Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Жители Володарска не допустят, чтобы их город стал местом экологической катастрофы

Заинтересованно, эмоционально, а местами даже бурно, прошли в Володарске публичные слушания по рассмотрению и обсуждению проекта Генерального плана города.

Скажу честно: идя на них, я думала, что это будет чисто формальное мероприятие, проводимое для соблюдения буквы закона, с организованно-приглашенными властью для численности людьми, официальными речами и заранее предсказуемыми итогами голосования. На деле же оказалось все не так.

Зачем вдруг понадобилось обновлять Генплан?

Да, официальное выступление было. Оно исходило от главы администрации Володарска Владимира Кочемаева и являлось неизбежным: должны же люди, в частности, знать, что явилось поводом для разработки проекта нового Генерального плана, по которому предстоит жить и развиваться городу вплоть до 2041 года. Ни с того ни с сего это не делается!

В общей сложности глава администрации назвал шесть "моментов", послуживших основанием для разработки нового Генерального плана, что, в свою очередь, подразумевает увеличение границ "городского поселения город Володарск".

Например, в связи с тем, что Володарск получил статус Территории опережающего социально-экономического развития, от местной власти потребовалось "изыскивать земельные резервы под производственную деятельность" для дальнейшего предоставления участков резидентам.

Требуется расширение границ города и в связи с необходимостью предоставления земельных участков многодетным семьям. Сейчас, по словам Владимира Кочемаева, в Володарске на получение земельного участка под застройку в очереди стоят около 180 многодетных семей, и власть по закону должна их этими участками обеспечить. Пока у города такой возможности нет. Расширение же границ в районе гарнизона позволит данную проблему решить.

Также среди "моментов", послуживших основанием для разработки нового Генерального плана Володарска, значилось и обращение в местную администрацию некоего ООО "Профикс-Н". Эта фирма ратует за изменение функционального назначения конкретного земельного участка в Передельново, в районе улицы Затонной, для организации там песчаного карьера и добычи строительных песков. Вот как раз этот "момент" и стал "яблоком раздора", вызвав на публичных слушаниях бурные дебаты и жесткий протест со стороны граждан, проживающих поблизости с местом возможного "возведения" карьера. И что особо примечательно и замечательно: заодно с жителями выступает и местная власть. А раз так, то непонятно даже то, как вообще – с чьей легкой руки – появился в Володарске "Профикс-Н" и на законных ли основаниях требует сейчас наши земли?!

Городская власть тут ни при чем

Историю данного вопроса осветил на публичных слушаниях главный инженер фирмы господин Попов. Оказалось, еще в прошлом веке, когда на Борском стекольном заводе возникли серьезные трудности с наличием песка для производства стекла, правительством было принято решение об изыскании нового месторождения кварцевых песков "с целью подстраховки Борского завода". И месторождение это было найдено в нашем Володарске. На том тогда как бы все и остановилось, чтобы с новой силой напомнить о себе в 2005 году, когда районная власть озаботилась повышением экономической привлекательности района, вспомнила о наличии на его территории замечательного месторождения кварцевых песков и, видимо, захотела за счет разработки этого месторождения хоть как-то пополнить бюджет района.

Нужны были разработчики. В качестве них-то и возникла в скором времени частная организация "Профикс- Н", получившая от надлежащих служб в июле 2008 года лицензию сроком на пятнадцать лет "на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи строительных песков" на двух земельных участках, принадлежащих Володарску.

Только вот администрацией Володарска, вопреки заявлениям г-на Попова, эти участки их фирме не предоставлялись. Власти города, судя по заверениям и главы МСУ Володарска Игоря Кривоногова, и главы администрации Володарска Владимира Кочемаева, всегда были против того, чтобы в экологической зоне, в непосредственной близости от жилого фонда и в разрез с мнением жителей копали карьер и занимались добычей песка.

Соответствующее постановление о предоставлении фирме земельных участков исходило, видимо, от районной власти. Но и это было уже давно, в иных финансово-экономических условиях… Воспользоваться тогда удобным моментом и в полную силу приступить к милым сердцу, а в перспективе (и это главное) кошельку, работам ООО "Профикс-Н" почему-то не сумел. (Жители Передельнова утверждают, что они воспрепятствовали). А вот теперь, получается, вдруг захотели запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Хотя почему же уходящего: ведь в прошлом году какими-то правдами-неправдами ООО "Профикс-Н" продлили лицензию "на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи строительных песков", и теперь она заканчивается не в 2023 году, как предполагалось ранее, а в 2038-м.

В общем, как сказал главный инженер ООО "Профикс-Н" Попов, их фирмой затрачены уже большие деньги – не копейки – на проведение изыскательских работ, на необходимые анализы недр, получены все надлежащие согласования, и со стороны региональных официальных органов нет никаких препятствий к тому, чтобы фирма приступила к проведению основных работ. И даже, якобы, одобрение губернатора на это получено…

Казалось бы, всё "на мази"! Только вот жители и местная, городская, власть вставляют палки в колеса.

Один – на всех! Все – на одного!

Объективен ли их, в частности, жителей, протест в отношении "возведения" карьера и добычи песка? Не преследуют ли они этим протестом исключительно свои мелкособственнические, индивидуальные интересы, не заботясь о выгоде города: ведь своя рубашка ближе к телу? Не основывается ли вообще их протест на одних эмоциях, не подкрепленных никакими объективными фактами?!

Выступления жителей показали, что они на публичные слушания пришли не просто сотрясать воздух, а глубоко вникли в тему и разобрались в ней куда основательнее специалиста из ООО "Профикс-Н".

Например, один житель спрашивал: "Понимали ли вы при проведении изысканий, что место, которое хотите использовать под строительство карьера, находится в заливной части поймы реки Сеймы, поймы Сеймовского затона и при большом половодье еще и реки Оки?! Объясните, как в период разлива вы собираетесь эксплуатировать данный карьер? После того, как он будет затоплен водой трех рек, как собираетесь вести коммерческо-хозяйственную деятельность на данной территории?".

Вопросы, можно сказать, повисли в воздухе. Членораздельного, грамотного ответа на них не последовало. Так, общие фразы про рекультивацию…

На этом фоне заявление другой жительницы города об имеющемся обосновании бывшего главного эколога района о том, что строительство карьера может привести к экологической катастрофе – звучало куда сильнее и убедительнее.

О многом заставил задуматься и ответ представителя ООО "Профикс-Н" на заданный этой жительницей вопрос о предполагаемой глубине карьера. После ответа г-на Попова: "пока двенадцать метров" – эмоции переполнили людей, в зале начался крик. "Это же будет катастрофа не только для отдельно взятой улицы, а для всего затона – он просто уйдет в яму", – возмущались володарцы.

Однако г-н Попов, несмотря на то, что оказался один против всех, оставался невозмутим, а в ответ на возмущенные реплики людей интересовался их образованием (мол, куда со свиным рылом в калашный ряд лезете?!) и говорил, что министерство экологии просто так лицензии не выдает. Между тем, все мы отлично знаем, что множество экологических катастроф случается у нас после того, как в тех местах "поработали" фирмы, имеющие лицензии.

Выгода фирме, но не городу

Несмотря на негативное отношение к строительству карьера, жители Володарска все-таки предоставили главному инженеру ООО "Профикс-Н" шанс хоть чем-то склонить их на свою сторону, спросив: "Вот ваша фирма в результате разработки карьера и добычи песка получит миллионы, а наш город что с этого получит?!". Из ответа г-на Попова все поняли, что непосредственно Володарск не получит практически ничего, разве что какие-то копейки… Позже аналогичный же вывод я сделала из ответа на соответствующий вопрос главы МСУ Володарска Игоря Кривоногова. Да и глава администрации Володарска Владимир Кочемаев непосредственно на публичных слушаниях сказал: "Могу вас заверить: муниципальных нужд в разработке карьера я не вижу".

А вообще на публичных слушаниях руководителям города передали "депешу" о категорическом "нет" разработке песчаного карьера, подписанную представителями тридцати домовладений. В ней, в частности, говорится: "Разработка карьера в соответствии с проектом Генплана планируется в непосредственной близости от жилой застройки Володарска. Таким образом, при реализации данного проекта становится неизбежным возникновение оползней, что может привести к разрушению жилых домов. Также неизбежным становится ухудшение качества жизни жителей города, возникновение угрозы их жизни и здоровью…".

Накануне слушаний, по словам Владимира Кочемаева, он, как глава администрации города, получил аналогичное обращение за подписью представителей 160-ти домовладений.

…Таким образом, для всех очевидно, что проект нового Генплана Володарска в том виде, в каком поступил на публичные слушания, принят быть не может. И голосование участников слушаний лишний раз доказало это. Стало быть, фирме "Профикс-Н" на аренду земельных участков в Володарске и дальнейшую добычу на них кварцевых песков рассчитывать не приходится?!

Что важнее: интересы людей или…?

Как знать, ведь чем черт не шутит, пока Бог спит! Ведь однажды уже какими-то правдами-неправдами, через голову городской власти фирме "Профикс-Н" были предоставлены в Володарске земельные участки для ее деятельности. Другое дело, что фирма этим не воспользовалась, с необходимым оформлением бумаг на землю затянула, в результате чего участок, аренды которого "Профикс-Н" сейчас себе требует, в 2010 году был снят с кадастрового учета и на сегодня его не существует! Только вот, видимо, ни это, ни мнение населения "Профикс-Н" в расчет брать не хочет и собирается добиваться своего, ссылаясь даже на губернатора, который якобы одобрил ее намерение заниматься на территории Володарска строительством карьера и добычей песка.

Только вот и жители Володарска не собираются отступать. Они в случае дальнейшего развития событий не в свою пользу готовы встретиться с губернатором, привести ему свои аргументированные доводы против строительства карьера… А уж там – чья возьмет: финансово-экономическая выгода или интересы людей, забота об их жизни и здоровье…

От редакции: Столь резонансную ситуацию мы также попросили прокомментировать главу местного самоуправления Володарского района Г. М. Щанникова и выяснить позицию районной власти.

– Разработка песчаных карьеров была остановлена еще в 2011 году, когда я возглавлял администрацию города Володарска, – ответил Г. М. Щанников. – После этого данная организация просто исчезла из поля зрения, и о ней не было слышно целых 10 лет. Да и недавние заверения представителя "Профикс-Н" о наличии лицензии на право пользования недрами вызывают сомнения, так как для этого у организации, как минимум, земельный участок должен быть в собственности.

Хочу также добавить, что меня порадовала активность володарцев, с которой они участвуют в разработке судьбоносных для города проектов.

P.S.: Когда верстался номер, нам стало известно, что по результатам проведенных публичных слушаний производственные зоны для организации песчаного карьера из проекта Генерального плана города Володарска исключены.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 615

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика