Люди, отмечающие свой профессиональный праздник 27 декабря, безусловно, заслуживают высших слов похвалы, но, пообщавшись с некоторыми из них, я поняла, что возвышенно-приторный тон в адрес их, безусловно, героической работы им не понравится. Я говорю о спасателях. Именно День спасателя отмечается в нашей стране 27 декабря, и в нынешнем году этой службе исполняется тридцать лет.
В 1990 году Указом президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей, а в 1994 году – создано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. То есть, МЧС! Эта аббревиатура известна сегодня каждому жителю, причем, не только в нашей стране, но и в любом уголке мира.
У нас, в Володарском районе, форму с такой аббревиатурой с гордостью носят, в частности, сотрудники 101-й пожарно-спасательной части, подчиненной Главному управлению МЧС России по Нижегородской области. На месте дислокации этой части я и побывала, познакомилась с ее сотрудниками, которые рассказали мне о своём подразделении, его буднях и праздниках. Рассказали просто, без официоза и патетики.
Моими собеседниками стали заместитель начальника 101-й пожарно-спасательной части Евгений Копкин, начальник караула Константин Мелентович и пожарный Сергей Котов – люди разных поколений, разное количество лет проработавшие в части…
Евгений Копкин – самый молодой из этого "триумвирата", но по должности самый старший. Он был направлен в часть в этом году после окончания Ивановской пожарно-спасательной академии, то есть является дипломированным специалистом. Константин Мелентович стал спасателем пятнадцать лет назад. Этому поспособствовала, в том числе, его служба в морской авиации Балтийского флота с присущими данному виду войск риском, героикой и романтизмом. Без этого двадцатилетний парень, вернувшийся из армии, свою будущую "гражданскую" профессию не видел. Вот и пошел в пожарные, и ни разу не пожалел об этом. То же самое можно сказать и о Сергее Котове – в ином случае разве остался бы он работать и продолжил рисковать жизнью, будучи официально уже пенсионером? Нашел бы что-нибудь поспокойнее…
Да и весь личный состав 101-й пожарно-спасательной части, а это 48 человек, в профессии не случайные люди, хотя бы уже потому, что случайные туда не пройдут. Серьезный отбор идет и в плане физической подготовки, и здоровья. Большое значение имеет и так называемая "психологическая" составляющая. Пожарному мало быть здоровым, сильным, выносливым, он ни в коем случае не должен бояться крови, увечий, трупов, не падать при виде этого в обморок, вместо того, чтобы оказывать помощь, тушить пожар, заниматься ликвидацией последствий дорожно-транспортного или какого другого чрезвычайного происшествия.
Но мало пройти в пожарные: и в дальнейшем им постоянно приходится подтверждать свою профпригодность, ежеквартально сдавать те или иные нормативы, которые среднестатистическому мужчине будут не по зубам.
Пожарные относятся к этому с пониманием. "Мы постоянно должны поддерживать надлежащую спортивную форму, – говорят они. – У нас же очень большие физические нагрузки: полная экипировка весит около двадцати пяти килограмм, а кроме того есть специальные средства индивидуальной защиты органов дыхания для работы в непригодной для дыхания среде, в которых физически слабому человеку работать будет не под силу".
…Как рассказали мне мои собеседники, 101-я пожарно-спасательная часть реагирует на любые чрезвычайные происшествия, какие бы ни произошли на территории Володарского района. Именно она координирует действия всех пожарных подразделений, прибывающих к месту происшествия, и осуществляет руководство по ликвидации ЧС, так как ей в оперативном управлении подчинены все пожарные части, которые есть в Володарском районе. Их немало, но главная – 101-я, на ней и лежит основная ответственность.
Как уже было сказано выше, в 101-й части 48 человек личного состава. Это четыре караула, которые по графику сутки через трое (в пандемию он несколько изменился и стал более напряженным) несут боевое дежурство и оперативно реагируют на поступающие вызовы о тех или иных происшествиях.
В случае сигнала тревоги, а это может случиться в любой момент, на сбор личному составу отводится всего одна минута. За это время надо полностью экипироваться, сесть в машину и выехать по указанному адресу. Поэтому во время дежурства "лица внутреннего наряда" не могут, например, позволить себе разуться. Только после десяти вечера делается такое послабление: можно снять обувь и прилечь, но в случае тревоги на сборы все равно отводится только минута, поэтому, если не уверен в своей расторопности – не разувайся.
Распорядок дня в 101-й пожарно-спасательной части вообще очень напряженный. Я, как дилетант, думала, что если спасатели не на боевом выезде, то могут во время дежурства заниматься чем хотят: смотреть телевизор, забивать "козла", болтать на отвлеченные темы. Не тут-то было! Оказывается, личный состав части несет дежурство в соответствии с распорядком дня, то есть строго по расписанию, которым предусмотрена отработка нормативов по пожарно-строевой, тактико-специальной и физической подготовке. В обязательном порядке!
"Наши дежурные сутки построены таким образом, – рассказал Константин Мелентович, – что в первой половине дня караул, если он не на выезде, проходит обучение. То есть мы в теории изучаем, как тушить пожары, как оказывать первую помощь пострадавшим, чтобы в процессе непосредственной работы не было никаких заминок. Согласно распорядку дня есть у нас время для приема пищи, психологической разгрузки, когда можно посмотреть телевизор, почитать…"
Я тут же спросила о комнате релаксации с умиротворяющей музыкой, растениями, птичками, рыбками и прочими атрибутами расслабления.
Собеседники посмотрели на меня с недоумением, и Константин сказал, как отрезал: " Основная задача караула во время рабочих суток: нести боевое дежурство, а не психологически разгружаться. На психологическую разгрузку нам даются выходные, а здесь в каждый момент времени мы должны находиться в полной боевой готовности, а не в расслабленном состоянии".
Кстати, в полной боевой готовности всегда должна находиться и техника: ведь максимальное время прибытия близлежащего к месту происшествия пожарного подразделения не может превышать десяти минут в городской местности и двадцати минут – в сельской. В том числе с этой целью с личным составом проводятся занятия и по изучению местности: расположение дорог, объектов. Необходимо владеть и оперативной информацией о тех или иных нюансах на той или иной дороге, чтобы не случилось так, что поступит вызов и пожарная машина поедет к месту происшествия по дороге, где накануне прорвало коммуникации или что-то перекопали дорожные или коммунальные службы. Такого быть ни в коем случае не должно, потому что от оперативного прибытия к месту ЧС нередко напрямую зависит жизнь людей, а не просто сохранность имущества.
Еще одна неотъемлемая составляющая в работе наших пожарных – учения, на которых создаются условия максимально приближенные к реальным чрезвычайным ситуациям на различных объектах. Каждый дежурный караул ежемесячно принимает участие в таких учениях, раз в квартал они проходят в ночное время суток. Таким образом, за год в общей сложности личный состав части проходит через большое количество данных занятий. Это не прихоть руководства, а следование неопровержимой суворовской мудрости: "Тяжело в ученье – легко в бою!"
В ответ на вопрос, насколько напряженным для части и ее личного состава был уходящий год, мои собеседники сказали, что вполне себе рядовым, без каких-либо глобальных происшествий в отличие, например, от 2012 года, когда в поселке Юганец взорвался склад боеприпасов. "Вот тогда ситуация действительно была серьезной, и мы ежесекундно рисковали жизнью, – вспоминает Константин Мелентович. – Открытый огонь, постоянные взрывы… Тогда ведь даже людей из близлежащих населенных пунктов эвакуировать пришлось…".
"Но так ведь и в этом году совсем недавно был взрыв на автомойке", – напоминаю своим собеседникам. Однако с их профессиональной точки зрения, этот случай хоть и стал достоянием широкой общественности, был рядовым и трудностей в плане ликвидации последствий не представлял. Другое дело, что там были пострадавшие…
"Наше подразделение к месту данного происшествия прибыло первым, – рассказал Евгений Копкин. – Огня там не наблюдалось, а вот пострадавшие находились в тяжелом состоянии. Нашим ребятам пришлось заняться оказанием первой помощи, чтобы до прибытия "скорой" люди не истекли кровью и не потеряли сознание от болевого шока".
Да, оказывать пострадавшим первую помощь пожарным из 101-й части приходится нередко, потому что именно они очень часто прибывают первыми на место происшествия: выносят людей из огня, извлекают их из покореженных автомобилей…
"Наша основная задача – спасение людей, а уж потом имущества, локализация и ликвидация последствий ЧС, – говорят мои визави. – Да, видеть человеческую боль, страдания бывает куда тяжелее, чем шагнуть в огонь и рисковать своей жизнью. И привыкнуть к этому, хоть и сложно, но должно! Иначе в нашей профессии нельзя. В ней вообще нельзя быть на эмоциях – они вредят делу".
На счету личного состава 101-й части немало спасенных человеческих жизней. А чувствуют ли эти спасатели себя героями? – адресую этот вопрос своим собеседникам.
"Спасение людей не просто наша работа, которую мы любим и которой гордимся, а наш образ жизни, – отвечают они. – Мы чувствуем себя не героями, а людьми, нужными окружающим и готовыми прийти к ним на помощь в любую минуту, ничего не требуя взамен".