– Наталья Геннадьевна, как отразилась на процедуре сдачи ЕГЭ выпускниками школ ситуация нынешнего года?
– В 2020 году ЕГЭ будут сдавать только выпускники 11 класса, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Поэтому ЕГЭ-2020 считаются вступительными экзаменами в вуз, а не государственной итоговой аттестацией школьников, дающей право получить аттестат о среднем общем образовании.
– Когда начнутся данные испытания и сколько выпускников примут в них участие?
– В ЕГЭ этого года примут участие 143 человека, в том числе выпускники прошлых лет и выпускники государственных образовательных учреждений Нижегородской области, которые будут сдавать ЕГЭ по месту жительства.
Первый ЕГЭ запланирован на 3 июля. В этот день ребятам предстоит пройти испытания по географии, литературе и информатике. Основной срок сдачи ЕГЭ продлится до 24 июля. За этот период выпускники смогут сдать ЕГЭ по одиннадцати учебным предметам.
– Какие из них обязательны, а какие могут сдаваться по выбору?
– Так как ЕГЭ – это вступительные экзамены, то обязательных предметов нет. Выпускники сдают только те предметы, которые являются "проходными" в выбранный ими университет. Самое большое количество заявлений – на русский язык, профильную математику, обществознание и биологию. Больше, чем в прошлом году, заявлений на иностранный язык и информатику.
– Есть ли какие-либо особенности в организации ЕГЭ в настоящих условиях?
– Согласно требованиям Роспотребнадзора, мы создаем особые условия в пунктах приема экзаменов. Во-первых, соблюдение социальной дистанции. В аудиторях будет размещено не 15, а максимум 8 человек.
Во-вторых, пропуск в пункт приема экзаменов будет осуществлен после прохождения термометрии. Для этого уже закуплены бесконтактные термометры.
Сами помещения будут оснащены антисептическими средствами, а организаторы – средствами индивидуальной защиты.
В-третьих, до и после экзаменов помещения будут подвергаться дезинфекции, для чего закуплены облучатели-рециркуляторы. Также после каждого участника ЕГЭ дезинфицирующими средствами будут обрабатываться компьютеры и подключенные к ним гарнитуры – наушники и микрофоны при проведении сдачи иностранных языков.
В-четвертых, дезинфекция салонов школьных автобусов будет проводиться после каждого рейса.
– Какая нагрузка ляжет на педагогов, участвующих в проведении экзамена?
– К организации ЕГЭ всегда привлекаются самые опытные и ответственные педагоги и сотрудники Управления образования. Ситуация этого года только усиливает критерии отбора руководителей пунктов приема экзаменов, а также организаторов как в аудиториях, так и вне их.
Особенным условием являются возрастные ограничения и наличие резерва педагогических кадров. Таким образом, к организации ЕГЭ планируется привлечь 70 педагогов, 2 медработников и 2 сотрудников "Ростелекома", обеспечивающих работу Интернета.