Работали на сетевязальной фабрике в Решетихе двое замечательных людей, которых я хорошо знала, общалась с ними и очень уважала, – Мария Евсеевна и Павел Андреевич Метелёвы. Они трудились на славу, наград за труд у обоих немало. Воспитали четырёх дочерей. Я писала о них материалы на радио, в местную газету.
Большая статья "Хранительница семейного очага" была о Наталье Метелёвой, о семье, в которой росли сестры, как все дружили, любили музыку. Наталья поздно выучилась музыке, но учила ребят на дому, в том числе и моего сына.
Бывала и у них в доме на берегу Осовца, позднее в квартире. Мастер консервирования овощей, разносолов, Мария Евсеевна делилась своими рецептами. Каждое лето семьи дочерей Нины, Зинаиды, Галины навещали родителей. О своём участии в Великой Отечественной войне Павел Андреевич рассказывал мало, огорчаясь тем, что мало пришлось воевать. Фашистская свора с лёгкостью в результате внезапного нападения продвигалась к Москве, мечтая о молниеносном захвате столицы нашей Родины, видела себя в парадном марше по Красной площади.
К сентябрю 1941 года немцы приблизились к Москве, враг готовился к генеральному наступлению. Советская Армия в ходе контрнаступления освободила Калинин, Клин, Можайск, Истру, Калугу, Елец – всего 60 городов и большинство населённых пунктов Московской, Рязанской и Тульской областей, отбросив фашистов от Москвы почти на 200 километров. Бои были жестокими.
В результате Московской битвы с начала декабря 1941 года по апрель 1942-го немецко-фашистские войска были разгромлены. Впервые враг осознал, что его "блицкрик" не удался. Но мечтать о покорении советской страны не перестал.
В одном из боёв за Москву пехотинец Павел Метелёв был тяжело ранен, о возврате в часть не могло быть и речи. После длительного лечения в госпитале его, когдато игравшего в духовом оркестре в Решетихе, определили в полковой оркестр, где он служил до победного 1945 года.
Полковой духовой оркестр участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, посвящённом победоносному разгрому Гитлеровской Германии, влившись в Сводный Военный духовой оркестр. Этим гордилась Мария Евсеевна, она была приглашена на тот парад. Павел прислал ей пропуск, что и позволило увидеть своими глазами торжество Победы, как были повержены флаги воевавших немецких частей к ногам победителей.
После парада свиделась с Павлом, он был в новой парадной форме, которую оркестрантам пошили прямо перед парадом, подогнав по размеру.
И отбирали в сводный оркестр тщательно, по росту. Подготовились на славу, так что в конце парада вышагивал Павел Андреевич повоенному чётко, как того и требовалось.
Весь репертуар репетировали в сводном оркестре, играли гимн, марши Красной Армии, танкистов, артиллеристов, марш "Прощание славянки". Более десятка маршей выучили.
Когда-то П. А. Метелёв рассказывал, что ему очень нравился марш "Прощание славянки", который выучил, ещё играя в Решетихинском духовом оркестре. Под руководством автора этого марша Василия Ивановича Агапкина оркестр которого тоже вошёл в сводный Военный оркестр, довелось Павлу Андреевичу играть на Параде Победы. Мощно звучал Военный сводный духовой оркестр на Красной площади.
Мария Евсеевна вспоминала: "Народу много, звучит музыка. И вдруг она замолкает, но дробно забили барабаны. Позже я узнала, что именно под эту барабанную дробь флаги немецких частей бросали к ногам победителей. Тревожно, незабываемо. И радость в груди – победили".
Об этом М. Е. Метелёва рассказывала со слезами на глазах. Знают о Победном параде из рассказов очевидцев – светлой памяти Павла Андреевича и Марии Евсеевны Метелёвых дети, внуки и правнуки, живущие в Юрьевце, Казани, Саратове и других городах России.