому ярмарки, особенно большая воскресная, стали необходимостью: здесь можно было перекусить, согреться чаем, купить небольшие подарки и сувениры для родных".
Именно эта традиция и подсказала направление и тему декоративно-прикладной выставки "Перезвон талантов". На выставке можно будет оценить и приобрести товары народных умельцев. которые представят традиционные русские промыслы и ремесла.
Участником выставки станет мастер из Галиц А. В. Колченков с изделиями из лозы. Центр ремесел из Гороховца представит на выставку декоративных кукол, кружева, деревянные игрушки и лоскутное шитье.
Вторая выставка откроется в преддверии Пасхи и будет называться "Православное рукоделие". На этой экспозиции можно будет увидеть иконы, исполненные местными мастерицами в разных техниках. Дополнят выставку изделия в технике кружевоплетения на коклюшках и церковные облачения в золотошвейном исполнении. Их автор – Ольга Воронина из Дзержинска.
Также можно будет увидеть несколько экспонатов в технике миниатюрного зодчества. Автор этих изделий – В. И. Плаксин, которого, к сожалению, нет в живых, но его внучка дарит музею миниатюрные церкви, изготовленные руками мастера.
Новые выставки "Перезвон талантов" и "Православное рукоделие", несомненно, станут знаковым событием в культурной жизни нашего района. И каждый посетитель обретет что-то новое для себя и своей души.
Хочется верить, что интереснейшие экспозиции вызовут неподдельный интерес не только у местных жителей, но и гостей Володарска. Ведь на выставках посетители обретают понимание того, что человек живет не только богатствами мира, в жизни есть место и для духовных ценностей.