Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

За короткой строчкой на обелиске

Помнит народ России о суровом военном лихолетье, помнит о подвиге защитников Отечества, помнит и свято чтит предков, жизнь положивших на алтарь Победы.

Помнит народ России о суровом военном лихолетье, помнит о подвиге защитников Отечества, помнит и свято чтит предков, жизнь положивших на алтарь Победы. Помнят о Великой Отечественной войне дети войны – люди старших поколений, они передают знания о трагических событиях в истории родной страны молодёжи ХХ и ХХI веков, выросшей под мирным небом, которое подарило им поколение победителей.

Память изустная, память по книгам питает сердца юных верой в силу Родины, в людей, готовых защищать ее от любого врага. Они вовлечены в масштабную акцию "Бессмертный полк", они изучают подвиг предков своих. Напоминают юным гражданам России о подвиге воинов массовые шествия в День Победы, возложение гирлянд, цветов и венков к обелиску славы "Звезда" в центре посёлка Решетиха и к мемориалу на братском захоронении западнее посёлка.

На постаменте бюст солдата с автоматом, на мемориальных плитах – имена 342 воинов, скончавшихся от ран в госпитале №2859, сформированном в годы войны на базе Всесоюзного санатория для лёгочных больных.

Много поработали школьники-следопыты 60-70-х годов под руководством мудрого наставника, учителя физкультуры Б. В. Кораблёва – участника Великой Отечественной войны, лётчика. Ребята активно разыскивали родственников бойцов, захороненных в братской могиле, писали им письма. Приезжали в Решетиху поклониться своим отцам, сыновьям, братьям со всех сторон необъятной советской страны. Одним из первых в 1978 году приезжал из Туркмении Дурдымурад Курбанлиев. Приезжали из Курска, Тулы, из далёкой Якутии.

В год 70-летия Победы на братском захоронении в Решетихе побывал учитель из Якутии Михаил Гаврилович Кузьмин.

Имя его брата Захара Гавриловича Кузьмина в списке на мемориальной плите значится под номером 90. То, что Захар скончался в госпитале в Решетихе, семья Кузьминых знала из письма на имя отца солдата от лечащего врача Л. Славикова, написанного им 23 марта 1944 года. Вот текст этого письма (с копии из личного архива, Р. Т.): "Ваш сын находится в госпитале с 11 ноября 1943 года по настоящее время. Болен туберкулёзом лёгких в острой форме и считается тяжелобольным. Но самочувствие у него стабильное и хорошее. Всё же надежды на выздоровление невысоки. По прилагаемой справке Вы, Гаврила Иванович, можете получить пропуск и при возможности и желании приехать и повидаться с сыном. Билет брать до станции Жолнино Горьковской области".

Так, семья Кузьминых в холодном, далёком якутском Первом-Ижделейском наслеге узнала, где находился их сын Захар, их помощник и надежда. Где-то далеко эта станция Жолнино. Не мог воспользоваться предложением госпитального врача Гаврила Иванович. Он скончался в 1942 году, оставив на руках безутешной вдовы пятерых детей.

Захар, окончив 8 классов, работал до войны бригадиром животноводческой фермы в колхозе "Единение". Помогал Захар содержать пятерых детей в семье матери Марии Петровны и отца Гаврилы Ивановича Кузьминых. Были родители малограмотны, но очень трудолюбивы: держали скот, много сил отдавали работе на земле, которая не отличалась плодородием в стране вечной мерзлоты.

Захар в 19 лет был призван на защиту Родины. Чуть больше двух лет воевал солдат, был тяжело ранен, простужен и попал на излечение в эвакогоспиталь. Из рассказа брата Михаила Гавриловича: "Из нашей родни Кузьминых на войну было призвано 10 братьев. Все они погибли на разных фронтах.

Дети моего дяди Семёна: Прокопий – учитель по профессии, был политруком, награждён орденом Славы 3 степени, погиб под Ленинградом. Николай – учитель, погиб на Ильмене. Дмитрий – погиб при штурме Севастополя, на Сапун-Горе".

Михаил Гаврилович приезжал в Решетиху в 2015 году, привёз гость земли с родной сторонки, взял горсть земли с места захоронения брата. Да, подтверждается ещё раз факт, что нет той семьи, которую бы не затронула война.

Все братья и сестра Захара Кузьмина, их дети и внуки, племянники получили после войны образование. Михаил Гаврилович тоже воевал, потом работал учителем. Он полвека был директором школы. Василий Гаврилович работал геологом-строителем. Есть среди родственников Кузьминых экономисты, природоустроители, радисты, врачи, преподаватели вузов, кандидаты наук.

В 2015 году – году приезда М. Г. Кузьмина в Решетиху, ему было 90 лет. Он с гордостью назвал в своём письме имена Героев Советского Союза из Якутии: Ф. К. Попова, Ф. М. Охлопкова, Н. Н. Чусовского, Н. А. Кондакова, М. М. Стрекаловского, Д. А. Петрова и др.

За строчкой под номером 90 на мемориальной доске – Кузьмин З. Г., как и за всеми другими – судьба красноармейца, бойца, жизнь отдавшего за победу над фашизмом, в которую безоговорочно верили.

Мы, голову склонивши низко

В почтении, у обелиска

Вникаем в смысл коротких строчек –

Имён, фамилий, скорбных дат.

Здесь все герои, между прочим,

И каждый – Родины солдат.

Вечная вам память и вечная слава, защитники Отечества.

Автор: Письмо в редакцию. Р. Тюсова

По этой теме: 75 лет победеВолодарский районВеликая победаВеликая Отечественная войнапамятьРешетиха

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 424

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика