Праздник, надо отметить, относительно новый, появился всего несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России. Однако сама по себе традиция привечать птичек, прилетающих на зимовку, существует очень давно.
В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы и другие зимующие птицы – свиристели, сойки, щеглы, снегири и прочие, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью в надежде на помощь от людей. Дорогих гостей принято радушно встречать и вкусно кормить. У наших далеких предков даже существовала на этот счет пословица: "Покорми птиц зимой, и они сослужат тебе службу весной".
Насыпать горсть зерна проворным пичугам не составляло труда, а по весне маленькие труженицы по-своему платили за добро, истребляя назойливых насекомых. К тому же, по народным поверьям, желтогрудые малышки приносят счастье тем, кто о них заботится. Специально к этому дню и стар, и млад мастерили кормушки, развешивали их около своего жилища и наполняли угощением для птичек, чтобы привлечь внимание пернатых.
Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Все дело в ее прожорливости и не разборчивости в еде. Эта небольшая с виду птичка практически постоянно находится в процессе поглощения пищи и ест даже тех насекомых, к которым обычно не притрагиваются другие пернатые. За один день она способна съесть больше своего веса, а за летний сезон поглощает около полусотни гусениц!
Свое имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: "зинь-зинь"!", "синь-синь!". Хотя по некоторым данным, считается, что название произошло от слова "синий", хотя в оперении синичек, кроме синицы-лазоревки, синего цвета нет.
Орнитологи говорят, что эти птицы способны развивать скорость до 35 км/ч, производя при этом минимум движений крыльями.
Как правило, гнезда синицы обустраивают в дуплах деревьев, причем нередко занимают, так сказать, уже бывшие в употреблении, чтобы не строить новые. После появления на свет птенцов их кормят оба родителя. Под их опекой малыши находятся примерно месяц. На крыло они встают в возрасте двух-трех недель, но некоторое время продолжают жить совместно с родителями. Ученые выяснили, что создавшие пару синицы очень преданы друг другу и стараются не расставаться даже для поиска пищи. За год они успевают вывести птенцов дважды. Средняя продолжительность жизни синицы, увы, невелика – составляет не больше трех лет.
Синицы давно живут бок о бок с человеком и прекрасно чувствуют себя не только в деревне, но и в шумном городе. Неравнодушные люди занимаются заготовкой для них разных угощений, которые помогают птахам проще пережить холодное время.
Взяла шефство над пернатыми и одна наша коллега – доброй души человек. Настоящую птичью столовую она открыла у себя под окнами и периодически подкармливает пернатых "синичкиными лакомствами": несоленым салом, нежареными семечками тыквы, подсолнечника, просом, овсом, исключая все мучное, соленое, копченое, жареное и пшено. Одним словом, получайте вкусные зернышки с моей ладошки!
Желтогрудые шустрые пичужки уже привыкли к благотворительным обедам и посещают их регулярно, что по ним можно сверять часы! А порой синички еще и настойчиво намекают через окно о необходимости досыпать корм в кормушку чуть ли не в десятый раз. Ну, а в знак благодарности позволяют кормилице снять себя на фотоаппарат во всей красе. Снимки действительно получаются оригинальными и в полной мере отражают повадки птиц. Ну, а мы в редакции газеты не перестаем любоваться пернатыми красавцами и восторгаться человеческой добротой и неравнодушием.
Скачет весело синица
И мороза не боится:
Нипочем ей холода,
Коль в кормушке есть еда.