Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Судебные приставы разъясняют

Стать объектом внимания судебных приставов в наше время несложно – не выплачиваемые вовремя кредиты, задолженность по жилищно-коммунальным платежам, оставленный без внимания и забытый штраф за нарушение правил дорожного движения…

Как не лишиться имущества и не заработать нервный срыв на почве незнания норм законодательства, или наоборот, заставить платить должника по счетам? На некоторые наиболее распространенные вопросы сегодня отвечают судебные приставы.

– В какое время суток судебные приставы могут совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения?

– В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. Взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время.

Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:

– создающие угрозу жизни и здоровью граждан;

– когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

– исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;

– обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;

– исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

– исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации. В этом случае судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава, который незамедлительно уведомляет об этом главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.

– Имеют ли право судебные приставы изъять автомобиль у должника, если транспортное средство является заложенным имуществом у банка и должник не выплатил сумму кредита в полном объёме?

– Даже если имущество обременено залогом, его можно арестовать и продать за долги в соответствии с Законом № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Если взыскателем является залогодержатель, арест и реализация применяются к заложенному имуществу вне зависимости от наличия других вещей и предметов. Если залогодержатель не является взыскателем, он получит возмещение вне очереди, после оплаты расходов на проведение торгов.

При аресте заложенного имущества оно может оставаться на хранении у должника либо передаваться сразу в специализированную организацию.

– Можно ли привлечь должника, не выплачивающего алименты на содержание детей, к уголовной ответственности?

– Да, можно. Для этого необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подробная информация о порядке подачи данного заявления, включая его образец и список должностных лиц, уполномоченных принимать сообщения о преступлении, содержится на стенде любого структурного подразделения территориальных органов ФССП России.

Привлечение должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов возможно только при условиях, когда он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу, и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Автор: Пресс-служба УФССП России по Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 238

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика