Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

"Бог помог и купца послал"

Грант поможет воссоздать новые экспозиции.

Володарский музейный Центр подал заявку на грантовый конкурс "Православная инициатива". Автором проекта под названием "Бог помог и купца послал" стала заместитель директора Володарского музейного Центра Т. В. Панкратьева. Уже в конце года будут подведены итоги конкурса, а не позднее 15 января будут объявлены его победители.

Небольшая справка. Конкурс "Православная инициатива" проводится с 2005 года. Инициатором его создания и организатором выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.

С 2010 г. конкурс проводит Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Главная цель конкурса – поощрение творческих людей и поддержка добрых и созидательных проектов, направленных на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций.

Победители конкурса, как мы уже сказали выше, будут объявлены не позднее 15 января. Мы надеемся, что у Т. В. Панкратьевой есть все шансы на победу.

Ну, а сегодня Татьяна Викторовна подробнее рассказала о своей работе и участии в конкурсе.

– Прежде всего на участие в грантовом конкурсе меня сподвигнуло огромное желание восстановить утраченную духовно-историческую память и открыть в музее новую историко-православную экспозицию, рассказывающую об истории Сеймовской земли, о людях, которые жили и трудились во благо ее процветания и развития.

В старину говорили: "Господь поможет и купца пошлет". Эта фраза была применительна к торговым делам, а в нашем случае эту пословицу можно понимать буквально. Так было Богу угодно, чтобы скудные Сеймовские земли выкупил у здешнего помещика А. А. Турчанинова купец-старовер Бугров, и жизнь людей изменилась в лучшую сторону....

Развернул Николай Александрович на Сейме мукомольную промышленность. И вблизи своих мельниц поставил терем в "Русском стиле".

Яркий терем и по сей день стоит в центре города. Однако долгие годы в здании располагался Дом пионеров.

Прежняя обстановка дома утрачена, о купце-благотворителе стали забывать. Вот нам и хочется на полученные в результате победы на грантовом конкурсе средства восстановить утраченную духовно-историческую память.

Основная идея проекта, по словам автора, заключается в том, чтобы вернуть прежний облик интерьерам терема. Для этого необходимо воссоздать экспозиции в комнатах по их функциональной принадлежности. Средства гранта помогут в достижении этой цели.

– Володарский музейный Центр – единственный музей, рассказывающий об историческом православном прошлом края, о мельницах купца-старовера Николая Александровича Бугрова, – уточняет Татьяна Викторовна. – Заслуги Бугрова перед отечественной мукомольной промышленностью на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. были официально признаны и отмечены. Мука была оценена как "превосходная", фирма получила за нее высшую награду – право маркировать свою продукцию государственным гербом. Тогда же Николай Александрович Бугров был удостоен монопольного права снабжать мукой и крупой российскую армию.

Спустя 123 года продукция Сеймы вновь была признана "превосходной" на VI фестивале-конкурсе районов Нижегородской области "Масленичная седмица", который проходил в рамках XII международной православной ярмарки "Широкая масленица".

Поэтому Володарский музейный Центр считает своим долгом воссоздать историко-православную экспозицию в купеческом тереме. Тем самым восстановить незримую связь между поколениями, то лучшее, на чем стоит Россия и что остается в нас. Экспозиция "Бог помог..." повысит интерес к православному прошлому нашего края.

Проект был написан и отправлен в координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Участие в конкурсе было поддержано письмами партнеров: редакции газеты "Знамя" и Благовещенского благочиния Выксунской епархии. Теперь с нетерпением ждем результатов и надеемся на победу!

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме: Володарский районмузейисторияпамять

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 555

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика