Праздник, надо отметить, довольно молодой – его дата была установлена лишь в 2004 году, чего нельзя сказать о самой профессии повара – одной из древнейших и самых загадочных. Согласитесь, блюдо по одному и тому же рецепту в исполнении одного человека может стать гастрономическим наслаждением, а приготовленное другим – сущей отравой.
В наше время быть поваром – значит иметь очень нужную, интересную и востребованную профессию. И нет ничего более удивительного, чем смотреть на таинство приготовления пищи. А если за дело берется повар кафе ФОК "Триумф" Ольга Лабутина, то это уже магия поварского искусства!
Кафе "Триумфа" давно уже славится своими вкусными и разнообразными блюдами. И большая заслуга в этом дружного коллектива под руководством опытнейшего повара Ольги Лабутиной, которая в настоящее время является исполняющей обязанности заведующей кафе.
– Коллектив у нас небольшой, но очень дружный и сплоченный, мы работаем как единый, хорошо отлаженный механизм. Словом, настоящая команда! – рассказывает О. В. Лабутина. – Тон в работе, конечно же, задают наши повара – Татьяна Алексеевна Чернышова и Ольга Николаевна Евсюкова, которые очень любят свою профессию и получают радость от работы. В их умелых руках самые обычные продукты превращаются в изысканные яства. В помощь поварам две мойщицы посуды – энергичные Марина Лапутина и Светлана Смирнова.
Члены этого слаженного коллектива не просто стараются качественно готовить блюда, чтобы досыта накормить гостей кафе, но еще и удивлять их своими кулинарными шедеврами и невероятно вкусными творениями, поэтому к своему делу подходят творчески, постоянно придумывают кулинарные новинки, которые появляются в меню.
Королевой кухни коллеги считают, конечно же, Ольгу Валерьевну Лабутину. В сфере общественного питания она трудится не один десяток лет, в которой прошла путь от мойщицы посуды до повара. О ее мастерстве говорят многочисленные благодарности, оставленные в "Книге жалоб и предложений" благодарными и сытыми гостями. Она не раз участвовала в профессиональных конкурсах, где занимала первые места, имеет Почетную грамоту министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства Нижегородской области "За добросовестный труд в сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей".
Благодарственным письмом Земского собрания Володарского муниципального района был отмечен труд повара и в этом, 2021 году.
Кулинарные таланты нашей героини стали проявляться с раннего возраста. Еще будучи школьницей, она начала готовить, во всем помогая маме по дому. Так получилось, что сначала наша героиня приобретала опыт, и только потом образование.
Свой путь в профессии Ольга Валерьевна начала в столовой № 1 ОАО "Агрофирма Птицефабрика "Сеймовская", где, как мы уже сказали выше, работала мойщицей посуды и получала навыки поварской профессии.
По словам О. В. Лабутиной, работа повара – очень тяжелый труд, нужно обладать хорошим здоровьем, физической выносливостью и большой стрессоустойчивостью, чтобы порой по 8-12 часов проводить рядом с плитой, которая раскаляет воздух градусов до 50, причем трудиться приходится все время на ногах, находясь в состоянии собранности и внимательности. Да и искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя некоторые считают, что в поварском деле нет ничего сложного: просто надо со-
единить ингредиенты, а печь сама доведет блюдо до нужной кондиции, уверяя, что любой человек смог бы работать поваром! Но это, конечно, не так! Главные составляющие этой многогранной профессии –талант, чувство вкуса и меры, фантазия и творческий подход к делу. С одной стороны, профессия требует скрупулезной точности, с другой стороны – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение для блюда.
А еще с начинающей ученицей, осваивавшей азы поварского мастерства, щедро делились опытом мастера, наставляя девушку таким истинам, как, например: еда кажется вкуснее, если посетителю ее подают с улыбкой, а лучший усилитель вкуса – это щепотка любви… Но, главное, всегда подбадривали девушку и говорили, что у нее все получится. Так и вышло!
Со временем Ольга Валерьевна стала самостоятельным поваром, знающим много кулинарных секретов и профессиональных тонкостей.
И вот уже 10 лет она трудится в кафе ФОК "Триумф", став достойным мастером своего дела.
– На кухне нужно постоянно что-то делать, здесь работа кипит в самом прямом значении слова, – рассказывает Ольга Валерьевна. – Нужно планировать не только сегодняшний, но и завтрашний рабочий день. Когда появляется свободная минута, сделать заготовки. Обычно во время рабочего процесса готовится сразу несколько блюд и за всем надо уследить. А если заказан банкет, что довольно часто у нас бывает, то готовить приходится много разнообразных блюд, оформляя их еще и фантазийно. Но мы умеем правильно распределить свои силы, успеваем со своими обязанностями справляться спокойно, без суеты и поэтому всегда все получается. Вместе придумываем новинки в меню, вместе стараемся украсить каждое блюдо так, чтобы выглядело оно оригинально и запомнилось своим неповторимым вкусом. И это – не предел творческо-кулинарной фантазии поваров.
Кроме постоянных посетителей – сотрудников ФОК "Триумф" в кафе заглянуть на обед любят и работники городских организаций, жители Володарска, которые с удовольствием покупают аппетитные пирожки, разнообразную выпечку, здесь к услугам клиентов всегда есть и блюда "на вынос": первые, вторые и много-много других вкусностей. Что и говорить: обед – дело важное! Есть и так называемое меню выходного дня, детское меню, большим спросом пользуется стол заказов, приготовление фуршетных блюд. Работники кафе также обслуживают корпоративы, юбилеи, свадьбы и детские праздники. И всех здесь потчуют на славу, все остаются довольны.
– Профессия наша очень нужна людям! Сытый человек и на мир радостнее смотрит, и настроение у него сразу повышается, а значит, и жить хочется! Ну, а нам, работникам общепита, всегда можно проявить себя, свое творческое начало, самореализоваться. Просто надо любить то, чем ты занимаешься, и не бояться работать на благо людей! А положительные эмоции на лицах наших посетителей, их лестные отзывы – лучшая благодарность за наш труд, сразу понимаешь, что не зря потратили силы и время, – продолжает свой рассказ о профессии Ольга Валерьевна. – С большим удовольствием я поздравляю своих коллег с нашим профессиональным праздником! Повара – это действительно творческие люди, которые создают кулинарные шедевры, они –художники гастрономии! Желаю всем здоровья, вдохновения и отличного настроения, которое непременно станет лучшей приправой к нашим блюдам!
А в завершении нашего общения Ольга Валерьевна поделилась с читателями "Знамени" любимым рецептом торта "Медовик", который и готовится легко, и очень вкусный. Попробуйте обязательно!
Рецепт от шефа
Медовик
Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 50 гр. сливочного масла, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. соды, 3 стакана муки.
Для крема: 2 яйца, 2 стакана сахара, 3 ст. л. муки, 350 гр. сливочного масла, 0,5 л молока.
В эмалированной миске растираем яйца с сахаром и медом. Добавляем масло и ставим все на водяную баню, пока масло не растает. Далее добавляем соду и ждем, когда она начнет пениться. Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его на 8 частей и раскатываем коржи. Выпекаем до коричневого цвета.
Тем временем готовим крем: растираем яйца с сахаром и мукой. Добавляем молоко и масло, ставим на водяную баню. Завариваем крем до густой консистенции, чтобы он "держался" на корже. Даем остыть, затем взбиваем миксером до однородной белой массы и смазываем остывшие коржи. Все готово. Осталось дать тортику пропитаться, и можно пробовать!