Краеведческие чтения – это определенный итог научно-поискового творчества учащихся самостоятельного углубленного изучения истории и культурного наследия родного края.
Организаторами данного мероприятия являются Управление образования администрации Володарского муниципального района, средняя школа №7, Свято-Успенская Флорищева пустынь, Благовещенское благочиние.
Чтения проходили на базе школы №7 п. Фролищи. Участникам была предложена интересная программа, начавшаяся с краеведческого коворкинга "Ученики – ученикам".
Ребята 5-7 классов под руководством учителя начальных классов средней школы №7 О. Н. Чивикиной посетили православную творческую мастерскую "Готовимся к Пасхе", где стали не только наблюдателями, но и смогли самостоятельно изготовить праздничную поделку.
Старшеклассников ждал круглый стол, за которым шел разговор на тему "Край, в котором я хочу жить". Содержательную и интересную беседу поддержали заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №7 М. А. Дик и ученица 11 класса Анастасия Халова.
Для педагогов, воспитателей и преподавателей Воскресных школ района Серафимовским учителем Г. В. Яковчуковой был организован мастер-класс. Педагог, которому в этом году было присвоено звание "Серафимовский учитель-наставник", поделилась опытом участия в одноименном международном конкурсе, рассказала о встрече с министром образования Нижегородской области С. В. Злобиным, на которой духовно-нравственное воспитание было обозначено как одно из приоритетных направлений.
Затем победители Иларионовских чтений познакомили собравшихся со своими исследовательскими и творческими работами. Надо сказать, что школьники подошли к творческому заданию со всей серьезностью и представили достаточно интересные работы.
В номинации "Уникальное событие в истории моего села (города)" ученица средней школы №7 Анастасия Халова рассказала историю обретения иконы "Благословение детей" Флорищевой пустынью, а ученица Воскресной школыпри храме в честь Святого Георгия Победоносца п. Новосмолинский Ангелина Акулова в своей работе проследила историю храма.
В номинации "Духовные связи Нижегородчины: паломничество по святым местам" победила ученица 5А класса средней школы №5 Алина Шингариева, которая пригласила всех участников в Оранский Богородицкий монастырь.
Впервые в этом году в программу чтений была включена номинация "Школьные музеи Володарского района". Визитные карточки своих школьных музеев представили Полина Филонова и Алена Овсянникова – учащиеся средней школы №6, которые и стали победителями в данной номинации, а призерами – Глеб Бердников и Дарья Федорова – учащиеся 5 класса средней школы №7.
Также в Иларионовских детских краеведческих чтениях "Володарский край: история и современность" приняла участие группа ребят Володарской детской киностудии "Лампадка".
Победителей и призеров Иларионовских чтений наградили Дипломами Управления образования администрации Володарского муниципального района. От Благочиния Благовещенского округа Выксунской и Павловской епархии победители и призеры получили благодарственные письма и памятные призы.
Все участники Иларионовских детских краеведческих чтений также получили сертификаты от Управления образования администрации Володарского муниципального района.
В заключение творческой части мероприятия в исполнении ребят прозвучал музыкально-поэтический "Калейдоскоп", куда вошли работы ребят, победивших в номинации "Современная поэзия о родном крае" – Анастасии Калининой (средняя школа №1), Максима Котлова (средняя школа №5) и Богдана Капкова (Воскресная школа при храме Георгия Победоносца). Красивое выразительное прочтение стихов наших местных поэтов стало украшением краеведческих чтений.
Затем участники посетили школьный музей средней школы №7 и совершили экскурсию в Свято-Успенскую Флорищеву пустынь.
Поставленная цель краеведческих чтений, которая заключалась в создании условий для открытия школьниками краеведческих знаний по истории и духовной культуре родного края, осознания ими роли Володарского района в отечественной истории, развития навыков исследовательской и проектной деятельности, была достигнута, и на сегодняшний день есть необходимость в мероприятии такого масштаба.
Благодарим всех ребят и их руководителей за предоставленные работы, как в заочном, так и очном этапах краеведческих чтений.
Особую благодарность за подготовку и проведение III муниципальных Иларионовских детских краеведческих чтений "Володарский район – история и современность" хотелось бы выразить заведующей и методисту информационно-диагностического кабинета Управления образования администрации Володарского района Л. В. Жигановой и Е. В. Паникаровой, благочинному и помощнику благочинного по образованию Благовещенского округа Выксунской и Павловской епархии протоиерею Алексию Шлячкову и Артему Савичеву, священнику отцу Валентину (Маркову), жительнице п. Фролищи, стоявшей у истоков строительства новой школы Т. П. Кузнецовой.
Фото Е. В. Паникаровой