Около 60 предприятий общественного питания проверили сотрудники Минпрома Нижегородской области в новогодние праздники.
"Результаты проверок, которые проводили наши сотрудники совместно с представителями правоохранительных органов, показали, что большинство предприятий общепита и в праздничные дни ответственно подошли к соблюдению мер безопасности. К сожалению, были и нарушения: отсутствие антисептиков на столах, курение кальянов, несоблюдение социальной дистанции и требований рассадки. Составлено два протокола об административном правонарушении на должностных лиц", - заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
Протоколы направлены в суд.
Напомним, по информации департамента региональной безопасности Нижегородской области, со 2 по 10 января 2021 года сотрудники органов исполнительной власти совместно с представителями органов местного самоуправления, полиции и Росгвардии проверили 194 объекта развлекательной сферы на предмет соблюдения указа губернатора "О введении режима повышенной готовности". Проверки были организованы в кафе, барах, ресторанах, магазинах, кинотеатрах, а также на катках. По результатам проведенных мероприятий возбуждено 19 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Проведены 193 профилактические беседы.
Ответственность за нарушение указа определена статьей 20.6.1 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.
За повторное нарушение предусмотрено наказание для граждан от 15 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на ИП, — от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Справка:
Какие требования нужно соблюдать организациям общественного питания:
а) за одним столом - не более 4 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 2,5 м или установки перегородок высотой не менее 1,8 м;
б) ограничение одновременного размещения за одним столом не более 2 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 м;
в) недопущение размещения посетителей за барной стойкой;
г) недопущение оказания услуг по курению кальянов;
д) недопущение проведения банкетов, караоке и танцевальных вечеринок, а также иных аналогичных мероприятий;
е) установка на каждом столе антисептиков для обработки посетителями кожи рук (дозаторов или антисептических салфеток);
ж) недопущение использования текстильных изделий в сервировке столов (многоразовых тканевых скатертей, салфеток и другое).