Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

"Ответственность за район лежит полностью на мне, и я её не боюсь"

Две недели назад решением Земского собрания главой местного самоуправления Володарского района был избран Геннадий Щанников, до этого занимавший должность главы администрации района и, стало быть, хорошо известный его жителям.

С приобретением новой должности у Геннадия Михайловича появились дополнительные обязанности, в которые он сейчас старается вникнуть. Понятно, что все это влечет за собой временной цейтнот. Между тем, новый глава МСУ района нашел время на то, чтобы пообщаться с журналистом и ответить на вопросы.

Депутаты решение принимали сами

– Геннадий Михайлович, 19 ноября депутаты Земского собрания единодушно, не голосовавший не считается, избрали вас главой местного самоуправления Володарского района. Лично меня как-то настораживает такое единодушие…

– Считаете, это результат предварительной "обработки" или опасаетесь, что возгоржусь? Так вот заявляю с полной ответственностью: то, что депутаты проголосовали за меня – их и только их решение. А головокружение от успеха, в смысле от единодушного голосования, меня не постигнет: годы работы на руководящих должностях научили смотреть на вещи и оценивать их реально. И к тому же, я – проверенный кадр: как-никак пять лет был главой администрации района, и за этот срок нашей командой сделано в районе немало…

Я проанализировал свою программу, которую презентовал пять лет назад. Так вот из того, что планировал сделать, выполнено практически все, и могу надеяться, что оправдал доверие, которое мне оказали депутаты в 2015 году, вот они и оказали мне его снова. Кстати, нашей командой было немало сделано даже того, что не планировали.

– Но что-то все-таки не удалось?..

– Я бы сказал по-другому: не хватило времени. Например, не успели газифицировать Фролищи, построить в Володарске переезд тоннельного типа под железнодорожными путями в районе 392 километра, что избавило бы наш районный центр от многих проблем. Но эти работы ведутся.

Уже подписан договор на строительство газопровода на Фролищи, в августе-сентябре будущего года планируем сдать его в эксплуатацию. А сейчас уже начинаем работать по проектированию и изысканию средств на строительство распределительного газопровода по всему поселку Фролищи. Что касается "прокола" под железной дорогой, по нему заканчиваются проектные работы, и в следующем году должно начаться непосредственно строительство. А в эксплуатацию он должен быть введен в 2022 году.

Курс – на привлечение инвесторов

– А еще что-то существенное на грядущие пять лет запланировали сделать в районе?

– Запланировано много чего. Например, строительство современной школы в Володарске на 550 мест, строительство детского сада на 100 мест в том же Володарске. Есть планы попробовать построить ФОК в Мулино, ледовую арену в Ильиногорске, дороги отремонтировать, которые не успели за прошедшую пятилетку. Но основная задача – это привлечение в район потенциальных инвесторов, которые будут открывать у нас новые предприятия.

– Так этому, наверно, должно помочь то, что уже больше года два муниципальных образования района – Володарск и Решетиха имеют статус территории опережающего социально-экономического развития. Или это не помогает, хотя и надеялись?

– Помогает, но пока не так, как хотелось бы. На сегодняшний день у нас есть семь резидентов – пять в Володарске и два в Решетихе, которые вложили около ста миллионов рублей в создание своих предприятий, и организовали порядка 23 рабочих мест.

– Но это же несерьезная цифра.

– Когда эти предприятия полностью будут введены в эксплуатацию, будет вложено еще порядка пятиста миллионов рублей и создано около трехсот рабочих мест. Все это должно произойти в ближайшие два года. Честно скажу, предприятия будут небольшие, каких-то серьезных проектов пока нет.

– Что так?

– Мы сразу планировали делать ставку на небольшие предприятия, потому что у нас нет возможности предоставлять такие условия, какие необходимы для крупных предприятий.

Был, например, хороший проект по строительству завода по производству пищевого желатина, но такому предприятию требуется наличие километровой санитарной зоны. В пределах Володарска такой площадки найти мы не смогли: то Сеймовская птицефабрика "накрывает" своей санитарной зоной, то жилые дома… Пришлось отказаться от этой идеи, хотя компания планировала создать порядка двухсот рабочих мест сразу и вложить около 4 миллиардов рублей инвестиций.

"Караул!" кричать не придется

– Геннадий Михайлович, насколько сложным будет для исполнения бюджет следующего года в районе?

– Не настолько критичным, чтобы кричать: "Караул!". Есть, конечно, сложности, но они решаемы. В том числе, повторюсь, за счет привлечения инвесторов. Поэтому мы сейчас и делаем упор на привлечение как можно большего их числа, и, следовательно, создание рабочих мест. Это позволит увеличить налоговую базу для того, чтобы покрыть недостающие в бюджете "прорехи", которые мы видим, знаем.

– Коронавирус сильно ударил по району?

– Ощутимо, причем как финансово, так и морально. В финансовом выражении, по предварительным оценкам, недобор по налогам составит двенадцать-тринадцать миллионов рублей. Хуже другое – сокращение рабочих мест, которое наблюдалось весной. Сейчас, во вторую волну пандемии, сокращений практически не происходит, и на сегодняшний день даже прослеживается тенденция к увеличению числа и самозанятых, и индивидуальных предпринимателей. То есть потихоньку ситуация выправляется.

– Как оцениваете "поведение" системы районного здравоохранения в этот непростой период, претензии есть?

– Больших претензий к медицинской службе Володарского района у нас нет.

Ежедневно мы держим связь с главным врачом ЦРБ Климом Васильевичем Маниленко, обсуждаем все вопросы и проблемы, связанные с медицинским обслуживанием населения, стараемся находить пути их решения. Да, есть неудобства. Кое-где пришлось закрыть ФАПы, чтобы привлечь их сотрудников к работе в более "горячих" точках здравоохранения, появившихся в связи с пандемией. Но это – временные трудности. Как только показатели по заболеваемости коронавирусом пойдут на заметное снижение, все ФАПы вновь будут приведены в режим постоянной работы.

Район должен сменить статус

– Геннадий Михайлович, будучи главой МСУ района, как собираетесь выстраивать отношения с главами муниципальных образований?

– Отношения буду выстраивать так, как выстраивал минувшие пять лет: на доверии, взаимоуважении, конструктивном диалоге. Другими словами, на всем том, что способствует развитию каждого поселения в частности и района в целом.

– То есть, кнуту предпочитаете пряник…

– Чтобы спрашивать с глав строже, если того требует ситуация, необходимо иметь законные рычаги воздействия. А у меня, согласно все тому же действующему законодательству, их нет: главы муниципалитетов самостоятельны в принятии решений, выстраивании стратегии развития своих поселений. У нас же муниципальный район, а не округ. Поэтому каждое муниципальное образование – это самостоятельное структурное подразделение, напрямую не зависящее и не подконтрольное главе местного самоуправления района.

– Как же руководить районом при отсутствии в нем вертикали власти?

– Ну, руководили же как-то, и не только минувшие пять лет. Да и главы муниципальных образований района в большинстве своем – люди компетентные, болеющие душой за свои поселения, поэтому "меряться" властью нет необходимости. А в целом, считаю, надо уметь разговаривать, слышать друг друга, сообща обсуждать проблемы и искать пути их решения.

Вообще же, по закону, в течение ближайших трех-четырех лет наш муниципальный район обязан "обрести" статус муниципального округа.

Кстати, в Нижегородской области осталось не так много муниципальных районов, процентов 60 из них уже перешли в муниципальные округа.

– Почему мы тянули с этим переходом?

– Не ко мне вопрос. Я возглавлял исполнительную власть, и это направление деятельности не входило в ее компетенцию. Теперь займусь этим вопросом и форсирую его решение, так как приветствую данную смену статуса. В том числе и потому, что в муниципальном округе система управления другая, и существует вертикаль власти. Да, в плане работы там будет несколько сложнее, но при этом можно хотя бы точно знать, за что тебя "бьют" и за что "хвалят". Сейчас же ответственность за район лежит на главе МСУ района, а рычагов воздействия на руководителей поселений у него никаких. Ну, разве пальчиком погрозить может.

– Все равно должность главы МСУ расширила круг ваших полномочий, а, следовательно, в чем-то развязала руки, дала больше свободы для принятия решений и действий…

– Хотите – верьте, хотите – нет, но я всей полноты данной власти еще не ощутил и не понял. Для этого, видимо, нужно время. Пока же я чувствую только возросшую ответственность. Потому что, если раньше отвечал только за исполнительные вопросы, то сегодня мне уже "подкидывают" и законодательные…

Надо быть немножечко авантюристом

– Насколько плотно и активно планируете работать с общественностью района? А то существовал у нас, кажется, Общественный совет при главе МСУ, но о его деятельности слышно ничего не было. Получается, создали просто для галочки…

– Взаимодействие с общественностью теперь также входит в круг моих компетенций. Понимаю, что это важное направление работы главы МСУ. Но буду откровенен: пока я больше сориентирован и уделяю больше времени выполнению обязанностей, связанных с исполнительскими функциями. На то есть как объективные, так и субъективные причины. В круг объективных причин входит, в частности, и та, что в условиях пандемии тесное взаимодействие с населением исключено. Но вообще я планирую более плотно заняться этим. Например, очень хочу, чтобы в нашем районе, в каждом его муниципальном образовании любой человек, независимо от возраста, мог найти себе занятие по душе. Будь это культура, спорт, прикладное направление, волонтерство, общеобразовательная деятельность. Сегодня этого, увы, нет. Мероприятия нередко проводятся просто для отчета, независимо востребованы они населением или нет…

– А, может, виной тому само население – пассивное оно у нас, ничего ему не надо. В Володарске вон даже на Дне города людей с гулькин нос, разве только те, кого награждают и их "группы поддержки"…

– Население, говорите, пассивное?! Я категорически не согласен с этим.

Население во многом такое, какая власть, как она с этим населением работает, общается.

Вы давно были в поселке Центральный? Съездите, посмотрите, пообщайтесь там с людьми. Поселок Центральный на протяжении долгих лет был Богом забытым уголочком на карте нашего района, и многие думали, что там живут пассивные люди, которых ничем нельзя расшевелить. Между тем, за последние годы поселок ожил, у людей сейчас там глаза горят, они активно принимают участие во всех мероприятиях, сами что-то постоянно придумывают. Жизнь там бьет ключом, хотя ни предприятий новых не появилось, ни населения не прибавилось. Что случилось? Да просто пришел новый руководитель – Николай Игоревич Рызаев – молодой, амбициозный человек, с небольшой долей авантюризма. Он сумел зажечь людей своей энергией, повести за собой. Он не боится ставить перед собой, порой, казалось бы, фантастические цели и задачи. У него всегда масса идей, предложений…

– Но, как известно, кроме "зрелищ" людям, и это главное, необходим "хлеб", то есть комфортные условия проживания в их населенных пунктах. А на это требуются средства, и немалые…

– Вы абсолютно правы: ни в районе, ни в поселениях нет столько денег, сколько необходимо и хотелось бы. Поэтому я постоянно призываю глав МСУ и администраций поселений активнее включаться в участие во всех национальных и региональных программах, ибо они предусматривают совместное финансирование. То есть, на реализацию этих программ средства приходят, в том числе, из федерального и регионального бюджетов, а это заметное подспорье.

– Ну, и насколько легко вам удается сподвигать глав на участие в таких программах?

– Руководители, которые действительно хотят что-то сделать в своих поселениях, изменить ситуацию к лучшему, меня слышат. Да и вообще, как известно, тот, кто хочет что-то сделать, решить проблему – ищет возможности, кто не хочет – причину.

У нас, например, не такие богатые администрации во Фролищах, Центральном. Тем не менее, они стараются заходить в программы благоустройства: формирования комфортной городской среды, ППМИ, "Вам решать". То же можно сказать про Володарск, Решетиху, Золинский сельсовет. В Ильинском сельсовете многое было сделано за последний год. Администрации этих поселений, участвуя в тех или иных программах, сделали немало для своих муниципальных образований.

– А какие поселения вызывают наибольшую тревогу?

– На сегодняшний день – Красная Горка. Но там избрали и главу местного самоуправления, и главу администрации. У меня сложилось о них впечатление, как о грамотных, настроенных на серьезную работу людях. Так что будем надеяться, что и там ситуация выправится.

Кадровой революции не будет, но…

– Геннадий Михайлович, насколько сформирована сегодня ваша команда. Не планируете ли, став главой МСУ, устроить кадровую революцию?

– Революции не будет, но определенные перестановки намечаются. Во-первых, структуру районной администрации в любом случае менять необходимо, так как нынешняя была создана под главу администрации и его функциональные обязанности, а не под главу МСУ. А, во-вторых… Вы же понимаете, что на одном человеке, то есть главе МСУ, все замыкаться не может. И моя общественная деятельность, и взаимодействие со СМИ во многом будут зависеть от человека, который станет курировать данное направление работы в районе, отвечать за него. Так, кстати, и по всем другим направлениям…

Так вот, для работы в органах власти в нынешних условиях нужны люди, умеющие и желающие быстро ориентироваться в постоянно меняющихся реалиях, быстро отзываться на все новое, не боящиеся разумно рисковать.

Все мы знаем, что даже камень, когда долго лежит на одном месте, мхом обрастает, а о людях и говорить не приходится. Когда человек очень долго работает на одном месте, в одной должности, у него на многое замыливается взгляд, и он зачастую предпочитает работать по старинке: так ему удобнее, проще, спокойнее. Но общее дело от этого страдает.

Так что я намерен провести доскональный анализ всех показателей деятельности района – уже посвятил этому несколько совещаний. Предстоит разобраться, в чем мы недорабатываем, почему отстаем по тем или иным показателям от муниципальных районов нашей подгруппы. И буду делать выводы, в том числе организационные. Работать по старинке, нередко просто "для галочки", больше не получится.

– А вообще, вы каких подчиненных предпочитаете – инициативных или исполнительных?

– Одно другому не мешает. Я – сторонник того, чтобы люди имели свою точку зрения и не боялись ее отстаивать, но аргументированно. "Тупых" исполнителей не люблю: ведь не всегда вышестоящий руководитель прав, он может и ошибаться. Кто, если не подчиненный, то есть, конкретный исполнитель, может предотвратить это? Считаю, что я умею слушать и слышать, могу поменять свою точку зрения, признать ошибку, если подчиненный сумеет меня убедить в своей правоте.

– То есть, принцип руководства "пусть ненавидят – лишь бы боялись" не ваш?

– Однозначно, нет. Я корректно обхожусь с подчиненными, стараюсь не обижать. Но если человек не справляется – лучше самому понять это и не доводить до административных мер. Если человек, отвечающий за тот или иной участок работы в администрации, приходит и говорит мне: "не могу", значит, он занимает не свое место.

Работают командой

– Геннадий Михайлович, вы упомянули, что пока еще досконально не вникли в круг вопросов, связанных с представительскими функциями главы местного самоуправления района. До вас эту должность занимала Татьяна Станиславовна Швецова, которая осталась председателем Земского собрания. Будете ли перенимать у нее опыт, советоваться?

– Уже советуюсь. И помощи при необходимости буду просить – я этого не стесняюсь. Понимаете, до всех аспектов и нюансов деятельности главы местного самоуправления своим умом дойти, конечно, можно, но на это потребуется больше времени, а в нынешних реалиях мне раскачиваться некогда. Поэтому мы тесно общаемся с Татьяной Станиславовной, она мне что-то объясняет, что-то подсказывает, чему-то учит. По-моему, это правильно.

– А не станет ли Швецова шеей у главы Щанникова, и не захочет ли гнуть свою линию в управлении районом?

– В моем случае шея – это, скорее всего, специалисты из моей команды, среди которых немало грамотных, компетентных людей. Мы работаем командой – по-другому я не могу. Мнение каждого специалиста чту и ценю. Но решение, однозначно, в любом случае и по любому вопросу будет за мной, так как ответственность за район лежит теперь полностью на мне, и я ее не боюсь.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 511

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика