606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Уважали за честность и трудолюбие

К Дню рождения Володарска мы решили заглянуть в глубины истории города, когда он был совсем еще юным, рассказать читателям о людях, которые в разные годы возглавляли город и чьи имена уже давно не на слуху.

В архивных списках городской администрации мы встретили имена Григория Васильевича Ткаченко, который трудился на ответственном посту с августа 1956 по февраль 1957 года, и Петра Михайловича Жарикова, возглавлявшего горисполком с июля 1979 по июнь 1982 года. Оба – фронтовики, прошедшие всю Великую Отечественную войну, участвовавшие во многих решающих сражениях по освобождению городов и сел нашей страны и Европы. Об их отваге и мужестве сегодня рассказывают боевые награды, которых у ветеранов было немало и которые сейчас бережно хранят их родственники.

Отец любил Володарск и людей, здесь живущих

Накануне праздника 65-летия образования Володарска я побывала в гостях у дочери Г. В. Ткаченко – Галины Григорьевны.

Моложавая, стройная женщина встретила меня очень доброжелательно, сразу предложила пройти в комнату, где на столе уже лежали пожелтевшие от времени фотографии, боевые награды Григория Васильевича, сохранилась и его трудовая книжка.

От Галины Григорьевны я узнала много интересных фактов из биографии ее отца-кадрового военного и фронтовика. Он родился и вырос на Полтавщине, юношей немного успел поработал трактористом. Затем, следуя за своей мечтой, поступил в военное артиллерийское училище, которое успешно закончил и продолжил образование в военной академии им. Фрунзе в Москве. Но поучиться успел всего лишь год, в 1942 году был направлен на фронт.

– Мы всегда гордились фронтовой биографией отца, – рассказывает Галина Григорьевна. – Папа освобождал от фашистов земли нашей необъятной страны, Украины, Венгрии, Чехословакии. Бил врага до последнего победного дня 1945 года. Мало кто знает, что наш отец служил в ставке главнокомандующего маршала Жукова и даже был свидетелем главного победоносного события — подписания акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

Из рассказа нашей собеседницы мы узнали весьма интересные подробности этого исторического события. Так, 8 мая 1945 года – по среднеевропейскому времени, когда в Москве уже наступило 9 мая, в Карлсхорсте был подписан акт о капитуляции. Накануне этого знакового события майор Ткаченко стоял на посту и видел, как военнослужащие 5-й ударной армии оцепили город и улицы, по которым предстояло проехать союзникам – англичанам, американцам и французам. Саперные части взрывали на дорогах от Темпельгофа до Карлсхорста остатки вражеского укрепления и баррикады, железобетонные колпаки и другие военные строения. Бульдозеры и танки расчищали завалы и дороги. Работы велись и ночью при свете автомобильных фар. А уже утро 8 мая было по-весеннему прекрасным. Под ярким солнцем на уцелевших деревьях распустились клейкие листочки, во многих местах уже зазеленела трава, а весь Карлсхорст наполнился запахом сирени. Улицы сияли безукоризненной чистотой.

После подписания исторических документов для союзников в знак Победы был устроен праздничный обед. А вот для сервировки столов за изысканной посудой Ткаченко вместе с другими военнослужащими отправился на фарфоровый завод. Позднее один из обеденных сервизов был передан майору в дар на память об историческом событии, который до сих пор хранится у Галины Григорьевны, давно стал семейной реликвией.

В послевоенный период подполковник Ткаченко еще немного служил в Германии, а затем в 1946 году проходил службу в воинской части п. Юганец. Здесь он встретил любовь всей своей жизни, девушку Анну Новикову, которая работала в школе завучем. Затем на свет появилась обожаемая родителями дочка Галочка. Семья также обосновалась в военном городке и еще жила на Юганце какое-то время, пока Григория Васильевича снова не направили на службу в Германию. Однако в Германии семья Ткаченко долго не задержалась – местный климат был категорически противопоказан маленькой девочке, и семья вернулась в родной Юганец.

На этом закончилась и военная карьера подполковника Ткаченко. Но грамотного кадрового офицера депутаты володарского представительного органа власти в августе 1956 года избрали председателем исполкома. Семья на постоянное место жительства перебралась в Володарск, а сам Георгий Васильевич с головой ушел в работу.

Проработал на начальственной должности наш герой всего восемь месяцев. Хлопотная работа, которая порой начиналась ранним утром и заканчивалась поздним вечером, не могла не сказаться на состоянии его здоровья. После тяжелейшего ранения, которое необходимо было поддерживать соответствующими диетами, у бывшего фронтовика один приступ следовал за другим. В результате он был вынужден покинуть свой ответственный пост. Однако умение обеспечивать необходимый уровень взаимодействия между производственными подразделениями, требовательность к себе и подчиненным, высочайшее чувство ответственности за порученное дело снискали ему уважение у володарцев и стали гарантом успехов в последующих его начинаниях.

На протяжении нескольких десятков лет ветеран Великой Отечественной войны успешно проработал на мукомольном производстве, трудился на ответственных должностях — заведующим заводоуправления мельзавода № 4, заведующим обойной и сортовой мельниц, заведующим элеватором. К порученному делу Григорий Васильевич всегда относился очень серьезно и добросовестно. А к его воинским наградам – орденам и многочисленным медалям – прибавились еще Почетные грамоты и благодарности от руководства предприятия и Володарского района. В трудовом и боевом строю он в общей сложности прошел 50 лет. И где бы ни работал, везде ветерана войны уважали за честность, принципиальность и трудолюбие.

– Папа с мамой прожили в любви и согласии долгую и счастливую жизнь, — вспоминает Галина Григорьевна. — Мы ни разу не слышали от него грубого слова. Он был очень заботливым отцом и дедом, любил играть с внучкой Олей. А еще папа хорошо и вкусно готовил. До последних дней жизни, а Григорий Васильевич прожил 72 года, он был в движении. Очень любил ходить в лес, собирать ягоды и грибы, работать на приусадебном участке, от души париться в бане. Вообще папа вел здоровый образ жизни, а мама старалась всегда его поддерживать. А еще папа любил Володарск и людей, здесь живущих. Много общался с земляками, знал цену дружбе и верности.

Наша удивительная рассказчица Г. Г. Ткаченко в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Она преподавала историю в школе и более 30 лет проработала в библиотечной сфере — сначала в Володарской городской библиотеке, затем на протяжении многих лет возглавляла библиотеку в закрытом научно-исследовательском институте.

Любовь к книгам и большой литературе по наследству передалось и ее дочери Ольге Ткаченко, которая впоследствии стала писательницей и известна в литературных кругах как автор 60 детективов, новелл и рассказов, написанных под псевдонимом Ольга Володарская.

Приумножая достигнутое, движемся вперед!

Волнительной оказалась наша встреча и с еще одной интереснейшей собеседницей – Еленой Петровной Жариковой – дочерью Петра Михайловича Жарикова, который возглавлял город Володарск без малого три года, работая председателем исполкома горсовета с июля 1979 по июнь 1982 г.

Елена Петровна в Володарске – человек известный. Она много лет проработала в володарской школе №10 преподавателем русского языка и литературы. Ветеран педагогического труда пользовалась уважение не только среди коллег, но и учеников. В их семье бережно хранят документы и фотографии отца, связанные с его фронтовой юностью.

– Мой отец родился 25 июня 1925 г. в Саратовской области в многодетной семье, где был пятым ребенком. В 30-е годы из Саратовской области семья переехала в Ленинград, где папа окончил школу и поступил на фельдшерское отделение медицинского училища, – рассказывает Елена Петровна. – Когда началась война, отец всю зиму прожил в блокадном городе на Неве. У нас даже сохранилась его продуктовая карточка защитника блокадного Ленинграда.

В 1943 году Петр Михайлович в звании младшего лейтенанта попал на фронт, окончив ускоренные курсы артиллерийского военного училища. Победу капитан Жариков встретил в Прибалтике. Во время кровопролитных боев дважды был ранен, второе осколочное ранение было особенно тяжелым. До конца своей жизни фронтовик носил "боевой трофей" в легком, да и второе легкое тоже "работало" плохо, возможно, поэтому он рано ушел из жизни. Боевой путь П. М. Жарикова отмечен правительственными наградами, но самыми дорогими для ветерана были медаль "За оборону Ленинграда" и орден Красного Знамени.

После войны участник боевых действий еще служил в армии на Чукотке, а потом его направили в артиллерийскую часть в Володарский район. В 1961 году кадровые военные попали под "хрущевское сокращение" и Петр Михайлович завершил свою воинскую службу. Не нужны стали старые кадры, прошедшие Дугу и Сталинград, Будапешт и Вену, Берлин и Прагу. И потянулись они кто куда, заполняя собой ДОСААФы и школы, где становились инструкторами и учителями начальной военной подготовки.

Вот и капитану запаса Жарикову пришлось начинать жизнь заново. Ему повезло — устроился работать в Дзержинский трест столовых, где ему доверили контроль за работой городских точек общепита. В этот период государство расширяло сеть столовых в городах, которых повсеместно не хватало, были очереди. И качество еды было невысоким, поэтому нужны были грамотные решения при наведении порядка в этой сфере. Здесь-то и раскрылся организаторский талант Петра Михайловича, помогали твердость характера, принципиальность и требовательность.

Набравшись опыта и проявив хорошие организаторские качества, зарекомендовав себя только с положительной стороны, нашего героя в скором времени назначили директором ресторана "Ока", а позднее Жарикову предложили попробовать свои силы и на посту заместителя директора треста столовых. Работал он достаточно долго, добросовестно относясь к каждому порученному делу. Без отрыва от производства окончил торговый техникум.

Затем Петру Михайловичу последовало еще одно предложение, а с ним и новая должность – директора Володарского торга. Считалось, что пошел на повышение! На самом же деле в те времена торг находился в довольно-таки плачевном состоянии, необходимо было отладить работу. Новоиспеченный директор торга не только занимался распределением по торговым точкам продуктовых и промышленных товаров, но и под его руководством началось строительство новых магазинов, которые пришли на смену устаревшим деревянным строениям.

В конце семидесятых Петр Михайлович и его супруга Вера Ивановна стали жителями Володарска.

– В июле 1979 году отцу предложили возглавить город Володарск, избрав Петра Михайловича председателем исполкома. Тогда я уже жила вместе с родителями и хорошо помню, как много времени занимала у него работа на ответственном посту: уходил рано, возвращался поздним вечером, – вспоминает Елена Петровна.

Компетентность председателя исполкома, его требовательность, смелый поиск решений, творческий подход к делу, снискали ему заслуженное уважение и доверие володарцев.

– Папа был очень коммуникабельным человеком, хорошо относился к людям, всегда умел выслушать и понять человека, старался вникать во все проблемы. Люди к нему тянулись, – продолжает свой рассказ дочь. – Сколько себя помню, мама тоже всегда работала, трудилась лаборантом и оператором на заводе "Корунд", а выйдя на пенсию, работала на Казаковском предприятии в п. Решетиха.

Вспоминая свое детство, наша собеседница рассказала, что отец много внимания уделял и детям, старался вывезти своих дочурок на экскурсии по историческим местам. Например, специально организовал для них поездку в Ленинград, чтобы показать город, который хорошо знал. Летом всегда сам отправлял дочек на летний отдых в город Луга Ленинградской области, где жили его сестры. Именно в этом местечке отец П. М. Жарикова в своё время построил большой и просторный дом, чтобы в дальнейшем все Жариковы могли жить вместе под одной крыше в своем родовом гнезде. Однако этой мечте так и не удалось осуществиться…

По слова Елены Петровны, отец каждый год ждал День Победы, благодарил судьбу за то, что дала возможность прожить еще год. С волнением вспоминал друзей и боевых товарищей, и всех помнил поименно. А еще всегда возмущался, если во время обеда, кто-то не доедал кусочек хлеба или оставлял хлебные крошки на столе. Считал хлеб священным даром. И большим грехом считал хотя бы крошку бросить наземь! Так навсегда в памяти оставил свой след блокадный Ленинград…

— Я испытываю гордость за родного мне человека из прошлого, внесшего свой вклад в историю нашей страны и нашего района, — подытожила наш разговор дочь ветерана.

А теперь об этом уважаемом человеке – Петре Михайловиче Жарикове – узнают и представители подрастающего поколения.

Автор: Татьяна Бакланова