Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Осваивать небо помогали Юрию Гагарину наши земляки

Это было 12 апреля 59 лет назад. В тёплое апрельское утро занятия у нас – третьекурсников Горьковского пединститута, будущих учителей, начались, как всегда, в восемь часов. И вдруг где-то около 11 часов, как улей, зашумел институт: в актовом зале объявлен срочный сбор.

И кругом слышится: "Человек в космосе!".

Ректор сообщил нам о полёте с космодрома Бойконур и успешном приземлении нашего первого советского космонавта. Впервые мы услышали имя человека, преодолевшего силу земного тяготения и вырвавшегося на сотни километров в небо.

Студент с литфака Игорь Альтшуллер, ростом и чёрными вихрами напоминавший Пушкина-лицеиста, читал стихотворение о покорении космических далей советским человеком. Мы упивались чувством гордости. Истинные патриоты Родины. Невообразимо было, как это: в космос?!

Занятий в этот день больше не было. Студенты ходили по излюбленной Свердловке, пробираясь сквозь толпы оживлённых, радующихся горьковчан.

Мы с подружкой Ритой Козловой из Лукоянова, а она была остра на язычок, тоже пребывали в приподнятом настроении. И она громко сказала вроде бы мне, но чтобы её услышали: "Надо же, Юрий в космосе побывал! Вчера ещё меня за косы дёргал!" Сразу же её окружили и начали просить рассказать о космонавте. Подружка получила такую "минуту славы", что мы еле убежали от толпы интересующейся молодёжи.

Какое это было вдохновение! Какая гордость! В нашей студенческой газете "За учительские кадры" мы публиковали свои бесхитростные стихи, блистали, конечно, поэты В. Чернышов, А. Гринес, Е. Светицкий.

Как мы любили нашего первого космонавта, читали газеты, слушали радио, смотрели телепередачи. Мы хотели узнать о нём всё. Он тогда не только космос покорил, он покорил мир. Президент Джон Кеннеди сказал: "Победила советская школа". Королева Англии принимала первого космонавта. А главное его широкую, открытую улыбку узнали на планете Земля простые люди. Его "Поехали" зазвучало в песне, которую поют не только в России.

Работая в музее, я каждую страничку с публикациями о Героях Советского Союза – наших земляках, о первом космонавте изыскивала и с трепетом читала, собирала и хранила. Дзержинский журналист, писатель Н. Соловьёв написал книгу "Поднявшись в небо над Окой", в которой рассказал о Герое Советского Союза Н. М. Балакиреве. И Николай Михайлович, и Юрий Алексеевич дорогу в небо начали с занятий в аэроклубах. Первый – в Дзержинске, второй – в Саратове.

Лётчик-штурмовик Балакирев воевал героически, звание Героя дают за настоящий подвиг. Победу он отметил в Берлине. Из поверженного Берлина гвардии майор Балакирев Н. М. вместе с боевыми товарищами командованием был направлен в Москву на парад Победы.

Н. Соловьёв так описывает лётчика-героя, о котором много знал от его сослуживцев, рассматривая в журнале "Огонёк" за 1 июля 1945 года фотографию с надписью: "Славные сталинские соколы, участники боёв за Берлин, Герои Советского Союза: "В первом ряду, в центре этой фотографии, стоит совсем молодой лётчик, щупленький офицер – гвардии майор Н. М. Балакирев. Из-за своего роста он едва вписывался в колонну лётчиков 16-й воздушной армии. Пришлось идти на хитрость – сделать двухсантиметровые набойки на каблуки хромовых сапог".

Читая об этом, я вспомнила прочитанное о курсанте Оренбургского лётного училища Ю. А. Гагарине. Что-то частенько во время обучения полётам на красивом, маневровом, легко управляемом МИГе он при посадке "клевал носом". Его инструктор Я. Акбулатов замечал малейшие ошибки, добивался точного исполнения задачи. Что ж это с "клёвом-то"? Оказывается, маленький рост курсанта Гагарина затруднял ориентировку при посадке МИГа. Для того, чтобы лучше чувствовать землю при посадке, лётчик-инструктор приспособил специальную подушку на сиденье, и посадка пошла у Юрия, как надо.

Лётчик-космонавт Герой Советского Союза Ю. А. Гагарин, как и Герой Советского Союза Н. М. Балакирев, судьбы которых пересеклись, о чём я и хотела рассказать, отличались отвагой, смелостью, любовью к Отечеству, оба в делах были великие и оба… были невелики ростом. Мал золотник, да дорог! Это о них сказано. Но они малыми никогда не казались, для нас они – настоящие атланты!

Ссылаюсь на материалы о жизни этих Героев, на книгу Н. Соловьёва, напомню читателям о том, что Н. М. Балакирев был на 12 лет старше Юрия Гагарина. Когда боевой лётчик Балакирев громил врага, враг пытался изничтожить Смоленщину. Солдаты Германии выгнали семью Гагариных из дому, старших брата и сестру вместе с другой молодёжью забрали в качестве военнопленных и увезли.

По окончании войны семья переехала в Гжатск, где Юрий продолжил учёбу. Учился всегда отлично. После войны Н. М. Балакирев окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и в 1952 году был направлен командиром учебного подразделения в Оренбургское высшее военное училище лётчиков.

С отличным аттестатом, хорошей подготовкой в аэроклубе, а, главное, с преогромнейшим желанием туда в 1955 году поступил учиться Ю. А. Гагарин. Один год Юрий Гагарин учился на лётчика-истребителя на самолёте МИГ-15 под руководством Н. М. Балакирева. Вот так судьба нашего земляка, Героя Советского Союза пересеклась с судьбой Юрия Алексеевича Гагарина. Возможно, для того, чтобы внести свою лепту в становление ещё одного Героя Советского Союза, помочь крепкому парню в получении путёвки в "неведомые дали", стать наставником первого в мире лётчика-космонавта.

Случилось так, что Н. М. Балакирева перевели в другое военное училище. Затем курсант Юрий Гагарин был в подчинении ещё одного нашего земляка – дзержинца К. И. Рябикова. Константин Иванович Рябиков – из рода Скляниных. Его отец – Рябиков Иван Михайлович родился в 1886 году, мать – Мария Викентьевна Склянина – в 1894-м. Константин Иванович родился в 1913 году. У него были сын Виктор и три дочери. Константин до 1933 года работал в Дзержинске на одном из заводов. По специальному набору поступил в военную школу лётчиков. 28 лет проработал в Оренбургском авиационном училище. В отставку вышел в звании полковника в 1962 году. Скончался в 1979 году.

В 1976 году Н. М. Балакирев вернулся в Оренбургское высшее военное училище лётчиков в качестве начальника учебно-лётного отдела и служил до 1986 года до увольнения в запас. Скончался в 2001 году. На доме №5 по улице Звёздной в городе Обнинск установлена мемориальная доска в память о Н. М. Балакиреве. В музее фабрики хранится одно из писем из Обнинска, у музея была переписка с Героем Советского Союза Балакиревым Н. М.

Воспитанный на примере героев, за 34 года жизни Юрий Гагарин сделал столько, что и за две жизни иным не удалось бы: стал космическим первопроходцем, любимцем Планеты.

Автор: Письмо в редакцию. Р. Тюсова

По этой теме: День космонавтикиНижегородская область

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 568

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика