Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Стихи свои о Родине пишу

В рамках программы мероприятий учреждений культуры в честь предстоящего юбилейного Дня Победы проводятся акции, концерты, встречи школьников, молодёжи, ветеранов, на которых раскрывается значимость свершений людей старшего поколения - поколения победителей, поколения уходящего в вечность.

Творческий вечер местной поэтессы Ирины Ивановны Болотиной, ветерана педагогического труда состоялся на очередном заседании клуба "Ностальгия" в ДК им. Луначарского посёлка Решетиха. Тема войны, победы, памяти о героях войны одна из главных в творчестве И. И. Болотиной.

Членам ветеранского клуба "Ностальгия" близки и дороги стихи их одноклубницы. Ирина Ивановна на каждой встрече представляет новые стихи. Два небольших сборника стихов И. И. Болотиной востребованы читателями библиотеки. Неудивительно, в стихах воспевается красота родного уголка дорогого сердцу поэтессы. Так они описаны, что легко узнаются читателями, так же беззаветно любящими уголок земли с названием Решетиха, свою малую родину. Любовью к родному краю, его людям и широко известным, и простым своим землякам, детям и внукам пронизана каждая поэтическая строка. Детский театр "Калейдоскоп" с большим проникновением прочитали стихи и поэму И. И. Болотиной "Решетиха старая, Решетиха новая".

Нежные нотки любви к отчему дому с его "бабушкиными оладушками" и укладом рабочей семьи, спешащей на работу по утрам, слышатся в стихотворении "Незабудки". С искренним уважением к автору читали на встрече её коллеги: Н. П. Тараканова - стихотворение "Рябина", Л. А. Кондратьева - "Диалог у школьного крыльца". Стихотворное посвящение "Ивану, купившему дом" прочитала ведущая встречи Н. Б. Званцева. Живописные картины, описанные Ириной Ивановной, рисовало воображение присутствующих, когда они слушали в исполнении автора стихи - "Хрустальный родник", "Новый звездопад", "Время зимы меняет на вёсны", стихи, посвящённые художнику Н. А. Чернобровцеву и др.

В репертуар школьников, выступающих в конкурсах чтецов муниципального этапа и в концертных программах в школе и дворце культуры всегда можно услышать стихи И. И. Болотиной "Хатынь", "Победный май", "Бессмертный полк", "Мемориал Славы", которые прозвучали и на этой встрече в клубе "Ностальгия".

Акция "Бессмертный полк" вошла в жизнь россиян, в том числе и решетихинцев неотъемлимой составляющей их жизни. Потому до глубины души пронзают слова поэтессы:

Взмывают голуби в поднебесье,

И нескончаем людской поток -

По городам и далёким весям

Идёт сквозь годы "Бессмертный полк".

Ежегодно в День Победы, в День памяти и скорби, да и в будние дни приходят решетихинцы к обелиску Славы "Звезда" в сквере на главной площади посёлка, возлагают цветы к мемориальным плитам со списками решетихинцев, жизнь отдавших в борьбе за свободу своей Родины.

Как светит солнце, зеленеют травы,

Щебечут птицы, пенится сирень!

Людской поток к мемориалу Славы -

День памяти в Победный майский день.

Приди сюда, чтоб низко поклониться

Всем-всем, кто за Отчизну насмерть встал,

Кому домой с войны не возвратиться,

Кто мир от чёрной свастики спасал...

И шли на запад земляки – солдаты,

В боях друзей теряя навсегда…

Приди сюда. Войны Великой даты

Венчает символ мужества "Звезда".

Тех грозных лет герои не забыты,

Как не забыта жуткая война…

Среди берёз начертаны на плитах

Защитников святые имена!

Трогательно до слёз… Каждый из присутствующих, действительно, часто приходит к обелиску Славы "Звезда", приходят с детьми и внуками, возлагают цветы и рассказывают юным о том, чем дорога эта "Звезда" людям.

Со словами искренней признательности, благодарности за подаренную возможность познакомиться с творчеством к Ирине Ивановне обратились С. П. Смирнова, Н. В. Федотова, В. Б. Мелихова, Г. А. Мартикайнен. Рассказала о начальном пути поэтессы учительница Ирины Ивановны – ветеран педагогического труда, филолог Н. А. Афанасьева, отметившая дарование своей ученицы, развившая его до "высокой поэзии". Благодаря за стихи, выступающие пожелали И. И. Болотиной дальнейших успехов в творчестве.

Сила воздействия автора на души своих земляков в том, что её стихи о Родине, об отчем крае, о защитниках Отечества, о простых житейских радостях, о природе и об истории края отличаются самобытностью русского языка, богатством красок, лиричностью и глубиной проникновения в тему.

Автор: Письмо в редакцию. Р. Тюсова

По этой теме: стихиВолодарский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 568

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика