Чего уж тут скрывать, население неоднозначно восприняло призыв посетить прививочные пункты. Начитавшись в интернете "экспертов", люди осторожничают, не торопятся своевременно защищаться от этой заразы, хотя возможность уже появилась.
Помнится, такая реакция недоверия была первое время и по самой информации о факте присутствия коварной инфекции. Прослушав сводки по странам – регионам, мы одно время спрашивали друг у друга: ну, а ты хоть кого-нибудь конкретно знаешь из заболевших? И, получив отрицательный ответ, резюмировали: вот и я не знаю, только нагнетают страх по этой пандемии.
Прошло еще немного времени. И вы заметили, уважаемые читатели, как сменился тон при разговорах на эту тему, сколько тревожных ноток появилось? Еще бы! У одного семья приятеля в Нижнем лежит в больнице с ковидом. У другого – заболел и в одночасье скончался молодой коллега. У близкой родственницы серьёзно болеет коронавирусной инфекцией отец, и она опасается, что не выкарабкается молодой дедуля, еще вчера пышущий здоровьем.
Словом, круг сужается. Поневоле серьезно отнесёшься к предлагаемым мерам по защите от этой напасти. На повестку дня ребром встал вопрос: а ты когда собираешься прививаться?..
Действительно, когда? И где? И что для этого следует предпринять каждому из нас?
Информацией о том, как началась и проходит прививочная кампания в Володарском районе, с редакцией газеты поделился главный врач районной больницы К. В. МАНИЛЕНКО.
– Клим Васильевич, в январском номере "Знамени" уже была небольшая информация о поступившей в район первой партии вакцин "Спутник-V". Слышала, что эту поставку назвали пробной? Почему?
– Да, в январе к нам поступило 150 комплектов вакцин "Гам-КОВИД-Вак", она же "Спутник-V". Предстояло наладить, апробировать достаточно строгий и сложный механизм получения, учета и использования этой вакцины. Дело в том, что у неё есть одна существенная особенность – жесткие условия хранения, то есть температура хранения должна быть не выше минус 18 градусов. Для сохранения эффективности вакцины необходимо, чтобы на всем пути – от завода до вакцинального шприца – соблюдались нормы хранения. Контроль за соблюдением холодовой цепи осуществляется при помощи специальных приборов – терморегистраторов. Эти приборы сопровождают каждую партию вакцины и показывают даже непродолжительный период, когда вакцина нагревалась выше допустимого.
Такие условия приёма на момент поступления первой партии у нас были только в одном месте – в городской поликлинике, которая расположена в Володарске на улице Мичурина, 3Б. Там при приеме вакцины, при выгрузке из специальной машины-рефрижератора, можно было увидеть и оценить показатели терморегистраторов. Эти же приборы находятся и в низкотемпературном медицинском морозильнике прививочного кабинета поликлиники. В общем, предстояло безоговорочно чётко наладить этот процесс, а также организовать вакцинацию строго по предварительной записи. Ведь для того, чтобы бесперебойно, с соблюдением всех требований ставить вакцину, требовалось в заданное время достать из морозильника флакон, загодя нагреть содержимое до температуры использования и привить конкретного пациента, который, как говорится, в нужное время должен был быть в нужном месте.
– Судя по тому, что с недавних пор вакцинируют уже и в Ильиногорске, пробный старт увенчался успехом?
– Да, можно сказать и так. По крайней мере, уже в конце января мы были готовы к регулярным поставкам вакцины. А когда в феврале в Ильиногорскую поликлинику поступило необходимое морозильное оборудование, мы уже знали, что к чему. Проблем тоже не возникло. Первые 40 человек, кстати, на данный момент уже привиты и в Ильиногорске.
– А всего сколько у нас в районе первопроходцев? И, любопытно также: Вы лично, Клим Васильевич, в их ли числе?
– На утро первого весеннего дня в Володарском районе прошли первый этап вакцинации 800 человек. Второй этап завершили, спустя 21 день после первого укола, 190 человек. Вакцина имеется в наличии. Так что работаем. Что же касается, как вы говорите, первопроходцев… Самыми первыми были, конечно же, медицинские работники Центральной районной больницы. Разумеется, и я в их числе.
– Какие последствия?
– У десяти процентов вакцинальная реакция была в виде небольшого подъема температуры. Нештатных ситуаций не наблюдалось.
– Куда обращаться гражданам в случае, если кто-то, следуя столь показательному примеру местных медицинских работников, решит вакцинироваться?
– Записаться на прием можно у своего участкового терапевта. Это, пожалуй, самый правильный подход. Потому что с терапевтом можно будет обсудить возможные противопоказания, необходимость сдавать кровь на антитела к Covid-19 и прочие вопросы. Если обращаться к терапевту по той или иной причине неудобно, можно записаться по телефону, позвонив в call-центр ЦРБ, номер 8-831-420-61-03. Ещё более простой способ записи – через портал Госуслуг. После записи необходимо подойти в поликлинику в прививочный кабинет. Перед процедурой обратившегося пациента осмотрит терапевт, попросит заполнить согласие на процедуру, которое, к сведению, ничем не отличается от согласия на прививку от гриппа, кори, краснухи, выдаст памятку о вакцинации, возможных осложнениях и необходимости повторно обратиться на 21-й день для второй аппликации. Нужно чётко понимать, что вторая инъекция обязательна, без неё вакцина не даст должного результата. Нужную дату укажут сразу же в поликлинике.
Данные о проделанной процедуре – кому сделали, что сделали, серия и номер вакцины – вводятся в специальный программный продукт для учета. Всё! Дело, как говорится, сделано! Будем оптимистами, верим в защиту, но …
– … но маски всё равно пока не снимаем там, где должны в них находиться? Кажется, именно так Вы, доктор Маниленко, говорите в заключительном слове своих выступлений на эту актуальную тему?
– Вот именно!
– Подскажите, как будете убеждать тех, кто пока ещё опасается прививаться? Пожилые люди, в частности, ждут совета. Что можете им сказать?
– Могу сказать, что болеть коронавирусом очень опасно вообще всем, как молодым, так и пожилым. Течение этого заболевания, несмотря на то, что мы живем в этой ситуации почти год, сложно предсказуемо. Человек разумный, конечно же, всегда сделает выбор в пользу вакцины, которая помогает организму выработать антитела, препятствующие заражению коронавирусом сроком, как предполагают разработчики, до двух лет. От двухкомпонентной вакцины ожидается именно такой срок напряженности иммунитета. А вот у последующих вакцин, которые будут вводиться в оборот, этот срок может быть и меньше. Этим и отличается нынешняя вакцина "Спутник-V", с которой мы в данный момент успешно работаем. Так что предлагаю каждому сделать вывод!
– И последний вопрос. Число заболевших, судя по оперативным сводкам из области, в нашем регионе понемногу уменьшается. По Володарскому району это тоже заметно?
– Да, тенденция такая есть. Надеемся, что так и будет продолжаться. Мы должны все понимать, что именно вакцинация решает все проблемы подъемов и спусков. У нас есть сейчас главная цель – наработать коллективный иммунитет. И для этого есть все условия.
– Спасибо за информацию, уважаемый Клим Васильевич. Надеюсь, будем идти к этой цели вместе.