28 января на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон "О патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области". Документ был внесен в региональный парламент губернатором.
Изменения направлены на приведение регионального закона в соответствие с положениями Налогового кодекса РФ. Так, уточняются формулировки, устанавливающие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Также в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, до 150 квадратных метров увеличены площадь торгового зала при осуществлении розничной торговли и площадь зала обслуживания посетителей при оказании услуг общественного питания.
Кроме того, приложение 1 к закону области дополняется новыми пунктами, предусматривающими применение патентной системы налогообложения при осуществлении дополнительных видов деятельности. В их числе:
– деятельность стоянок для транспортных средств;
– помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков;
– услуги по уходу за домашними животными;
– изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения;
– услуги по изготовлению валяной обуви;
– услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения;
– граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
– изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения;
– ремонт игрушек и подобных им изделий;
– ремонт спортивного и туристического оборудования;
– услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;
– услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
– сборка и ремонт очков;
– изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
– переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;
– услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.
Законопроектом предлагается также установить возможность применения патентной системы налогообложения и размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при осуществлении торговли через торговые автоматы, где размер потенциально возможного к получению годового дохода устанавливается на один обособленный объект торговли.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, изменение в закон позволит региональным предпринимателям использовать патентную систему налогообложения более широко. "Изменения направлены на приведение регионального закона в соответствие с новыми положениями Налогового кодекса России. Для небольших организаций патентная система налогообложения позволяет эффективно выстраивать и планировать свою работу после отмены ЕНВД. Сегодня расширен перечень видов деятельности, в которых можно применять такую систему. Теперь он охватывает многие распространенные направления работы предпринимателей", –отметил Глеб Никитин.
"Принятые изменения позволят сделать более удобным для предпринимателей переход с единого налога на вмененный доход на патент. Патентная система имеет целый ряд преимуществ. К примеру, можно купить патент на месяц, несколько месяцев или год, и другие налоги платить уже не нужно. На патенте не сдают декларацию, расширился список видов деятельности, увеличилась предельная площадь зала для розницы и общепита до 150 квадратных метров. А главное – разрешили уменьшать стоимость патента на страховые взносы. Почти все, кто работал на ЕНВД, смогут перевести бизнес на патент", – заключил председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.