День гордости и восхищения, день радости и скорби. День, когда все жители России в едином порыве с фотографиями фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны становятся в ряды "Бессмертного полка". Отрадно, что вместе со взрослыми несут живые цветы к памятникам павшим и дети. Для них, представителей подрастающего поколения, это не только знак уважения к незабвенному подвигу прадедов, но и связующая нить неугасимой памяти поколений.
Как и по всей России, в Володарском районе 9 мая массово отмечали 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы стали свидетелями праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, которые прошли в п. Юганец и п. Ильиногорск
Юганец
В этот праздничный день к обелиску "Скорбящей матери" народ стал собираться уже в начале девятого. Услышав колокольный звон, к главному месту событий спешили верующие – до начала торжественного митинга здесь состоялась заупокойная лития по убиенным в годы Великой Отечественной войны, которую отслужил настоятель храма в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла отец Виктор.
В 9 часов утра к обелиску проследовали военнослужащие войсковой части, юнармейцы отряда "Пламя", представители учреждений, школьники и учителя, гости поселка. Большинство из них пришли с детьми, неся в руках портреты своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны.
Почетные места заняли ветераны и труженики тыла. К огромному сожалению, с каждым годом редеют некогда плотные, сверкавшие медалями и орденами шеренги фронтовиков. Вот и 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Юганце встречали всего три ветерана войны – Венедикт Порфирьевич Шанаев, Николай Евдокимович Крохин и Василий Николаевич Гунин, и еще 44 труженика тыла.
Вдвойне приятно, что свидетелем торжественного митинга, посвященного Дню Победы, стал Николай Евдокимович Крохин, который пришел на праздник в сопровождении родственников.
У обелиска "Скорбящей матери" выстроился почетный караул школьников. В центре внимания участников митинга – "Солдатский платок" – незабвенная память об участниках Великой Отечественной войны. Большое полотнище платка, которое держали ребята, собрано из квадратов с именами юганчан: на красных квадратах – имена погибших во время войны, на белых – не вернувшихся и считающихся без вести пропавшими, на голубых – имена тех, кто умер уже в мирное время...
О подвиге и мужестве советских солдат в годы Великой Отечественной войны, о великой памяти тех, кто отдал жизни ради мира на земле, о глубокой благодарности ветеранам говорили командир войсковой части Тришкин Л. Н., глава местного самоуправления – председатель поселкового Совета Н. М. Федулова, глава поселковой администрации А. В. Гуськова, настоятель храма в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла отец Виктор.
Много слов глубокой благодарности в этот день звучало в адрес участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а юные жители поселка – учащиеся средней школы №4 вручили им живые цветы.
А затем воцарилась скорбная тишина – минута молчания в память о тех, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил. Тех, кто согревал дыханьем стужу блокадных ночей. Тех, кто ради Победы сердце отдать был готов.Всем, кто ушел в бессмертие – вечная память!
Почетное право первыми возложить венки и цветы к обелиску было предоставлено, конечно же, ветеранам, труженикам тыла, вдовам. А затем к обелиску проследовали военнослужащие, школьники, воспитанники детских садов, жители и гости поселка.
А в знак благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, в честь 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в майское солнечное небо детворой были выпущены десятки голубей – символов мира.
Митинг был завершен, а праздничный день в местном клубе продолжил концерт участников художественной самодеятельности.
Также для всех желающих в этот праздничный день работала полевая кухня, где каждый мог попробовать настоящей солдатской каши.
Ильиногорск
Главный праздник нашей страны – День Победы с размахом отметили и в п. Ильиногорск. И хотя праздничные мероприятия здесь начались после 10 часов утра, но уже значительно раньше на главную площадь поселка потянулись жители совершенно сознательно – по велению души и сердца.
Этот святой день объединил и сотни ильиногорцев, которые приняли участие в традиционном шествии "Бессмертного полка", когда плечом к плечу, в едином порыве с георгиевскими ленточками на груди прошли взрослые и дети, с гордостью неся в руках портреты своих родственников-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны.
Погода на праздник в этом году выдалась чудесная и несомненно благоволила нашим землякам. Люди радовались весне, мирному небу и возможности отпраздновать День Победы с таким же воодушевлением, как это делали 74 года назад их родные и близкие, встречая Победный май – Великий май!
Под дружные аплодисменты ильиногорцев ансамбль "Русская песня" блестяще исполнил песню "Победная". И вот к микрофону подходит ведущая мероприятия – заведующая Дворцом культуры
п. Ильиногорск Е. А. Кузнецова:
– Сегодня праздник – День Победы! Счастливый, светлый день весны. А еще День Победы – это символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам Мир, Весну, Жизнь.
Затем начался митинг-реквием, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, памяти тех, кто ковал эту победу, кто выстоял и победил!
В адрес ветеранов и тружеников тыла прозвучали проникновенные слова поздравлений и огромной благодарности от главы МСУ п. Ильиногорск С. Н. Добрынина, первого заместителя главы администрации Володарского муниципального района А. Г. Миронова, председателя местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и боевых действий п. Ильиногорск, ветерана боевых действий в Афганистане И. К. Костоусова, благочинного Благовещенского округа Выксунской и Павловской епархии, настоятеля храма Архистратига Михаила п. Ильиногорск отца Алексея.
Лейтмотивом всех выступлений стали такие слова: "Дорогой ценой нам досталась эта Победа, но мы всегда будем хранить память о минувшей войне".
И вот на несколько мгновений площадь погрузилась в тишину и только метроном четко и громко отсчитывал минуту молчания, участники митинга почтили память тех, кто не вернулся с поля брани, тех, кого сегодня нет с нами, и возложили венки и цветы к мемориалу.
Митинг-реквием завершился на оптимистической ноте – танцевальной композицией "Мир без войны".
А на площади в этот день развернулись народные гуляния. Работала передвижная кухня, где симпатичные девушки в гимнастерках и пилотках угощали ильиногорцев и гостей вкусной солдатской кашей, свежим хлебом и сладким ароматным чаем.
Затем жителей поселка пригласили на праздничный концерт, который прошел во Дворце культуры. Зрителей радовали песни военных лет, которые с большим воодушевлением исполнили гости праздника из Нижнего Новгорода – группа "Атлана". Дружными аплодисментами ильиногорцы приветствовали и своих любимых исполнителей – Светлану Кашанину, ансамбль "Русская песня", Евгению Дееву. Много радости подарили зрителям и участники студии спортивного бального танца "Альянс студия", которые виртуозно исполнили свои лучшие танцевальные номера.
Очень проникновенно прозвучали со сцены и слова приветствия и поздравления с праздником Великой Победы от благочинного Благовещенского округа Выксунской и Павловской епархии, настоятеля храма Архистратига Михаила протоиерея Алексея Шлячкова и представителя Владимирской митрополии протодьякона Николая Копысова, которые, в частности сказали, что пока мы будем помнить об этой войне, мы будем жить, будет жить наша Родина – Россия. И этот праздник всегда будет самым светлым и радостным праздником на земле!