606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Они дошли до Берлина

Часть 2. Печален факт, но бесспорен: человеческая жизнь конечна. Моё поколение знало людей, вернувшихся с войны. Они были скромны и непритязательны. Они радовались каждому дню, вернувшись из четырёхлетнего пекла Великой Отечественной войны.

Они тихо оплакивали оставленных на поле брани однополчан, братьев, молодых товарищей своих, которые не имели счастья вернуться к домашнему очагу. Те, кому досталась жизнь после войны, жили с преодолением ноющих физических и душевных ран. И мы не успели расспросить каждого, что им довелось пережить...

Весна 1945-го

Фронтовые дороги весной 1945 года вели советскую Армию к Берлину, они довели до Берлина и наших земляков. Отважно сражались воины, в том числе и наши земляки в логове врага. Начиная с 16 апреля бои шли на подступах к Берлину. Враг, напрягая все силы, жестоко сопротивлялся. Несколько недель велись бои за Рейхстаг, вокруг которого все дома были настоящими крепостями, за каждым углом вооружённые до зубов гитлеровцы, получившие приказ не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

На реке Шпрее вокруг Рейхстага оставался один неразрушенный мост. Да и в самом Рейхстаге в каждой из множества комнат засада ждала наших воинов, стреляли со всех сторон, изо всех щелей. И тем не менее 30 апреля над Рейхстагом взвился красный флаг. К 8 мая враг был уничтожен, 9 мая Германия подписала Акт о капитуляции. И вот 75 лет празднуется День Победы.

Сегодня я расскажу о фронтовиках, проявивших героизм, смелость и отвагу, побывавших в том последнем пламени войны в Берлине.

Две войны

Евгений Михайлович Морозов. Родился в Решетихе в семье Михаила Ивановича Морозова (1893 г.р.) и Анфисы Алексеевны (1896 г.р.) из Растяпино, в девичестве Калашниковой. Как она сама говорила, у неё "боярская" фамилия. Михаил Иванович жил в родительском доме, построенном ещё до революции на улице Верхней (ныне Пролетарская) в Решетихе. Его призвали на Первую мировую войну, попал в плен. О войне никому не рассказывал. Если кто-то спрашивал, отвечал одно: "Не дай Бог никому побывать хоть час в таком аду!". По окончании войны вернулся в Решетиху, опять пошёл работать на сетевязальную фабрику. Женился. В семье родились дочери Нина, Елена и сын Евгений.

В жизнь сына ветерана Первой мировой ворвалась не менее жестокая и разрушительная война, развязанная фашистской Германией. Мальчишка в свои 15 лет рвался Родину защищать. Но пришлось ждать своего часа ему с однокашниками, родившимися в 1926 году. Довелось и им пороха понюхать, они проявили и мужество, и отвагу, защищая Родину от ненавистного врага.

В ноябре 1943 года Евгения призвали в Армию и направили в Киров осваивать востребованную на войне профессию механика-водителя, затем – артиллериста самоходных установок САУ-76. После окончания курсов осенью 1944 года отправили на фронт, где в составе танковых войск 1-го Белорусского фронта Евгений Морозов участвовал в боевых действиях против фашистских полчищ на Висле, в Польше. Воевал результативно, о чём свидетельствуют медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", благодарности "За успешное преследование врага и взятие городов Сохачёв, Скерневице, Ловач". Во время недолгого стояния на Одере Евгений был ранен. Попал в госпиталь, но вскоре сбежал в свою воинскую часть. Он со своими однополчанами вошёл в Берлин.

"Привет из Берлина"

Ему вместе с членами танкового экипажа Василием Беловым из Ленинграда, Николаем Соловьёвым из Володарского района на подступах к Берлину, в самом городе довелось увидеть крайне испуганных местных жителей, голодных, оборванных детей, прятавшихся в подвалах. Чем могли, помогали, отдавая свои пайки детям, подкармливали кашей. Самые трудные бои в Берлине закончились. Экипаж доехал до Рейхстага. Все расписались на его стенах. И, наскоро написав на попавшемся под руки белом холсте "Привет из Берлина", сфотографировались у здания Рейхстага, нам котором оставили свои росписи.

Орден Красной Звезды, медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией" прибавились к предыдущим наградам.

Семья Морозовых

Всё это я узнала от дочери Евгения Михайловича Маргариты. Это была моя ученица, отличница. Семья Морозовых мне стала как родная. По окончании пединститута я работала в школе с Марией Ивановной Морозовой, в девичестве Мокроусовой. Два года я жила в родительском доме Евгения Морозова на квартире. Его мама стала моим детям бабушкой Анфисой. Она учила меня печь пироги в русской печке, оставалась посидеть с детьми, когда я шла в клуб или на мероприятия, а их тогда было много. Дочь Нина Морозова-Нестерова жила в Нижнем Новгороде, часто навещала маму Анфису Алексеевну вместе с дочерями Татьяной и Еленой.

Дочь Елена Михайловна, участница знаменитого на фабрике спектакля "Девушка с гор" в одной из главных ролей, в конце 50-х выехала в Белоруссию, где жила с семьёй в городе Молодечно. Тоже приезжала в Решетиху. Мы подружились с ней, с её дочкой и сыном, чуть постраше моих.

Евгений Михайлович после войны получил политехническое образование, работал в КБ, коммунисты избрали его секретарём парткома фабрики. Это был человек высочайшей ответственности, толковый организатор. Он был замечен Министерством рыбного хозяйства, и в 1969 году назначен директором на Выборгскую фабрику. Там возглавлял общество Советско-Финской дружбы.

В возрасте 52 лет в 1978 году Евгений Михайлович скончался. Доконали ветерана войны вражеские раны. Вместе с двадцатью решетихинцами я выезжала на похороны Евгения Михайловича. В Выборге живёт его дочь Маргарита, ежегодно приезжает в Решетиху, заходит в гости. Дочь Наталия живёт в Санкт-Петербурге. В этих городах России в День Победы 9 Мая с Евгением Михайловичем можно "встретиться" в рядах "Бессмертного полка".

Соловьевский архив

Друг Е. М. Морозова, пристрастившийся с детства к фотографии, однополчанин, член дружного танкового экипажа Николай Коннович Соловьёв оставил целый архив фронтовых снимков. Под оком его всевидящего объектива велась стройка ХХ века – Ильиногорский животноводческий комплекс. Его фотографии и комментарии к ним систематически печатались в "Горьковской правде", став своеобразной, наглядной историей рождения крупного посёлка в Володарском районе – Ильиногорска. Лично мне он передал несколько фотографий Е. Морозова и строительства в посёлке Ильиногорск. Общительный, очень душевный человек и удивительно скромный.

Друзья-фронтовики Евгений и Николай встречались в Решетихе, в Ильиногорске, переписывались. Николай Коннович запомнился дочке своего друга Рите: "Он был прекрасным фотографом, жаль, что на многих снимках самого дяди Коли нет. Вернулись мой папа и дядя Коля, отслужив по семь лет с призыва, то есть в 50-м году.

Николай Коннович часто приезжал к нам в Решетиху, а мы к нему ездили в гости. Какие это были встречи! Они вспоминали военное время, фронтовых друзей, запечатлели момент росписей на Рейхстаге, подолгу смеялись над некоторыми своими фотографиями. С детства я запомнила дядю Колю как родного человека, мне он нравился своей особой домашностью, теплом. И я узнала, что нет друга более верного и надёжного у папы, чем его фронтовой друг Николай Коннович Соловьёв". Их экипаж очень был дружен, в самых сложных передрягах побеждали. У Н. К. Словьёва те же награды, что и у Евгения Михайловича.

Победитель Легасов

Николая Ивановича Легасова я узнала в начале 70-х годов. Как редактор радио встречалась с этим мастером слесарного дела в механическом цехе (ОГМ). Он был великим тружеником, гордился званием рабочего, знал и любил слесарное дело, молодых учил этой профессии.

На войну был призван Дзержинским РВК. Прошёл подготовку, фронтовыми дорогами шёл в составе 1-го Белорусского фронта. Боец 477-го полка 22-й Гвардейской дивизии, а с июля 1944 года по май 1945-го – старший разведчик 45-го отделения разведывательно-артиллерийского дивизиона – Николай Легасов пулям не кланялся, воевал отважно. Под Варшавой был ранен, но дошёл до Берлина, там проявил чутьё, смекалку и смелость разведчика в упреждении вражеских хитрых вылазок. Оставил свою роспись на Рейхстаге.

Долго участник Великой Отечественной хранил в своём альбоме любительскую фотографию поверженного Рейхстага. А потом передал её пожелтевшую в фабричный музей.

На стенде музея есть две фотографии и благодарственное письмо Верховного главнокомандующего СССР Н. И. Легасову. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" – оценка ратных заслуг защитника Отечества Н. И. Легасова.

Пытающимся переписать историю Победы да будет укором подвиг истинных победителей, в числе которых были и наши земляки. Они дошли до самого Берлина!

Все фотографии (8)

Автор: Письмо в редакцию. Р. Тюсова