Новые ветеринарные требования к оформлению ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, вступающие в силу с 1 июля 2019 года, стали темой очередного семинара, организованного Управлением сельского хозяйства Володарского района и ГБУ НО "Госветуправление Володарского района" для сельхозтоваропроизводителей – предприятий, владельцев личных подсобных хозяйств, глав крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с производством и реализацией готовой животноводческой продукции.
Как отметил во вступительном слове начальник Управления сельского хозяйства Володарского района А. Б. Захаров, цель семинара – напомнить участникам ветеринарные правила с учетом усложняющейся ситуации с болезнями животных, которые в последние годы распространяются по стране. Причем основная причина распространения опасных заболеваний животных и птицы – халатность и несоблюдение правил и норм самими сельхозтоваропроизводителями.
Взявший затем слово начальник ГБУ НО "Госветуправление Володарского района" П. Б. Ершов отметил, что с 1 июля текущего года вводится обязательная сертификация на молоко и молочную продукцию, за исключением выработанной из молока, прошедшего промышленную термическую обработку и упакованной в потребительскую упаковку. Однако уже с 1 ноября 2019 года ветеринарные сопроводительные документы необходимо будет оформлять и на такие молочные продукты.
Кроме того, с 1 января 2020 года ужесточаются требования к молоку, производимому предприятиями всех форм собственности. Выражаться это будет в том, что хозяйства должны быть свободны от лейкоза крупно-рогатого скота.
"Мы живем во времена серьезных перемен, – подчеркнул П. Б. Ершов, – меняются экономические, социальные взаимоотношения, которые переходят на новый более высокий уровень. И привычное для многих понятие рынок – это уже не стихийный базар или официально отведенное для торговли место, это – территория Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения, где, имея ветсертификаты, любой сельхозтоваропроизводитель может продавать свою продукцию. Поэтому граждане, занимающиеся сельскохозяйственным бизнесом должны быть в курсе всех нормативных изменений, регламентирующих производство сельскохозяйственной продукции".
Также П. Б. Ершов призвал участников семинара – владельцев личных подсобных, крестьянских фермерских хозяйств серьезнее относиться к соблюдению правил содержания животных, профилактике заболеваний, соблюдению технического регламента при производстве продукции: "Сельскохозяйственный бизнес – тяжелый, не всегда благодарный труд, поэтому сельхозтоваропроизводителям необходимо заботиться о его защите".
В завершении семинара начальник Управления сельского хозяйства района А. Б. Захаров довел до сведения собравшихся информацию о новых программах, направленных на развитие сельского хозяйства, обратил внимание на необходимость оформления земельных участков, если они обрабатываются без документов, так как интерес к свободным земельным участкам в районе растет, можно сказать, на глазах.