Софья Сергеевна родом из г. Лукоянова Нижегородского края. В 30-е годы ее семья переехала в г. Вязники, где наша героиня окончила среднюю школу, успела станцевать вальс на выпускном вечере, а на следующий день началась война. Большинство ребят были призваны в действующую армию в первые дни войны.
– Еще будучи школьницей я мечтала выучиться на врача, – рассказывает Софья Сергеевна, – да и родители полностью разделяли мое желание. Все мы тогда надеялись, что война быстро закончится, поэтому родители настояли, чтобы я поступила в Горьковский мединститут. Помню, как успешно сдала экзамены, как была зачислена в студенты – радости моей не было предела. Но война внесла свои коррективы. Уже осенью после нескольких занятий в институте нас, студентов, направили в колхоз на уборку овощей, а когда вернулись в город, Горький уже бомбили. Налетам вражеской авиации подвергался автозавод.
Понятно, что родители девушки были встревожены, поэтому попросили ее оставить учебу и вернуться домой. По приезду в Вязники Софья решила не прерывать связь с медициной и в декабре поступила на курсы медсестер запаса, а свою первую практику проходила уже в госпитале, где на излечении находились бойцы Красной Армии.
Через год девушку вызвали в райвоенкомат. Она надеялась, что теперь-то в качестве медицинской сестры ее непременно направят на фронт, но судьбе было угодно, чтобы боевой опыт она приобрела в первом прожекторном полку, который дислоцировался на подступах к столице нашей родине – Москве. Так Соня стала прожектористкой.
Свежее пополнение направили в роту, которая состояла практически из таких же, как Соня, хрупких девушек.
Армейская реальность, с которой молодым девушкам приходилось сталкиваться буквально с первых дней, была нелегким испытанием: воинская дисциплина, солдатская форма на несколько размеров больше, тяжелые физические нагрузки. Дорогой ценой приобретался боевой опыт.
– В расписании учебной роты было изучение материальной части прожектора, поста управления и многое другое – вспоминает ветеран войны.
– А кроме того, на занятиях мы оттачивали элементы строевой подготовки, владение оружием, учились ползать по пластунски без винтовки и с ней.
Нами – необстрелянными прожектористками руководили младшие командиры – начальник станции и начальник звукоулавливателя – люди обстоятельные и бывалые.
Нашу героиню готовили по редкой военной специальности – звукоулавливателя, а проще говоря, слухача. Целью их острейшего слуха были вражеские самолеты. Слухачи вращали многотонную установку по горизонтали и вертикали, добиваясь, чтобы в ушах слышался звук одинаковой силы. Это означало, что рупоры наведены точно на самолет.
Затем через специальное устройство, учитывающее помехи, скорость звука, ветер, разные свойства воздуха зимой и летом, данные слухачей поступали на прожектор. Прожектор повторял движения звукоулавливателя. И когда слухачи говорили: "Есть самолет, есть самолет...", начальник станции командовал: "Луч".
Пойманный прожектором самолет тут же подхватывали еще несколько лучей. Ослепленный летчик часто ронял свою машину в штопор. Ярко освещенный самолет был легкой мишенью и для зенитных орудий, и для истребителей, которые атаковали из темноты.
Поэтому слухачи всегда были первым звеном в этой необычайно действенной цепочке противовоздушной обороны.
Софья Сергеевна также рассказала о некоторых эпизодах фронтовой жизни девушек-прожектористок и зенитчиц, которые охраняли московское небо.
– Наши девчонки – солдаты Великой Победы – были юными, хрупкими, красивыми и, невзирая на трудности и невзгоды, очень веселыми. И хотя мы подвигов не совершали, не ходили в разведку, но, рискуя жизнью, отражали атаки немецкой авиации. Все проявляли подлинное мужество, стойкость.
Мы мокли под дождем, мерзли в зимнюю стужу, томились под палящим солнцем, но никогда не стонали под тяжестью фронтового быта. Потому что воевали за родную землю, за светлое будущее, которое непременно должно было наступить после войны!
Девушки-зенитчицы и девчата-прожектористки надежно защищали московское небо. Нужно было иметь крепкие нервы, силу воли, быструю реакцию, чтобы не только выдержать все это, но и не растеряться при внезапном нападении, не допускать прорыва вражеских самолетов. Защитницы Отечества лучом Победы отважно вели самолеты, стоя на открытых площадках.
Ну, а зенитчицы метко стреляли по самолетам из пушек 85-го калибра, подносили тяжелые снаряды весом по 16 кг, умело отражая вражеские атаки. Грохот стоял такой, что закладывало уши. А в минуты отдыха падали замертво от усталости. Спать приходилось порой на голой земле в землянке, подстелив под себя лишь шинель. Одним словом, свою боевую задачу они отлично исполняли, многому научились, постигая тонкости военного дела и мужской профессии.
А еще они говорили и мечтали о любви, строили планы на будущее. И это понятно, ведь войну они встретили 18-летними, именно тогда, когда необходимо было учиться, влюбляться, радоваться жизни.
Известие о Победе наша героиня встретила вместе с другими девушками на боевом посту. Неимоверная радость охватила их: плакали от счастья и смеялись, обнимали друг друга и танцевали и, конечно же, готовили свои прожекторы к праздничному салюту, который прошел на Красной площади 9 мая.
За воинскую доблесть и мужество С. С. Михеева была награждена боевыми наградами. Пройдя жестокую войну, эта удивительная женщина сохранила в своем сердце доброту, любовь и милосердие.
Взамен отобранной войной юности, судьба подарила ветерану войны кроме памяти долгие годы жизни. Сейчас Софье Сергеевне 97 лет! Сколько оптимизма и мудрости в этой хрупкой женщине, которая все-гда подтянута, жизнерадостна и в свои годы моложава и свежа.
Великая Отечественная война навсегда осталась в ее памяти, как время тяжелейших испытаний, горечи утрат, постигших родную страну. Но вместе с тем война показала всему миру силу несгибаемого русского характера, и сегодня в мирное время мы чтим и помним тех, благодаря кому мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей.