В торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски и в связи с 140-й годовщиной со дня рождения С. М. Патоличева приняли участие представители местной власти: глава МСУ В. В. Уланский и глава администрации Золинского сельсовета С. Н. Калугин, заведующая молодежно-досуговым Центром п. Новосмолинский, депутат Золинского сельсовета Л. А. Колокольчикова, Т. А. Климова-Патоличева – внучка С. М. Патоличева, военнослужащие Мулинского гарнизона и жители с. Золино.
Митинг открыл глава МСУ Золинского сельсовета В. В. Уланский, который, обращаясь с приветственным словом к участникам митинга, сказал, что "мы давно задумывались и мечтали увековечить память нашего земляка Семена Михайловича Патоличева и открыть мемориальную доску на его родине, и вот эта мечта наконец-то стало реальностью".
Затем Виктор Васильевич напомнил страницы биографии героя, в частности, сказав, что Семен Михайлович родился 1 августа 1879 года в селе Золино Гороховецкого уезда Владимирской губернии, ныне Володарского района Нижегородской области, в крестьянской семье.
В 1900 году был призван на действительную военную службу в 5-й эскадрон 2-го лейб-гусарского (кавалерийского) Павлоградского полка и, отбыв ее, остался на сверхсрочную службу. В Первую мировую войну он прославился своими ратными подвигами, а в гражданскую его воинские заслуги были преумножены.
Первую мировую войну Семен Патоличев прошел от первого до последнего дня, получил чин прапорщика, стал полным кавалером Георгиевского Креста.
В июле 1918 года Патоличев – командир роты, участвовавшей в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле. По рекомендации М. В. Фрунзе был направлен командиром эскадрона на Восточный фронт, куда уехал с 13-летним сыном Михаилом.
В Красной Армии первоначально занимался формированием и обучением конных частей. В качестве инструктора полка в составе Особой ударной группы Чапаева участвовал в освобождении от "белых" Казани, Симбирска, Самары и Уфы. Осенью 1919 года Семен Патоличев был назначен командиром полка, а затем бригады 11-й дивизии Конной Армии Буденного. Воевал на Южном и Кавказском фронтах, вскоре стал комбригом.
Семен Михайлович Патоличев погиб 19 июля 1920 года в бою под Дубно Волынской губернии, похоронен в селе Мирогоща, где ему остановлен памятник. К тому времени комбригу исполнился всего 41 год! Вот такая короткая, яркая и насыщенная жизнь была у нашего знаменитого земляка.
Глава МСУ Золинского сельсовета В. В. Уланский выразил благодарность всем, кто пришел почтить память С. М. Патоличева
С приветственным словом к участникам митинга также обратился помощник командира шестой танковой бригады по работе с верующими отец Георгий, который отметил большой вклад С. М. Патоличева в военную историю Отечества и историю страны в целом: "Его жизнь должна служить примером для нас – ныне живущих и для тех молодых людей, которые только вступают во взрослую жизнь и выбирают свой путь".
– Сегодня у нас знаменательный день – открытие мемориальной доски в честь нашего земляка, – начал свое выступление глава администрации Золинского сельсовета С. Н. Калугин, – благодаря этому каждый житель Володарского района и гость села Золино узнают, что именно на этой земле родился и вырос Семен Михайлович Патоличев.
Почетное право открыть знак памяти было предоставлено главе администрации Золинского сельсовета С. Н. Калугину и директору предприятия "Промтехремонт" Э. А. Самцову, который принял самое активное участие в том, чтобы это историческое событие состоялось.
Минутой молчания и оружейным залпом почтили участники митинга память погибшего героя и возложили к мемориальной доске венок и живые цветы.
Как мы уже сказали выше, на митинге присутствовала и внучка легендарного комбрига – Т. А. Климова-Патоличева, которая поблагодарила за теплые слова, прозвучавшие на митинге в адрес С. М. Патоличева.
– Мы, родственники Семена Михайловича, очень благодарны за то, что увековечена память моего дедушки, – сказала Татьяна Александровна. – Я никогда не видела нашего легендарного родственника, но много слышала о нем от отца Александра Семеновича и братьев Семена Михайловича. Мой папа много рассказывал о своих родителях и о том, как жила эта большая семья, в которой было семеро детей. Жизнь разбросала всех по разным городам и весям, в настоящее время в живых из братьев и сестер Семена Михайловича, к сожалению, уже никого не осталось. А здесь, на его родине, живу только я...
В настоящее время Т. А. Климова находится на заслуженном отдыхе, она занимается своим хозяйством, а до этого Татьяна Александровна много лет проработала на заводе им. Свердлова в Дзержинске.