Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева провели в Нижнем Новгороде заседание попечительского совета по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
В мероприятии приняли участие представители промышленных предприятий, учреждений образования и культуры. Как рассказала Елена Шмелева, цель встречи состоит в том, чтобы определить существующие в Нижегородской области ресурсы для выявления и развития одаренной молодежи, которые будут включены в масштабную федеральную программу.
"Много педагогов из Нижегородской области приезжало к нам в "Сириус" для повышения квалификации. Мы видим здесь сильные педагогические кадры, которые готовят ребят. Региональный центр развивается с каждым годом, его педагогические школы создают программы, которые соответствуют интересам учащихся", - отметила она.
С 2019 года в рамках национального проекта "Образование" в Нижегородской области открылся центр "Вега", который работает на базе детского санаторно-оздоровительного образовательного центра "Лазурный", Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области, Детско-юношеского центра "Олимпиец" и лицея-интерната "Центр одаренных детей". По словам Глеба Никитина, в дальнейшем на это учреждение будут функции, аналогичные тем, которые выполняет сочинский "Сириус".
Губернатор также отметил, что по итогам прошлого года юные нижегородцы заняли более 350 призовых мест во всероссийских и международных научно-технических конкурсах, художественных фестивалях, спортивных и туристических соревнованиях. "Должен сказать, что 98% наших школьников так или иначе принимают участие в различных фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и конкурсах", - подчеркнул Глеб Никитин.
К настоящему времени на создание центра "Вега" в Нижегородской области направлено почти 220 миллионов рублей. "За этот год мы выполнили все целевые показатели: в рамках деятельности регионального центра было организовано обучение сотрудников в сочинском "Сириусе" и разработаны программы дополнительного образования, а также проведено 12 профильных тематических смен, в которых приняли участие более 5200 детей",- сообщил Глеб Никитин.
По словам губернатора, сейчас в базовых учреждениях центра "Вега" создаются лаборатории по астрономии, физике, химии, робототехнике, 3Д-моделированию и ИТ. "Есть даже такое направление, как аэродинамические исследования", - отметил Глеб Никитин. Кроме того, центр реализует спортивные и творческие программы.
В свою очередь, Елена Шмелева отметила, что в работу по созданию центра необходимо вовлечь высокотехнологичный бизнес. "Сегодня ребята в 8-9 классе уже задумываются о своей специализации. Надо приучать университеты, компании и наших студентов-выпускников включаться в эту работу", - пояснила она. Напомним, сейчас в рамках нацпроекта "Образование", реализуемого по указу президента Владимира Путина, также открываются детские технопарки "Кванториум", кроме того, недавно в Княгинино начал работу образовательный центр "ИТ-куб".