Актуальные вопросы, связанные с возможным весенним подтоплением населенных пунктов, а также готовности сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможных ЧС во время паводка, участники совещания обсудили под руководством председателя эвакоприемной комиссии, начальника управления образования администрации Володарского муниципального района Натальи Соловьевой. В работе совещания также принимал участие начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, мобилизационной и специальной работы Борис Финин. На постоянном контроле вопросы безаварийного пропуска талых вод держит глава МСУ Володарского муниципального района Геннадий Щанников, которому ежедневно поступают отчеты о текущей ситуации.
Весеннее половодье – тема особо актуальная для поселений Красногорского и Ильинского сельсоветов. Глава администрации Красногорского сельсовета Сергей Русяев отметил, что в зону возможного подтопления могут попасть населенные пункты Старая Сейма, Охлопково, а также Соловьево. Власти сельсовета актуализировали списки населения, которое предположительно может быть отрезано от большой земли на неопределенный срок. И, несмотря на то, что в последние годы эти поселения от паводковых вод не страдали, ежегодно до наступления половодья проводятся подготовительные мероприятия по оказанию помощи и эвакуации жителей в случае необходимости. В частности, определены собственники плавсредств, с которыми оговорены условия использования лодок во время подтопления, а также заключены договоры с владельцами плавсредств, которые будут осуществлять перевозку населения. В бюджете сельских поселений предусмотрены и соответствующие расходы на топливо для лодок.
Директор административно-хозяйственного управления администрации Володарского района Анатолий Лыткин проинформировал о том, что на случай чрезвычайной ситуации подготовлены три автотранспортных средства для перевозки населения. Председатель ЭПК Наталья Соловьева добавила, что дополнительно к ним могут быть задействованы школьные автобусы.
Следующий вопрос касался деятельности службы МЧС, представители которой заявили о готовности к реагированию на случай возникновения чрезвычайной ситуации, уточнив, что планы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций откорректированы, разработаны алгоритмы взаимодействия экстренных служб, проводится ежедневный мониторинг ситуации, оповещение населения.
Кроме того, на ближайшее время запланировано проведение сходов граждан, в ходе которых с населением еще раз будет проведена разъяснительная работа о действиях по подготовке к весеннему половодью и непосредственно в его период. Жителям домовладений, входящих в зону риска, раздадут памятки с номерами экстренных служб.
Также разговор на совещании шел и о пунктах временного размещения населения. В частности, по словам председателя ЭПК, эвакуация из зоны подтопления будет осуществляться на три объекта временного размещения, находящиеся в п. Ильиногорск – это Дворец культуры, школы № 12 и № 3.
– Пункты временного размещения пострадавшего населения по нормативам могут работать в течение 12 часов, – пояснила Н. Г. Соловьева. – Если же схема по эвакуации сработает к вечернему, ночному времени суток, мы сможем дальше перенаправлять людей на ночлег в Ильино, в частности, в гостиничный комплекс "Мечта".
Подводя итог совещанию, Борис Финин подчеркнул, что независимо от развития весеннего паводка, каждая служба, задействованная в противопаводковых мероприятиях, должна действовать по своим направлениям быстро и слаженно, своевременно и качественно выполняя поставленные задачи.