И, как мы уже могли убедиться, пообщавшись с руководителями ряда предприятий района, им не приходится снижать объемы производства продукции и нести связанные с этим убытки. Но действительно ли обойдут стороной предприятия, представителей малого сельхозтоваропроизводства негативные последствия, которые в настоящее время испытывают другие отрасли? Этот вопрос мы попросили прокомментировать начальника Управления сельского хозяйства Володарского района Александра Захарова.
– Александр Борисович, в статье о начале весенне-полевых работ вы отмечали, что в соответствии с Указом Президента РФ, ограничения на осуществление деятельности не распространяются на сферу обеспечения населения продуктами питания, и все организации АПК района и крестьянские фермерские хозяйства получили подтверждения на осуществление деятельности в период действия ограничений. Но все ли так безоблачно на их горизонте?
– К сожалению, нет, и, безусловно, большинство предприятий уже ощущают на своей деятельности негативные последствия от введения ограничений, так как они не только заняты производством продукцию, но и должны сбывать ее. А многие устоявшиеся связи в силу сложившихся обстоятельств сейчас оказались нарушенными. Поэтому и сбыт у ряда предприятий значительно сократился. В частности, произошло снижение спроса на продовольственные товары, не относящиеся к товарам первой необходимости, например, на кондитерские изделия. Из-за чего в зону риска попало ООО "БИСКОТТИ ПЛЮС", занимающееся выпуском печенья. Предприятие уже много лет на рынке пищевых продуктов, работает в сегменте продуктов премиум-класса. А так как у многих граждан сокращаются доходы или просто их начинают экономить, то и спрос на такого рода продукцию заметно снижен.
Повлияло снижение спроса и на продукцию организаций, не имеющих большой доли отгрузки в торговые сети, а также в связи с приостановкой деятельности субъектов общественного питания.
Здесь дискомфорт испытывают ООО "Мукомольный комбинат "Володарский", у которого были налажены поставки муки в мини-пекарни, тепличный комбинат АО "Дзержинское", которое поставляет продукцию в организации общественного питания – рестораны, кафе. Большинство из них сегодня не работают, а те, что могут осуществлять деятельность, работают только на вынос. Понятно, что это уже не те объемы спроса на продукцию, которая и храниться долго не может. В эту же категорию попадают и крестьянские фермерские хозяйства, объемы производства у которых небольшие, поэтому в вопросах сбыта они ориентируются на предприятия малого бизнеса.
Еще один существенный момент заключается в том, что деятельность по обеспечению продуктами питания населения не приостанавливалась, поэтому отрасль производства продуктов питания не отнесена к отраслям, пострадавшим от пандемии, соответственно, предприятия не могут воспользоваться мерами государственной поддержки, например, получить отсрочки в платежах по кредитам.
Пандемия – проблема общая, поэтому в этом вопросе, со своей стороны, мы взаимодействуем с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области по разработке мер поддержки тем организациям, которые в большей мере пострадали.
Все означенные факторы, конечно, принесут ощутимый урон предприятиям. Поэтому сейчас многое зависит от умения руководителей перестраиваться на другие формы работы, оптимизировать расходы, искать новые источники сбыта продукции.