Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Преданная Сейме и ее хорошим людям

Мария Артемьевна Корчагина! Когда-то в Володарске она была не просто уважаемым и почитаемым, а любимым многими человеком.

Но годы идут, люди уходят, а с ними и история, и воспоминания. Тем не менее, я уверена, что и сегодня, в канун 110-летия Марии Артемьевны среди моих земляков найдется еще немало людей, благодарных судьбе за то, что она когда-то свела их с этой удивительной женщиной, которым есть что рассказать о ней. Но, не обессудьте, делаю это я.

Человек, достойный подражания

Марию Артемьевну я знала с детства. Она была другом нашей семьи, частым и желанным гостем в нашем доме. В 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия Мария Артемьевна с моей бабушкой Анной Александровной состояли в одной партийной организации, являлись ее активистками. Но главное: Мария Артемьевна сначала учила мою маму, а позже была ее коллегой и руководителем. И как-то так случилось, что они сблизились, сдружились, хотя разница в возрасте была существенной – 25 лет. Помню, они часами могли разговаривать о книгах, фильмах, ситуации в стране и родном Володарске, делиться друг с другом наболевшим…

Уже после смерти мамы я нашла ее дневник девчонки-девятиклассницы, датированный 1952 годом, а в нем запись: "вечером собирались у меня (с одноклассниками – авт.), вспомнили, как учились в младших классах, говорили о наших любимых друзьях-учителях: Марии Ивановне, Марии Артемьевне и Анне Павловне. Всех их я никогда не забуду. Особенно Марию Артемьевну. Она открыла мне глаза, научила жить, любить жизнь, Родину, свой замечательный народ. Большое спасибо ей за это!". И, действительно, мама никогда не забывала Марию Артемьевну – она всегда была для нее человеком, на которого надо равняться, с которого должно брать пример и в работе, и в жизни.

Ум, честь и совесть – вот чем в свое время была для нашего города Мария Артемьевна Корчагина. А еще она была отзывчивым, справедливым, порядочным человеком и очень сильной личностью. Была и, хочется надеяться, остается в сердцах многих володарцев – тех, кто знал ее лично, и тех, кто знает по рассказам своих родных и близких.

Большой учитель, внимательный директор

Практически вся трудовая деятельность Марии Артемьевны Корчагиной связана с Володарской средней школой № 41 (№ 1). "Володарцы, дети мои", – могла бы она обращаться к своим землякам на протяжении многих лет, и была бы правильно понята, так как выучила, выпестовала, дала путевку в жизнь не одному поколению жителей нашего города.

Пришла Мария Артемьевна в школу № 41 в 1938 году преподавать русский язык и литературу, а уже в 1941-м стала ее директором и занимала эту должность до 1966 года, то есть до пенсии. Представляете, каково было директорствовать в военное лихолетье, да и потом, когда страна восстанавливалась после разрухи. Тут нужны были и сильный характер, воля, но и мягкость, сострадание, готовность в любой час дня и ночи броситься на помощь. Мария Артемьевна всем этим обладала. Когда надо – пробивала для своей школы топливо, какие-никакие учебники, продукты. И одной из первых оказывалась рядом с учеником, получившим похоронку о смерти отца, брата…

После окончания университета в школу № 41 под "крыло" Марии Артемьевны пришла работать и моя мама, и нашла в своей бывшей учительнице руководителя, о котором только можно мечтать. При всей своей строгости и требовательности Мария Артемьевна была демократичным (но без панибратства), дипломатичным, внимательным директором, поддерживающим самые смелые, а порой даже дерзкие идеи и начинания молодых учителей (это в те-то годы!). Именно при М. А. Корчагиной в школе сформировался костяк действительно знающих свой предмет, преданных своему делу, свободномыслящих и видящих в каждом ребенке личность учителей. Тогда школа была коллективом настоящих единомышленников, коллективом учителей, слава о которых шла далеко за пределы нашего района.

Подчиненные уважали, любили Марию Артемьевну, шли к ней за советом, поддержкой и всегда получали их.

У учеников же она пользовалась непререкаемым авторитетом! Ей не надо было повышать голоса, чтобы призвать к порядку самого отъявленного хулигана, достаточно было посмотреть на него…

А каким, судя по воспоминаниям ее учеников, Мария Артемьевна была учителем! Те, кому посчастливилось у нее учиться, не просто знали, любили литературу, а умели мыслить, смели свое суждение иметь.

Коммунист и краевед

Партийная и общественная работа – вид деятельности, которому посвятила себя Мария Артемьевна без остатка, когда вышла на пенсию. Ну, не могла она – человек энергичный, деятельный – сидеть дома, копаться в грядках, вязать или даже читать любимые книги, то есть посвятить свою жизнь только себе. У нее в крови была потребность делиться своими знаниями, мыслями, душевным теплом с людьми. Она была коммунистом в хорошем понимании этого слова. Не партийным карьеристом-функционером, а коммунистом из тех, которые действительно сначала думали о Родине, о деле, об окружающих, и только потом – о себе.

Помню, как она радовалась, когда ей удавалось кому-то помочь, сдвинуть какое-то нужное городу дело с мертвой точки. Радовалась, но при этом просила никому не рассказывать о своей помощи, нигде не афишировать – Мария Артемьевна была хоть и знающим себе цену, но очень скромным человеком. А как она печалилась, когда ее сил, влияния, возможностей (деньги в те годы были еще не столь значимы) оказывалось недостаточно, чтобы что-то "протолкнуть", помочь человеку в беде.

Много сил, здоровья, времени и нервов отдала Мария Артемьевна созданию в Володарске вместе с учителями-ветеранами краеведческого музея. И как переживала, когда музей "выселили" из маленькой комнатенки в районной библиотеке, и долгое время местные власти не могли найти для него достойного пристанища.

До какой-то, не побоюсь этого слова, маниакальности Мария Артемьевна была предана Володарску и его людям. Помню, когда будучи уже пенсионеркой, она приходила к нам на классные часы – мы дети 80-х, как завороженные слушали ее рассказы об истории нашего города, его первых комсомольцах, пионерах, учителях-родоначальниках нашей школы.

Живу воспоминаниями о Сейме

Так сложилось, что последние годы жизни М. А. Корчагиной прошли в Москве, но и там она жила и дышала воспоминаниями о малой родине, любовь к которой сохранила до последнего вздоха. Об этом, как и о том, что до последнего М. А. Корчагина оставалась человеком с активной жизненной позицией, интересующимся всем и неравнодушным к происходящему вокруг, можно судить по ее письмам – именно через них в кошмарные девяностые мы поддерживали с ней связь. Чтобы не быть голословной, позволю себе привести несколько выдержек из ее писем, которые я храню как частичку света и тепла, дарованного нашей семье удивительным человеком – Марией Артемьевной Корчагиной.

Вот письмо, датированное 1994 годом и проникнутое болью за нашу страну, простых людей:

"Митя (внучатый племянник – авт.) привозит столичные богатые журналы – "Профиль", "Власть", "Караван" и другие, в которых Новая Россия совсем другая, чуждая нашему пониманию: пре-

успевающая, денежная, циничная, развлекающаяся в дорогих ресторанах и казино, на тусовках и презентациях, не знающая удержу и не признающая приличия и такта в суждениях о власти, о президенте и политике. Погрязшая в сплетнях и пересудах об интимной жизни чиновников и "звезд" кино и эстрады. А обыкновенных людей нашей России, которые сеют хлеб, дают людям тепло и свет, кров и пищу, учат детей, лечат больных, держат оборону, науку, литературу – их вроде бы и нет совсем. Или они – безликая масса, избиратели-электорат, неизбежный при выборах…".

А вот выдержки из письма 1996 года. "Я все еще живу Сеймой. Вижу во снах то сеймовские просторы, занесенные сверкающим белым снежком, то сеймовские рассветы и закаты, красоту которых можно было наблюдать с танцплощадки у клуба Ленина… С каким восторгом и сожалением вспоминаю я нашу Сейму, где ключом била моя общественная жизнь, где я чувствовала свою нужность".

И год спустя ностальгия не покидает Марию Артемьевну. "В связи с предстоящим 60-летним юбилеем нашей школы вспоминаю все чаще ее "зачинателей"-учителей, но эти воспоминания, конечно, уйдут в стол. На юбилей хотелось бы съездить, но вряд ли позволят обстоятельства…" На юбилей школы Мария Артемьевна, увы, приехать не смогла, но прислала всем поздравительное письмо, которое ведущие юбилея зачитали под несмолкающие аплодисменты – настолько оно тронуло лучшие душевные струны всех присутствующих.

После юбилея школы Мария Артемьевна долгое время не могла получить видеокассету с прошедших торжеств, хотя мечтала об этом. И какова же была ее радость, когда получила. "Кассету с юбилея школы мне все-таки прислали, – пишет она. – Очень впечатлило. Молодцы…И еще меня порадовал Н. М. Лапутин – прислал на отзыв свою новую книжку. Вообще-то ничего выдающегося для всех в ней и нет, но пишет о наших местах, называет знакомые имена, и я читаю с интересом. Из присланного им номера "Знамени", где наконец-то поместили мои отзывы о книгах, узнала, что Ополченцев прошел-таки в областную Думу (в Нижегородское Законодательное Собрание, 1998 год – авт.) Я довольна: НАШ!".

Пытаюсь оставаться оптимисткой

Мария Артемьевна вообще очень гордилась "нашими ребятами и девчатами", выпускниками родной, любимой ею школы, сопереживала им. Судите сами: "Прочитала подборку районной газеты, обновилась душой. Город и район живут, работают, как-то сводят концы с концами, а ведь повсюду во главе у руля наши ребята-выпускники. (Ополченцев, Пчелин, Пуренков, Запрялов и др. – авт.). Работать им теперь колоссально трудно, на них ответственность за все грехи партийной элиты, им не доверяют, их травят, их обвиняют в неудачах реформ, а они тянут свою лямку и в конечном итоге дают худо-бедно жить володарцам…".

Последние письма Марии Артемьевны написаны ею уже в состоянии все чаще одолевающих болезней. Очень она переживала, что из-за проблем с глазами не может много читать, а ведь всегда любила книги, знала все литературные новинки. Из-за проблем со слухом практически перестала смотреть телевизор… "Моя главная нынешняя мысль, заимствована у И. Бунина, – пишет Мария Артемьевна в письме 1998 года, – "легкой жизни я просил у Бога – легкой смерти надо бы просить…". Но уже в следующем письме подчеркивает: "Не подумайте, что ваша бабушка, Мария Артемьевна, скисла. Вы знали меня оптимисткой, таковой я и остаюсь, или пытаюсь оставаться. Жизнь-то все равно интересна, жаль только, что "идет медленно, а проходит быстро". Конечно, всегда вспоминаю Сейму, школу, наши досуги, собеседования – какое хорошее было время! Еще раз благодарю за письма вас и за память всех, кто еще меня вспоминает добрым словом. А я по-прежнему предана Сейме и ее хорошим людям".

Последнее письмо от М. А. Корчагиной мы получили в начале марта 2000 года, в нем она снова передает привет любимой Сейме, а 23 мая Марии Артемьевны не стало – не стало благородного, умного, светлого человека. Человека, так много сделавшего для родного района, города, являющегося Почетным гражданином Володарска. Человека, до последнего своего вздоха преданного нам, своим землякам, НО не преданного ли нами – нынешним поколением володарцев?!

Она к нам с любовью. А мы к ней?

Умерла Мария Артемьевна в Москве, не дожив чуть более года до своего девяностолетия. Но прах ее, как она и завещала, захоронен на родной володарской земле.

К сожалению, нет на скромном надгробном памятнике М. А. Корчагиной, который установлен им вместе с сестрой, ее фотографии, и могилка стоит запущенной, неухоженной. Назвали в свое время улицу ее именем, повесили в 2006 году на школу мемориальную табличку...

А знают ли жители улицы М. А. Корчагиной, кто такая М. А. Корчагина? Знают ли нынешние ученики школы № 1, почему на фасаде здания школы размещена мемориальная табличка (неплохо бы ее протереть!) с упоминанием имени М. А. Корчагиной. Да и нынешние учителя школы знают ли об этом и хотят ли знать? А "наши ребята и девчата", которыми так гордилась Мария Артемьевна и так сопереживала им, найдут ли время и желание прийти 4 августа к ней на могилку, положить цветы, поклониться?..

Несколько лет назад, в 2017 году сотрудники Володарской районной библиотеки провели огромную работу: систематизировали письма, статьи, записи Марии Артемьевны, ее воспоминания и сделали сигнальный экземпляр книги "С любовью, ваша М. А.". Хочется надеяться, что местная власть, промышленники и предприниматели проявят к этой воистину уникальной и ценной для нашего района книге интерес, посодействуют ее изданию: ведь там столько интересных фактов – таких больше нигде не найдешь: об истории Володарска, его людях. Хочется надеяться, что володарцы достойно будут хранить память о настоящем человеке и патриоте своего края – Марии Артемьевне Корчагиной.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 885

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика