Афган глазами очевидцев
– Андрей Венедиктович, как началась ваша служба в Афганистане?
– В Афганистан я попал в 1987 году и был там ровно год. А до этого служил в воинской части, которая базировалась в городе Володарске в звании прапорщика.
В Афган попал по своему желанию, неоднократно подавал рапорты своему командиру части полковнику Зеленову Борису Александровичу с просьбой направить меня на службу в Афганистан. Мне было 29 лет, и так хотелось испытать себя на прочность, узнать на собственном опыте на что я годен, проверить себя в боевой обстановке. Однако командир нашей части рапорты мои не подписывал. И вот, как говорится, помог случай. К нам в воинскую часть с проверкой приехало вышестоящее начальство, вот я и решил обратиться к генералу со своей просьбой. Через месяц мое желание исполнилось, и я был назначен командиром автомобильного взвода при части связи в Кабуле.
– А что входило в ваши обязанности?
– За год службы в Афгане мы вместе с ребятами объездили сотни километров по горам и ущельям. В сложных дорожных условиях мы перевозили грузы: боеприпасы, технику для обеспечения войск связью, горюче-смазочные материалы и многое другое, доставляя их воинским подразделениям в Кабул и его окрестности. Особенно тяжело это было делать, преодолевая Салангский перевал. Каждый рейс по Салангу мог быть последним.
Кратко скажу, что такое Саланг. Это перевал, который находится в горах на высоте более трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. В горе пробит туннель длиной более полутора километров, по которому и проходит автомобильная дорога. Движение в Саланге было односторонним. Был случай, когда советская колонна остановилась из-за образовавшейся пробки военнослужащие задохнулись от выхлопных газов. Опасно было и передвигаться на бензовозах, которые мы также сопровождали в колонне, можно было погибнуть во время столкновения и взрыва. Саланг всегда хорошо охранялся нашими войсками.
– Но не только опасности подстерегали наших военнослужащих в Саланге, дороги часто обстреливались душманами?
– Таких ситуаций было немало и во время моей службы. Однажды наша автомобильная колонна, в составе которой помимо 25 единиц транспорта были два бензовоза, попала под обстрел, который вели душманы из кишлака. Я тогда был старшим колонны и на меня возлагалась вся полнота ответственности за поддержание порядка в ходе марша, в пунктах погрузки, сохранность перевозимых грузов и ответственность за человеческие жизни.
Как правило, управляли транспортными средствами опытные бойцы, которые уже прослужили два года, а вот в одном из бензовозов за рулем оказался молодой боец. Поэтому пришлось быстро покинуть свою машину и перескочить в бензовоз. В результате удалось вывести колонну из-под огня, отразив нападение противника, и довести ее до конечного пункта. Вот тогда я получил первую и самую дорогую для меня награду в Афганистане – медаль "За боевые заслуги".
– В вашем подразделении было много потерь?
– Конечно же, они были. И хотя минуло тридцать лет с тех пор, события той далекой войны по-прежнему свежи в памяти. До сих пор помню своих боевых товарищей, чувство локтя и взаимовыручки, особый дух воинского братства.
– А чем еще особенным запомнился вам Афганистан?
– Самое первое неизгладимое впечатление, которое произвел на меня Афган, это то, что улицы Кабула были усеяны патронами, которые валялись под ногами. Конечно же, непривычно было смотреть и на местное население. Женщины носили паранджу, а мужчины какие-то непонятные балахоны. Были и курьезные ситуации, когда можно было наблюдать, как мужчины-афганцы могли справить нужду, присев прямо на улице, не обращая внимания на окружающих. Запомнились и вечно голодные дети, которые пользовались любым случаем, чтобы что-нибудь стянуть из автомашины... А так, люди как люди, только говорили на другом языке, да и одевались иначе.
– Андрей Венедиктович, а как сложилась ваша дальнейшая жизнь после Афганистана?
– Когда вернулся домой, мне присвоили звание старшего прапорщика, и я снова служил в воинской части города Володарска. Сейчас на пенсии. Горжусь своим внуком Кириллом, который в настоящий момент является кадетом Мулинской школы-интерната. Он радует меня своими успехами в учебе и тем, что продолжает дело своего деда – выбрал профессию военного.
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов хочу пожелать всем ветеранам локальных войн, их родным и близким крепкого здоровья и благополучия. Верьте в себя, своих близких и друзей. Будьте счастливы и никогда не теряйте оптимизма.