Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Депутаты Заксобрания контролируют реализацию проекта

Как мы уже сообщали, в минувший вторник в Володарском районе прошла предварительная оценка по реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

В минувший вторник Володарский район посетили депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области Ирина Гончарова – депутат, представляющий Володарский и Балахнинский районы, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и Артём Баранов – заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству, председатель общественного совета по реализации проекта "Формирование комфортной городской среды".

Целью визита стал комиссионный осмотр и оценка реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Нижегородской области, инициатором разработки которого в 2016 году выступила партия "Единая Россия". Внимание представители Законодательного Собрания уделяли как объектам, где благоустройство выполнялось в предыдущие годы и уже введенным в строй действующих, так и тем, что благоустраиваются в текущем году.

Участие в работе комиссии также приняли глава МСУ – председатель Земского собрания Володарского района Татьяна Швецова, первый заместитель главы администрации Володарского района Александр Миронов, заведующий сектором ЖКХ и благоустройства Александр Иванов.

Первым из поселений, куда прибыла комиссия, стал поселок Юганец, где в этом году выполняется второй этап благоустройства общественного пространства в центре поселка. В прошлом году на первом этапе выполнено благоустройство пространства перед клубом, где было произведено асфальтирование территории, появилась зона бесплатного wi-fi, установлена камера видеонаблюдения. В этом году выполняется устройство фонтана и облагораживается прилегающая территория. Начальная стоимость этого проекта составила 2,5 миллиона рублей.

О том, как идет реализация проекта, гостям подробно рассказала глава МСУ поселка Юганец Наталья Федулова. Нашим читателям об этом мы тоже рассказывали на страницах газеты, где в интервью главе администрации поселения Алёне Гуськовой задали вопрос: почему объектом благоустройства стал именно фонтан? Подобный вопрос заинтересовал и А. Н. Баранова. И это не случайно. Позже, при обсуждении итогов осмотра Артём Николаевич отметил, что с хозяйственной точки зрения, фонтан – это объект, требующий большого внимания в плане обслуживания. Кроме того, проект предполагает определенные финансовые рамки, в которые необходимо вписаться, поэтому чаще всего жители при обсуждении проектов выбирают что-то более осязаемое в плане практического использования. А вот юганчане настойчивым большинством голосов выбрали фонтан! Потому что он всегда в поселке был, и это не менее привлекательный объект для приятного отдыха, релаксации, эстетического воспитания и наслаждения… Достоинства можно перечислять, каждый участник голосования, сказавший "да" фонтану, назовет свои.

И также, как отметил А. Н. Баранов, Юганецкий проект – один из тех, где четко видно, что он создан на основе мнения жителей. "Я присутствовал практически на всех защитах проектов от муниципальных образований, во время которых сразу видно, действительно ли жители принимали участие в обсуждении и голосовании. Видно это и по уже готовым объектам. Здесь, конечно же, участие жителей неоспоримо, и мне, как председателю общественного совета, это очень приятно".

В ходе осмотра объектов депутаты общались и с жителями, спрашивали их мнение относительно того, все ли нравится, все ли пожелания были учтены. Один из представителей старшего поколения, проходивший мимо, отметил, что ему нравится всё, особенно приятно наблюдать, как резвится детвора на новых дорожках. А молодые мамочки, в частности, отметили, что неплохо было бы дополнить детский комплекс песочницей. Думается, за таким объектом дело не станет.

Следующую остановку представительная делегация сделала в поселке Решетиха. Здесь в прошлом году в строй действующих было введено общественное пространство за ДК имени Луначарского, получившее название "Под городом Горьким". Проект реализовывался в течение двух лет.

Как рассказали гостям глава администрации п. Решетиха Максим Курятников и директор ДК Марина Зыкова, на все задумки, внесенные в проект, не хватило средств – парк, открытие которого было приурочено к проведению песенного фестиваля-конкурса имени Мокроусова, ставшего брендом Решетихи и всего Володарского района, и который тематически связан с именем и творчеством композитора, предполагал наличие дополнительных малых архитектурных форм.

Идея решетихинцев, по мнению А. Н. Баранова, заслуживает поддержки, и, несмотря на то, что объект уже завершен, он пообещал приложить усилия, чтобы общественное пространство все же обрело свой законченный вид.

Но и сейчас новый парк, выходящий на живописный откос над рекой Осовец, решетихинцы оценивают как отличное место для отдыха в любое время года и суток. Как отметила одна из жительниц, сюда она приходит, чтобы подышать воздухом, полюбоваться на окрестности, посидеть в тени деревьев на уютных скамеечках.

Побывали депутаты и на очередном объекте, строящемся в поселке рамках реализации проекта формирования комфортной городской среды – благоустройстве сквера за домом №1в по проспекту Кирова, реализация которого также рассчитана на два года.

Завершился объезд в Володарске. Здесь депутаты Заксобрания посетили многофункциональную площадку на улице Мичурина, открывшуюся в 2018 году. В связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавируса на площадке было пустынно, лишь несколько подростков оттачивали свое мастерство в зоне скейт-парка. Ребята с удовольствием продемонстрировали гостям свои достижения, а в беседе отметили, что это отличное место для активного отдыха и внесли еще несколько предложений по разнообразию молодежного досуга.

Итоги посещения Володарского района представителям СМИ гости озвучили на пешеходной дорожке, которая также обустраивалась в рамках проекта, и уже почти год верно служит жителям улицы Мичурина.

"В нашем районе, в каждом поселении живут неравнодушные, активные люди, которые болеют душой за свои поселения, – отметила глава МСУ – председатель Земского собрания Володарского района Т. С. Швецова. – Поэтому они активно поддерживают и программу формирования комфортной городской среды, и другие программы, рассчитанные на участие граждан, участвуют в обсуждении проектов по благоустройству. С их участием наш район становится лучше и краше".

"Наш визит в Володарский район стал продолжением комиссионных осмотров общественных пространств, благоустраивавшихся в Нижегородской области в 2018-2019 годах, а также в текущем году, – прокомментировал депутат Законодательного Собрания, председатель общественного совета по реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" А. Н. Баранов, – и сегодня вслед за Балахнинским и Богородским районами мы побывали здесь. Впечатления от объектов, что мы посмотрели, остались очень хорошие, в том числе и от того, что жители очень бережно относятся к тому, что у них появилось нового.

Безусловно, важным фактором является то, что объекты появляются на основе самых смелых предложений, в результате горячих споров во время общественных обсуждений. С руководителями поселений, администрации района по ходу осмотра мы обсуждали трудности, возникающие в процессе реализации проектов, все они будут суммироваться и доводиться до сведения депутатов Законодательного Собрания для обсуждения".

"Володарский район для меня родной, – поделилась своими впечатлениями И. И. Гончарова, – и хотя я часто бываю в разных поселениях, в том числе и на объектах, которые мы сейчас смотрели, сегодня увидела их под другим углом. И скажу, что нам есть над чем работать, чтобы реализация проектов и программ, направленных на улучшение качества жизни людей, шла более эффективно".

Все фотографии (16)

Автор: Жанна Белякова

По этой теме: законодательное собраниеВолодарский районвам решатьблагоустройствогородская среданацпроектынацпроектнациональный проект

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 676

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика