Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Только на этой неделе в Нижегородской области было зафиксировано несколько пожаров с переходом огня от травы на дома и хозяйственные постройки граждан.
Несмотря на всю серьезность проблемы, а также проводимую заинтересованными службами и ведомствами района профилактическую работу, многие граждане продолжают игнорировать требования пожарной безопасности. Первый случай горения травянистой сухой растительности уже был зафиксирован в минувшие выходные. Только благодаря своевременным действиям пожарных подразделений удалось ликвидировать пожар и не допустить его распространения.
Следует отметить, что практически все пожары происходят по вине человека. Это и неосторожное обращение с огнем, и сжигание травы и растительности с нарушением требований пожарной безопасности.
ОНД и ПР по Володарскому району предупреждает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьёзных последствий и уголовную ответственность. Нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со статьёй 20.4 КоАП влечёт наложение административного штрафа на граждан до трёх тысяч рублей, на должностных лиц – до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – до 200 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима суммы штрафных санкций увеличиваются в разы.
Напоминаем о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности:
– не поджигать траву и стерню;
– не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
– не разрешать детям баловаться со спичками, не позволять им сжигать траву;
– во избежание перехода огня с одного строения на другое необходимо очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
– не бросать горящие спички и окурки;
– не оставлять на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
– не разжигать костры в сухую и ветреную погоду, не оставлять их непотушенными.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
В случае достаточно сильного пожара, который вы не сможете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы: единый телефон пожарных-спасателей – 101; единый телефон вызова экстренных служб – 112.