входящих в административные границы Выксунской епархии с епископом Выксунской епархии Варнавой. Она проходила на Сырной седмице, последней подготовительной неделе, предшествующей Великому посту.
Как водится, началась встреча с молитвы на благое дело. Затем слово взял пресс-секретарь Выксунской епархии Алексей Еремин, который напомнил, что встречи журналистов с правящим архиереем всегда проходит в неофициальном формате и становится площадкой для открытого обсуждения с Владыкой тех вопросов, которые волнуют сегодня широкую общественность, обмена мнениями по самому широкому кругу актуальных тем.
Также пресс-секретарь проинформировал журналистов, что 2020 г. для православных христиан станет годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Затем Алексей Еремин от лица собравшихся поздравил Владыку Варнаву с 55-летием со дня рождения, которое епископ отметил совсем недавно. К поздравлениям присоединился и клирик Ардатовского благочиния протоиерей Алексий Веснин.
Торжественную часть мероприятия продолжило награждение. Архиерейской грамотой и памятным подарком от Владыки была отмечена редакция радиовещания г. Выкса, которая плодотворно сотрудничает с Выксунской епархией. Награды редактору радиовещания Елене Мольковой вручил лично правящий архиерей.
Встреча с представителями СМИ, как мы уже сказали выше, всегда проходит в непринужденной обстановке. И такой тон ей задал сам Владыка, изначально предложив соединить разговор с чаепитием. Конечно же, главным угощением стола были масленичные блины с медом, сметаной и вареньем, разнообразная выпечка, ароматный чай. Угощение было невероятно вкусным, потому что готовили его с молитвой и особым радушием.
Но главным подарком гостям, конечно же, стало общение с епископом Варнавой, ведь данный формат проведения встречи всегда интересный и познавательный.
Первый вопрос Владыки адресовал Алексий Веснин, который попросил рассказать Его Преосвященство о святителе Серафиме (Соболеве), архиепископе Богучарском, который "вознесшийся на высоту смиренномудрия, ...стал учителем благочестия, защитником православия и странников покровителем, монашествующих честь и пастырь избранный". Память святителя отмечалась накануне.
Владыка подробно рассказал о замечательном иерархе Русской Православной церкви, для которого живое богообщение было высшим смыслом и центром всей жизни. Архипастырь прославился не только силой своих молитв, но и трудами в защиту Православия. 26 февраля отмечался день его памяти, прошло 70 лет со дня его блаженной кончины и 4 года со дня его канонизации.
Как всегда, во время встреч архипастыря и журналистов поднимались самые актуальные вопросы. Один из них касался деятельности Церкви в годы Великой Отечественной войны и ее роли в Победе.
Рассуждая на предложенную тему, епископ Варнава отметил патриотизм верующих вне зависимости от внутренней государственной политики в отношении религии.
– И в годы богоборчества православные люди, не задумываясь, вставали на защиту своей страны, были храбрыми и самоотверженными воинами, противостояли гитлеровской Германии. Весомым был вклад и духовенства.
Вспомним митрополита Сергия Страгородского, который первым, раньше, чем Сталин, обратился к народу с призывом дать отпор врагу. Вспомним о решениях архиерейского собора военной поры, после проведения которого по всей стране стали возобновлять богослужения. Вспомним о священнослужителях-фронтовиках, плечом к плечу со своими вчерашними гонителями защищавших Родину.
Владыка также подчеркнул важность роли православных военно-патриотических организаций в воспитании подрастающего поколения.
– Мальчик должен вырасти гражданином и патриотом, достойным сыном Отечества. Такие организации как "Православные витязи", "Национальная организация Витязей" в нашей епархии могут считаться по праву школами жизни. В них учат дисциплине, самостоятельности, ответственности и иным качествам, обязательным для настоящего мужчины.
Мы растим не агрессоров, а защитников, способных "положить жизни свои за други своя" по заветам Иисуса Христа. Воины убивают противника? Да. Однако уверен, никто не скажет, что крах фашистской армии в Великую Отечественную войну свершился против Божьей воли, а подвиг народа был грехом.
Правящий архиерей обстоятельно ответил на актуальные вопросы журналистов, которые касались различных тем. Например, разговор зашел о некоторых неоднозначных выступлениях медиаактивных пастырей, об отношении Церкви к намечаемым поправкам в Конституцию РФ, о возможности замены общения с духовным отцом чтением православной литературы.
– Живого общения не сможет заменить ни одна книга, – ответил епископ Варнава. – Однако путь к Богу непрост. И у всех подвижников святых в юные годы были кормчии, наставники, умудренные духовным опытом, направляющие своих чад.
Но с тем, чтобы решать каждодневные вопросы по воспитанию детей, например, посоветовал бы обращаться к духовной литературе. Нужные книги можно найти на приходах епархии. Письма Паисия Святогорца и Иоанна Кронштадтского подойдут новоначальным как нельзя лучше.
В завершении встречи архипастырь напутствовал участников на Великий Пост, разъяснив, что это возможность, даруемая святым православием укрепиться в вере, приблизиться к Богу. Великий Пост – это не только ограничения в пище, но и большой труд для души. Однако без молитвы, чтения Евангелия, псалтыри он превращается в телесную диету.
Закончилась встреча общей фотографией, а затем Владыка преподнес каждому журналисту свое архипасторское благословение.