Был продолжателем династии Мастрюковых на КХП, настоящим патриотом предприятия. Поэтому неудивительно, что бывшие коллеги, а ныне члены совета ветеранов КХП, помнят Александра Ивановича и в канун его 70-летия обратились в редакцию с просьбой рассказать об этом достойном человеке читателям газеты.
Был вхож в святая святых Кремля
Родился Александр Иванович в Володарске, здесь же в 1968 году окончил среднюю школу № 41. Склонный к техническим наукам, поступать парень поехал в Горький, в водный институт, но не добрал баллов. Не стал по этому поводу особо расстраиваться и впадать в меланхолию, а, забрав из водного документы, "завернул" в техникум, который находился поблизости от вокзала – им оказался железнодорожный. Отучился, получил диплом техника проводной связи и ушел служить в армию, будучи уверенным, что по возвращении со службы работать пойдет обязательно на железную дорогу и по своей специальности.
Был тогда Александр Иванович еще просто Сашей – парнем высоким, спортивным, видным, поэтому неудивительно, что служить попал в Кремль, в Отдельный Краснознаменный полк специального назначения (сейчас он называется президентским). Являясь заместителем начальника караула, был вхож во все святая святых Кремля – в том числе в Мавзолей. Зарекомендовал себя хорошо, и после окончания службы ему предлагали на выбор: направление в институт, работу в алмазном фонде либо остаться в армии. Он, скорее, склонялся к последнему, но для принятия окончательного решения приехал домой, в Володарск, чтобы недельку-две отдохнуть и, не торопясь, все взвесить. Мысли остаться на малой родине и пойти работать на железную дорогу его тогда даже уже не посещали. Он был практически уверен, что вернется в Москву, но судьба распорядилась иначе…
Встретил девушку – полумесяцем бровь…
Приехав домой, Александр вдруг увидел в родном городке девушку, которую раньше не встречал. Она с первого взгляда настолько запала ему в душу, что он решил в Москву не возвращаться, чтобы ее не потерять, а добиваться от нее взаимности. Так Александр остался в Володарске и устроился работать электромонтером пятого разряда на мельзавод № 5. Это было в 1973 году. Вряд ли парень тогда думал, что вся его жизнь будет связана с Володарском, а трудовая деятельность, карьера – с местным комбинатом хлебопродуктов.
Хотя, с другой стороны, почему и нет, ведь на хлебозаводе работали и дед Александра, и отец, и даже мама, которая трудилась в ведомственном мельничном детском садике № 71. Так что стать продолжателем династии было даже почетно, но и ответственно – работать надо было так, чтобы родители гордились сыном. И Саша старался. Да и интересно было ему работать.
В итоге чуть более чем через год трудовой деятельности Александра Мастрюкова из электромонтеров перевели на мельзавод № 4 заместителем начальника электроцеха. К этому времени он уже был женат. На той самой девушке – Тамаре, ради которой и остался на Сейме. Молодой человек понимал: для того, чтобы достойно содержать семью, надо расти и в профессиональном, и в личностном плане, а для этого необходимо получить высшее образование. Впрочем, этого требовало и развитие производства, "осовременивание" оборудования, технологий на КХП. Навыков, полученных в техникуме и приобретенных непосредственно на работе, уже стало не хватать.
В общем, поступил Александр в Московский заочный институт пищевой промышленности на механический факультет. О том, что это ему в дальнейшем поможет и с карьерой, даже не думал – он не честолюбив, в начальники не стремится, полагая, что не место красит человека, а место красит человек. И для него главное – не занимаемая должность, а то, чтобы на своем месте знать все досконально, разбираться в каждой мелочи, чтобы не он к кому-то обращался за советом, помощью, а обращались к нему.
В 32 года – главный инженер
И это у него получается. В ином случае разве пригласил бы Павел Евгеньевич Пуренков, будучи главным инженером КХП, Александра к себе в заместители, а потом, став директором комбината, на свое место, то есть в главные инженеры. Было это в 1983 году.
Таким образом, в 32 года Александр Иванович Мастрюков (теперь уже должность обязывает называть его по имени-отчеству) становится вторым человеком (как сейчас бы сказали, топ-менеджером) на то время крупного, стабильно работающего и развивающегося предприятия – Володарского комбината хлебопродуктов.
И сразу же ему пришлось привыкать к новому ритму жизни, во многом себе отказывать, так как работа стала занимать большую часть времени. По сути, главный инженер – рабочая лошадка, и именно на нем лежит основная ответственность за то, насколько четко и слаженно работают каждый в отдельности и все вместе участки предприятия – и основные, и вспомогательные. А в состав КХП входили тогда два мельзавода: четвертый и пятый, причал, скоро ему была передана хлебная база. А сколько было "социалки": и детский оздоровительный лагерь, и клуб, и детский садик, и подшефная школа. А какой был жилой фонд!
Но главное: при директоре Павле Евгеньевиче Пуренкове и главном инженере Александре Ивановиче Мастрюкове началось и в 1990 году благополучно завершилось строительство нового мельничного комбината – элеватора емкостью 50 тысяч тонн, что превышало общую зерновую емкость обоих старых заводов, и соединенного с ним воздушной галереей современного мельничного корпуса.
Дневал и ночевал на объекте
"Работать в те, советские годы было очень ответственно, но и интересно, – вспоминает Александр Иванович. – Мы же не стояли на месте, а постоянно что-то усовершенствовали, строили, развивали, внедряли новое оборудование. Например, сначала на пятом мельзаводе строили зерноочистительное отделение – специальное пяти-этажное здание. Это было по инициативе Пуренкова, он тогда ездил в Москву, пробил этот проект и нам выделили на него деньги. Построили! А потом вообще началась эпопея строительства новой седьмой мельницы! Это – отдельная песня. Все с нуля, с чистого листа, все наисовременнейшее… И хотя непосредственно строительством занимались не мы, а подрядчики, но мы помогали и вели надзор. Я тогда дневал и ночевал на этом объекте, знал, чем "дышит" каждый винтик в его даже не механизме, а организме, так как он был для меня живым".
Каким же потрясением было для Александра Ивановича, когда на новом элеваторе случился пожар. Что-то "коротнуло" на распределительном пункте, от которого электричество подавалось на весь элеватор, и в итоге на объекте, уже практически готовом к введению в эксплуатацию, практически полностью выгорела электропроводка. Поволноваться пришлось изрядно. Первыми тогда самоотверженно бросились тушить пожар все, кто находился поблизости. В том числе и главный инженер Мастрюков. Дыма наглотались изрядно, но катастрофе произойти не дали, а она была возможна, промедли они с тушением пожара.
Кстати, это был не единственный пожар в трудовой биографии Александра Ивановича. Он, руководитель, который не жаловал кабинетную работу, а постоянно находился на производстве, в цехах и все держал под своим контролем, однажды не доглядел за какой-то неисправностью на четвертой мельнице, и там произошел пожар. И хотя непосредственная вина за это лежала на начальнике цеха, отвечать за случившееся все равно должен был главный инженер. "Ответил. Ладно, хоть не посадили", – смеется Александр Иванович. Но это он смеется сейчас, а тогда было не до смеха…
За должность никогда не держался
Если самыми интересными, плодотворными годами работы в должности главного инженера КХП А. И. Мастрюков считает советское время, когда во главе предприятия стояла команда единомышленников: местные кадры, действительно душой болеющие за родной завод, который был для них вторым домом, то самыми сложными, нервозными – последние пятнадцать лет своей трудовой деятельности. А ушел он с завода в 2010 году. На протяжении этих пятнадцати лет предприятие постоянно лихорадило. Оно сменило форму собственности, став частным, а частникам-варягам – сначала клану Тянов, а потом и другим – ничего кроме наживы от предприятия не было нужно.
Неоднократно у Александра Ивановича возникали мысли плюнуть на все и уйти, чем продолжать тратить нервы, подрывать здоровье. И, возможно, кто-то в свое время был удивлен и даже возмущен тем, что он не сделал этого, а долгие годы верой и правдой продолжал служить новым хозяевам. "Не им я служил, – говорит А. И. Мастрюков, – а родному предприятию, землякам, которые оставались на нем работать".
И действительно, плюнь он тогда на все, уйди, и неизвестно, как бы сложилась судьба четвертого и седьмого мельзаводов: остались бы они на плаву хоть и под новыми названиями, но сохранив свой профиль. Так что, не ушел Александр Иванович с родного предприятия в смутные для него годы, не за должность начальственную держась, а чтобы не допустить его разорения и закрытия.
Была одно время у Тянов "идея фикс" закрыть четвертую мельницу и, следовательно, выбросить ее работников на улицу. И тогда А. И. Мастрюков с группой единомышленников встали на защиту четвертой мельницы и ее коллектива. Высшему руководству не понравилось, что главный инженер пошел против их воли, они Мастрюкову прямым текстом говорили об этом, намекали, что он может лишиться своей должности, но Александр Иванович стоял на своем: четвертую мельницу закрывать недопустимо. И ее не закрыли. Отстоял он с единомышленниками предприятие, с которым связана история нашего города, на котором работали предки нынешнего поколения володарцев.
Не спорил, а доказывал
Но по большому счету Александр Иванович – человек совсем не конфликтный. Спорить до хрипоты и "махать шашкой" по мелочам не склонный. Однако в серьезных вопросах постоять за дело мог. Особенно часто проявлять принципиальность и непоколебимость приходилось, когда предприятие оказалось в частных руках у деятелей, не разбиравшихся в его специфике, и в итоге им не руководили, а руками водили, но весьма активно и безапелляционно. "Нет, я с ними не спорил – толку от этого не было бы, я просто им доказывал свою правоту по тем или иным вопросам, – рассказывает Александр Иванович. – Водил по производству, объяснял, что там к чему, и чуть ли не на пальцах доказывал бесперспективность и вред, в том числе для них самих, тех или иных продвигаемых ими инициатив, отдаваемых приказов. И знаете, доказать нередко удавалось. Не без нервов, конечно…".
Был в трудовой биографии А. И. Мастрюкова и момент, когда за несговорчивость и принципиальность его понизили в должности, урезали зарплату. Правда, ненадолго. Быстро поняли, что другого такого специалиста, который бы так хорошо, как Александр Иванович, знал всю "начинку" предприятия, все его структуры, подразделения, производство, им не найти.
Палочка-выручалочка
До сих пор многие старожилы КХП вспоминают Александра Ивановича Мастрюкова с благодарностью. Вот например, что говорит Александра Борисовна Петрунина, которая работала в техотделе предприятия: "Я много лет находилась в непосредственном подчинении Александра Ивановича. Специалистом он был первоклассным: производство знал досконально. А какой феноменальной памятью обладал! Забудешь что-то – в справочник заглядывать не надо, достаточно было спросить Мастрюкова. Он был у нас как справочное бюро. Интеллигентный, сдержанный, немногословный и очень работоспособный. И главное: он всегда действительно болел душой за наше предприятие. Когда началась вся эта пертурбация со сменой руководства, а это продолжалось много лет, мельница держалась только на Мастрюкове и выжила во многом благодаря ему. Если бы не он, она бы давно рухнула".
Солидарна с коллегой и Валентина Сергеевна Манушина, работавшая сначала в сфере ЖКХ КХП, а потом мастером отдела готовой продукции. "Александр Иванович был на предприятии как палочка-выручалочка, – рассказывает она, – и всегда брался за самые ответственные участки работы, никогда не перекладывая это на подчиненных. Он хорошо знал и выполнял свою работу. Как руководитель, был тактичным, никогда не повышал голоса, и вообще не давал эмоциям брать верх над собой. Даже в самых тяжелых, нервозных ситуациях со стороны было не понять, какие чувства и эмоции его переполняют, а ведь это очень тяжело – держать все в себе, сердце может не выдержать".
Семья – надежная опора
И действительно, как выдерживал, что помогало? Разумеется, спорт: Александр Иванович с мальчишеских лет серьезно занимался футболом. С годами он стал для него и своего рода эмоциональной разгрузкой. Ну и конечно то, что у А. И. Мастрюкова был надежный тыл: хорошая, дружная семья.
… Вот уже 11 лет, как Александр Иванович находится на заслуженном отдыхе. К сожалению, здоровье уже не позволяет заниматься спортом, но выйти иногда с друзьями за грибами, на рыбалку он не прочь. В основном же проводит время дома. Читает, разгадывает кроссворды, смотрит телевизор – программы, позволяющие быть в курсе того, что про-исходит в стране. Но основная отрада Александра Ивановича – внуки. Воспитание детей – Оксаны и Игоря – было в основном на плечах жены, Тамары Михайловны, так как сам он пропадал на работе, а вот с внуками наверстывает упущенное. Их у Мастрюковых трое. Внучка Машенька – дочка Оксаны, и внуки Дмитрий и Артем – сыновья Игоря очень любят бывать у бабушки с дедушкой. Да и сын с дочерью чуть ли не ежедневные гости у родителей.
Вот и 24 сентября соберется вся большая дружная семья Мастрюковых на 70-летний юбилей Александра Ивановича. Он сам хоть и говорит, что это лишнее, что такой возраст уже не праздник, но это он лукавит… Так что с праздником, Александр Иванович, с юбилеем!