Коронавирусная инфекция испытывает их со всех сторон – профессиональной, чисто человеческой, ведь вот уже три месяца каждый день они находятся на переднем крае борьбы с опасной, до конца неизученной инфекцией.
О том, как проходит этот период для районного здравоохранения, мы побеседовали с главным врачом Володарской ЦРБ К. В. Маниленко.
– Клим Васильевич, какова статистика заболеваемости в районе?
– В нашем районе эпидемия коронавируса началась 10 апреля – это день, когда первого пациента госпитализировали в Дзержинский стационар, и впоследствии ему был поставлен диагноз новой коронавирусной инфекции. С 10 апреля по настоящее время (на 16 июня) в Володарском районе этой инфекцией заболели 193 человека, из них 79 человек выздоровели, 29 человек находятся на лечении в стационарах, 81 человек наблюдается на дому и 4 человека скончались.
Надо отметить, что эти цифры относительно других районов области не такие страшные, как может показаться на первый взгляд, мы – в середняках. Особенность нашего района в том, что внимание к пациентам – весьма щепетильное, тесты на коронавирусную инфекцию, которые позволяют выявлять цепочки ее распространения, делаются в достаточно большом объеме: на сегодняшний день сделано почти две тысячи тестов. Каждый день выполняется порядка 55 тестов.
– Каким образом строится работа с коронавирусными пациентами? И как работают сейчас учреждения здравоохранения района в свете сосредоточения внимания на борьбе с коронавирусом и защите от него?
– Помощь пациентам оказывается на нескольких этапах. Первый – амбулаторный, на котором участковые доктора занимаются пациентами, имеющими диагноз коронавирусной инфекции и контактными лицами – осуществляют медицинское наблюдение, смотрят за уровнем здоровья, назначают необходимые исследования.
Второй этап – стационарный. Особенность коронавирусной инфекции в том, что она вызывает достаточно быстро прогрессирующие поражения органов дыхания. За несколько дней и даже часов из более-менее спокойной формы заболевание может перейти в агрессивную. Таких пациентов службой скорой помощи Володарской ЦРБ мы направляем в специализированные стационары.
В Нижегородской области под такие стационары выделено несколько крупных больниц, в которых можно создать условия для лечения пульмонологических пациентов. Для нашего района таким стационаром является городская больница №2 города Дзержинска, где развернуто около двухсот коек для лечения пациентов с пневмониями.
Всех пациентов с тяжелым течением острой респираторной вирусной инфекции, с настораживающим течением пневмонии скорой помощью направляем в эту больницу, где они получают должное лечение. В свою очередь, если есть необходимость, из Дзержинска доктора переправляют пациентов в Нижний Новгород.
– Как быстро удалось перестроиться на новый лад работы?
– Перестраиваться пришлось быстро, поскольку эта инфекция отнесена к особо опасным – заболеть может любой человек, не имеющий иммунитета, а это все мы, находясь короткое время вблизи от человека, выделяющего вирус.
Таким образом, медицинской службе необходимо было перестроиться, чтобы и медпомощь оказывать на должном уровне, и в то же время не подвергать опасности самих медработников, так как каждый случай заболевания на длительный период выключает работника из рабочего процесса. За прошедшее время из 18 участковых специалистов как минимум пятеро человек побывали в разного рода карантинах, а некоторые даже не по одному разу.
Работа в текущих условиях организована следующим образом: на передовой находятся фельдшера кабинетов неотложной помощи. Они ведут прием либо в поликлиниках, принимая температурящих пациентов, либо выезжают на дом, и осматривают таких пациентов на дому. Они первыми встречают потенциально опасных пациентов, осматривают их, принимают первоначальное решение: оставить человека лечиться на дому, либо направить в стационар.
При этом каждый фельдшер имеет возможность связаться с лечащим врачом пациента для того, чтобы получить информацию о наличии хронических заболеваний, особенностях здоровья.
Вторая линия – это доктора, которые принимают нетемпературящих пациентов, выезжают на вызовы.
Третий уровень – стационарный. В каждой поликлинике осуществляются мероприятия по разделению потоков пациентов. До того, как эта инфекция к нам проникла, такие слова звучали как фразы из старинных учебников. Так вот пришло время, когда нам пришлось этим заниматься на практике, разделяя людей, приходящих в поликлиники, на неопасных и опасных.
В крупных поликлиниках – Володарске, Ильиногорске на входе гражданам медработники бесконтактным методом измеряют температуру тела, выясняют цель посещения поликлиники, наличие эпидемиологических особенностей, как то контакты с коронавирусными пациентами, заболевание в прошлом или если человек болеет сейчас. После чего посетитель направляется либо в кабинет неотложной помощи, либо, если нет признаков инфекционного заболевания, к доктору.
В "боевых" условиях работает и районный стационар, где также идет разделение пациентов. В настоящее время стационар не принимает плановых пациентов, а карантинный статус сейчас гораздо жестче, чем раньше, когда стационар закрывался на период эпидемий гриппа.
Ноу-хау этого периода – отдельный приемный покой для потенциально опасных пациентов, в котором развернуты обсервационные койки. В нем все медработники работают в средствах защиты. Обсервационный блок работает достаточно активно, в нем три палаты, в которых практически постоянно находятся пациенты.
Служба скорой медпомощи как была, так и остается в составе четырех бригад на весь район. Сотрудники скорой помощи раньше всех начали использовать средства защиты в полном объеме – костюмы, респираторы, перчатки, очки, так как практически любой вызов, даже не связанный с температурой, может оказаться вызовом к пациенту с коронавирусой инфекцией.
В отличие от других районов области, где есть случаи массового заболевания фельдшеров скорой помощи, у нас такой был только один.
Скорая помощь сейчас гораздо активнее перемещается между населенными пунктами и даже между районами – нам гораздо чаще приходится направлять пациентов в Дзержинск, в Нижегородские стационары, гораздо чаще приходится выезжать к температурящим пациентам. И если в "мирное" время на такие вызовы могли сходить и доктора, то сейчас температурящий вызов – потенциально опасный, поэтому на него выезжает скорая помощь.
Разумеется, это не могло не сказаться на качестве работы, в первую очередь на времени прибытия скорой на вызов. Задержки доходят до нескольких часов. Но эти трудности оправданные, потому что машина может находиться в Дзержинске, в Нижнем Новгороде, может по направлению фельдшера или врача везти пациента на рентген-исследование.
Чтобы снять напряженность, для доставки фельдшеров к пациегнтам выделяются отдельные машины, которые усиливают работу бригад скорой помощи.
– А сами граждане, на ваш взгляд, насколько трепетно относятся к своему здоровью?
– Большая часть населения, надо сказать, должным образом выполняет рекомендованные меры по соблюдению социальной дистанции, ис-пользованию масок, средств дезинфекции. Но немало и таких, кто довольно прохладно воспринимает серьезность ситуации, о чем нам говорит такой чувствительный показатель, как количество вызовов к температурящим больным.
Так вот после периодов длительных выходных дней, количество таких вызовов зашкаливало! Это означает, что люди не соблюдают режим и мешают сами себе, потому что таким образом перегружают службу скорой помощи и не могут получить вовремя качественную помощь.
Кроме того, за период существования коронавирусной инфекции в районе были зарегистрированы три вспышечные инфекции в рабочих коллективах. Эти случаи показали нам, что мы всегда на шаг отстаем от вируса: когда появляется первый заболевший человек, что уже ни делай, как не соблюдай режим, не разобщай людей – время упущено.
Первый заболевший в коллективе человек свидетельствует о том, что, скорее всего, есть уже заболевшие среди его коллег, и по сути две карантинных недели остаются только на наблюдение за развитием этого очага в коллективе. Районный стационар тоже через это прошел. И пусть на короткое время – порядка десяти дней, но все-таки полностью переставал выполнять свою основную работу – лечить стационарных пациентов.
В настоящее время стационар работает по гораздо более жестким правилам: персонал практически всегда находится в средствах защиты, люди не находятся в одном помещении долгое время. Это приносит свои плоды, есть уверенность в том, что такой эпизод не повторится.
– Клим Васильевич, пока нет ясности, когда можно ждать возвращения медучреждений к нормальному режиму работы?
– Сейчас по ощущениям мы находимся на плато – в той ситуации, когда нет дальнейшего распространения вируса, статистически каждый день мы получаем одно и то же количество заболевших. Это момент успокаивающий, означающий, что мы научились сдерживать распространение инфекции в геометрической прогрессии.
Плато – обязательный этап развития эпидемиологического процесса. После плато обычно происходит снижение уровня заболеваемости вплоть до исчезновения. Однако, судя по всему, нам надо настраивать себя на то, что в течение практически всего года мы будем жить с оглядкой на санитарные правила.
Инфекция исчезнет, когда значительный класс населения переболеет, или когда появится возможность иммунизировать население. Первый вариант – нежелательный, потому что процесс заболевания сопровождается рисками тяжелого течения, нехороших исходов, поэтому надо настраиваться на вакцинацию. Вакцины уже разрабатываются, предполагается, что к осени они будут поставляться на фармацевтический рынок, и мы сможем ими воспользоваться.
Однако с 1 июня началось поэтапное возвращение к оказанию плановой медицинской помощи. Министерство здравоохранения определило ключевые даты возобновления оказания плановых медицинских услуг. Например, с 1 июня заработала плановая стоматологическая помощь. С 1 июля разрешат выполнять эндоскопические исследования, ФГДС, колоноскопию, которые можно будет выполнять как у нас, так и в других диагностических учреждениях.
С 1 июня возобновились профосмотры у детей до года, вакцинация. С 15 июня разрешается заниматься детьми других возрастов. Это не означает, что полностью сняты все ограничения и можно массово отправляться в медучреждения.
Сейчас это нужно делать, согласовывая время визитов, чтобы не было массового скопления людей, побочных рисков заражения.
– Медработникам, подвергающим себя опасности заражения коронавирусной инфекцией, были обещаны дополнительные выплаты по линии федерального бюджета. Сотрудники районной медицины уже начали их получать?
– Финансовый вопрос – всегда сложный. Финансирование медорганизаций в части заработной платы в эти месяцы также претерпело некоторую эволюцию. Федеральный центр выделяет денежные средства на оплату работы врачей, которые вплотную работают с новой коронавирусной инфекцией. Конечно, имели место нюансы, когда не всегда было четкое понимание кому и как эти выплаты осуществлять, но все постепенно пришло в норму.
Федеральные выплаты получают медработники, которые имеют либо контакт с коронавирусными больными, либо с группой риска, температурящими больными, представляющими потенциальную угрозу.
– В этом особенном году, именно медицинские работники будут главными героями года. Есть свои, не побоимся этого слова, герои и в наших медучреждениях…
– Коронавирус для нас явился своеобразным разделяющим моментом, проверил все наше общество, в том числе медицинскую службу на прочность. Было немало ситуаций, при которых люди не были готовы работать в изменившихся условиях. И хочу сказать, что в Володарском районе не было таких случаев неприятия новых режимов работы, отказа работать, саможаления среди медицинских работников. Даже работники из группы риска – возрастные работники, либо с хроническими заболеваниями – все работали, не отказываясь, не убегая там, где это было возможно. И за это мне хочется объявить им благодарность, потому что каждый медработник вдвойне понимает риски, которые несет эта инфекция, но продолжает посвящать себя служению своей работе.
Хорошие слова можно сказать о каждом, но есть люди, которые действительно работают на острие. Это фельдшера Наталья Юрьевна Фрайман, Светлана Николаевна Лепаева, медсестры, осуществляющие обследования пациентов, забирающие у них мазки – Ирина Геннадьевна Алексеева, Ольга Юрьевна Крючкова. Это и вся служба скорой помощи, которую возглавляет старший фельдшер Ольга Сергеевна Кокурина.
Особенно хочется отметить человека, который все эти три месяца работает безостановочно с полной отдачей, это врач-эпидемиолог Галина Григорьевна Назарова, специалист с гигантским опытом работы.
Галина Григорьевна консультирует наших медработников, ведет учет по каждому случаю заболевания, а это достаточно сложная работа, потому что каждый случай заболевания – это не только заболевший человек, но и большой круг контактных лиц.
Хотелось бы отметить заведующую Володарской городской поликлиникой Милану Павловну Наумову. Она – универсальный человек, который работает семь дней в неделю, причем и администратором, и как принимающий доктор, и выезжает к пациентам с коронавирусной инфекцией для осмотров на дому.
Слов благодарности заслуживают и уборщики помещений, которые тоже работают с полной отдачей за небольшую скромную зарплату, точно также подвергая себя риску.
Всех медработников района поздравляю с нашим профессиональным праздником, желаю стойкости, терпения, в это неспокойное время не потерять то, что делает медработника медработником, а именно участия, способности переживать чужие страдания. У наших медработников это присутствует в полной мере.
– Спасибо, Клим Васильевич, за беседу. Примите и наши поздравления с профессиональным праздником.