Есть в нашем районе такая традиция: уважать и чествовать лучших представителей сельскохозяйственной отрасли, независимо от того, работник ли это крупного предприятия или скромный труженик личного подворья, вкладывающий в развитие своего малого сельхозбизнеса и душу, и все зарабатываемые средства, не перестающие учиться, ведь и в сельском хозяйстве, как в любом деле, сегодня необходимо идти в ногу со временем. Иначе, считай, сошел с дистанции.
Обычно подобное мероприятие приходится на районный праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Однако в этом году, в связи с очередной волной коронавирусной инфекции, массовые мероприятия пришлось опять "свернуть". Что при этом не означает забыть о заслугах наших кормильцев. Поэтому с учетом соблюдения всех санитарных норм небольшой праздник для лучших малых сельхозтоваропроизводителей, которые успешно трудятся и обеспечивают качественными продуктами не только свои семьи, но жителей района, все же состоялся.
Торжественная церемония награждения победителей XXII районного смотра-конкурса лучших личных подворий прошла в кабинете главы МСУ Володарского муниципального района Геннадия Щанникова, где вместе собрались виновники торжества и руководители отделов администрации.
Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке, подарив его участникам радость общения, отличное настроение и заряд оптимизма.
Глава МСУ Володарского муниципального района Г. М. Щанников сердечно поздравил победителей районного смотра-конкурса, отметив, что одна из целей конкурса – укрепление и расширение малого сельхозтоваропроизводства, сохранение преемственности поколений и пропаганда передового опыта.
– Владельцы личных подворий, несмотря ни на какие катаклизмы, только укрепляют свой потенциал, демонстрируя высокий уровень организации домашнего хозяйства, пример трудолюбия и активной жизненной энергии. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях, и пусть удача всегда сопутствует вам в реализации намеченных планов и идей, – сказал Г. М. Щанников.
Торжественную церемонию награждения провели Геннадий Щанников и начальник районного управления сельского хозяйства Марина Юданова, которые вручили благодарственные письма, денежные премии и цветы наиболее отличившимся владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств.
Победителями XXII районного смотра-конкурса в номинации "Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство" стали: первое место – хозяйство Михаила Анатольевича Кирпичева, второе место – КФХ Дмитрия Александровича Ионова, третье место – хозяйство Игоря Дмитриевича Конышева.
В номинации "Лучшее личное подсобное хозяйство": на первом месте семейный коллектив Александра Алексеевича Лапутина и Светланы Джаббаровны Халиловой, второе место у Андрея Петровича Репенко и Ольги Николаевны Беловой, третье – у Михаила Валентиновича Хритонова и Нэлли Аббясовны Зайнетдиновой.
После церемонии мы пообщались с героями праздничного мероприятия, сравнительно недавно влившимися в сельхозбизнес, расспросив, от каких факторов зависит успех ведения хозяйства и, конечно, о планах на будущее.
Ольга Белова, призер районного конкурса в номинации "Лучшее личное подсобное хозяйство":
– Быть владельцем личного подсобного хозяйства и трудно, и радостно. Мы всей душой преданы земле и уже не представляем нашу жизнь без крепкого хозяйства. Начинали со скромных шести соток в Володарске, но собственный опыт показал: чтобы иметь достойный доход, держать нужно не одну-две головы крупно-рогатого скота, а значительно большее хозяйство. Поэтому пришлось расширяться. В настоящее время у нас уже немаленькое хозяйство. Из Володарска мы перебрались в деревню Дева, где приобрели земельный участок в 30 соток, на котором имеется коровник, свинарник, гусятник и даже крольчатник. Сейчас у нас 6 голов крупно-рогатого скота. От пяти коров в ближайшее время ждем потомство. На дворе также обживаются недавно приобретенные 11 гусей, но планирую увеличить их поголовье, потому что эта птица мне очень нравится: гуси неприхотливы в домашнем обиходе, здесь у них огромный выгул. Знаете, они как сторожевые собаки – чужих не пустят и своих в обиду не дадут... На подворье еще ведутся строительные работы, проводим воду, чтобы благополучно провести зиму.
Еще шесть гектаров земли мы взяли в Красной Горке. Участок находится в стадии разработки, требует больших капитальных вложений. Там мы планируем построить коровник, поставить домик, чтобы и самим можно было жить, обустроить сыроварню. Соответственно, в первую очередь необходимо провести воду, обзавестись источниками электроэнергии, у нас, возможно, это будут солнечные батареи. Это – планы на будущее, но все, как говорится, упирается в доход. Кредитов не берем принципиально, рассчитываем только на свои накопления. Будем расширяться за счет собственных доходов, полученных от производства молока и будущего потомства наших коров.
Хочу заметить, что в своем хозяйстве мы все делаем с мужем вдвоем. Я, как специалист сельского хозяйства, стараюсь дела вести по науке, а недостающие знания черпаем на просторах Интернета и не только. Мечтаем, конечно, нарастить поголовье КРС, хотя это очень затратное дело. Вдвоем с таким хозяйством не управиться, неизбежно потребуется наемный рабочий труд. Но я должна быть уверена в человеке, который будет у нас работать. Знаете, к своим коровушкам, поросятам, гусям да курам не смогу подпустить равнодушного человека или такого, кто может их обидеть, ведь в заботу о своих животных я вкладываю душу.
Успех личных подворий – в упорном труде и вере в то, что все получится. Только так и никак иначе!
Дмитрий Конышев, призер районного конкурса в номинации "Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство:
– Мой секрет успешного ведения дела заключается в том, что не надо бояться возникающих проблем. Нужно верить в себя, в свои силы, в тех, кто с тобой работает... Фермер должен быть универсальным человеком: организатором, трудолюбивым работником, экономистом и технарем одновременно.
Мне в хозяйстве очень помогает техническое образование, я по специальности – химик-технолог. Например, на сыроварне фермеры часто ведут борьбу с плесенью. Я этот вопрос решил самостоятельно: оснастил свое производство кварцевой лампой и озонатором, и проблема разом решилась. Котлы для сыроварения, опять-таки, делаю по особому заказу, успешно применяя современные технологии. Работать по старинке не хочется, зато хочется, по возможности, сократить долю ручного труда, вот я и оснастил свое производство современной маслобойкой и сепаратором. Еще пример применения современных технологий – в коровнике у меня установлена видеосистема, которая позволяет с телефона наблюдать за всем происходящим, находясь совершенно в другом помещении или месте.
Хозяйство у меня немалое: шесть коров, бычок, в ближайшее время ожидаю прибытия еще шести голов КРС. Все это было приобретено за счет своих собственных средств. Планирую расширять свое хозяйство, а значит, и производство молочной продукции. Только сыров произвожу 22 вида, кисломолочная продукция представлена разнообразными йогуртами, пользуются спросом молоко, сметана, творог и другие молочные продукты.
Недавно построил новый коровник, оснастил его вакуумной доильной системой, чтобы максимально оптимизировать ручной труд. Мне помогают мои друзья, есть один наемный работник. Моему крестьянскому фермерскому хозяйству уже 5 лет! Я очень рад, что занялся животноводством и нисколько не жалею, что ушел из своей профессии, которая мне продолжает помогать: дает широкий простор инженерной мысли в использовании современных технологий, позволяющих, снижая до минимума трудозатраты, не снижать эффективности производства.