606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Память о родителях для меня священна

– Страшная кровопролитная война затронула всех: каждого человека, каждую семью. Война стала болью для страны, а Победа – великим счастьем.

Этот праздник "со слезами на глазах" – мой самый любимый, ведь в этот день мы можем почтить память тех, кто воевал за нашу свободу, а также мы можем с гордостью и трепетом в душе рассказать о своих родственниках, сражавшихся за нашу жизнь. Среди моей родни также есть много участников Великой Отечественной Войны. Кто-то вернулся с поля боя, а кто-то нет…

Я хочу рассказать о своих родителях – Александре Ефимовиче и Екатерине Ивановне Яновских. Мой отец, Александр Ефимович, 1920 года рождения, приехал на Сейму с Украины. Здесь и остался. В 1939 году папа устроился слесарем на мельзавод №4, а в 1940 году был призван на действительную военную службу в город Драгобыч. Там он, будучи курсантом, обучался в школе младших командиров. Позже, в июне 1941 года был отправлен на фронт командиром отделения саперов 45-го отдельного мотоинженерного батальона.

К сожалению, мы мало знаем о его военных действиях – он не любил рассказывать о войне, но о его подвигах говорили его награды. "Мы были молоды, не думали о последствиях, о страхе, о смерти, мы всегда рвались вперед", – так отец кратко говорил о своем фронтовом времени. Позднее он воевал в 10-м гвардейском артиллерийском полку артразведчиком. Ему не раз приходилось "брать языка".

Александр Ефимович участвовал во многих значимых военных операциях, храбро и честно выполняя свой долг. Он вспоминал о том, как обороняли Киев. Это была поистине героическая битва! За проявленное мужество и героизм старший сержант Яновский А. Е. был награжден многочисленными правительственными наградами: Орденом Славы III степени, Орденом Великой Отечественной Войны I степени, медалями за оборону Киева, за взятие Германии и другими наградами.

Мой отец прошёл всю войну с незначительными ранениями, но 8 мая 1945 года в Венгрии был тяжело ранен. У нас сохранилась справка из госпиталя, где написано: "Сквозное проникающее пулевое ранение левой половины грудной клетки".

После этого ранения он был направлен в 77-й отдельный полк связи музыкантом в духовой оркестр. Папа с детства любил музыку, играл на всех духовых инструментах. У меня даже сохранилась фотография, где он с оркестром провожает эшелоны демобилизованных солдат из Венгрии. После войны он не оставил своего любимого занятия, руководил оркестром при мельзаводском клубе имени К. Маркса, а также обучал ребятишек.

Домой отец вернулся в 1946 году и продолжил работать на заводе. Немного позже, в 1947 году папа встретил маму, и они поженились.

Моя мама, Яновская (в девичестве Сизова) Екатерина Ивановна во время войны работала, как и многие другие девчонки, на военном заводе "Заря". Уезжали туда они рано, приезжали поздно, работали по 12 часов и больше. Было тяжело, но они были молодыми, поэтому удавалось и работать, и гулять.

Мама также имеет правительственные награды и медали. После войны, в 1950 году она устроилась на работу в клуб имени Карла Маркса и бессменно работала там кассиром аж до 1997 года. Многие помнят маму, как тихую, спокойную женщину. Она никогда ни с кем не вступала в конфликт, была очень гостеприимной и радушной хозяйкой.

Я горжусь своими родителями! Вместе они прожили более 40 лет. Отец умер в 1989 году, а мама – в 1998. У нас была очень дружная и счастливая семья! Забота, любовь и верность – вот залог крепкого семейного счастья моих родителей. Сейчас мы, дети и внуки, благодарим их за такую любящую и надежную семью. Двери их дома всегда были открыты для нас, а позже для их внуков, которые гостили у моих родителей все каникулы.

Память о родителях для меня священна! Берегут память о них и мои дети, а также правнуки. Мы помним и чтим их, как самое дорогое наследство!

Автор: Письмо в редакцию. Людмила Александровна Фомина

По этой теме: памятьисторияВеликая Отечественная войнаВеликая победа