Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Предупрежден – вооружен

Современный мир, в котором открыты все границы, по мнению ветеринарных специалистов, создает дополнительные предпосылки к распространению заразных болезней животных, в том числе опасных для людей.

Очаг одного из таких грозных заболеваний, как ящур зарегистрирован в Республике Казахстан, в связи с чем приграничные регионы Российской Федерации – Саратовская, Самарская, Оренбургская, Курганская, Челябинская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край, Республика Башкортостан и Республика Алтай за исключением Кош-Агачского района – в соответствии с критериями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ отнесены к зоне, неблагополучной по ящуру. В Решение об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных Госветнадзору товаров от 20.01.2017 внесены изменения, предусматривающие определение неблагополучного статуса по ящуру животных указанных выше субъектов Российской Федерации. В связи с изменением статуса по ящуру животных изменены условия перемещения подконтрольных Госветнадзору товаров, в том числе условия перемещения восприимчивых к ящуру животных. Ввоз животных с территории со статусом по ящуру "Неблагополучный с вакцинацией и без вакцинации" на территорию Нижегородской области, имеющей статус "Благополучный без вакцинации", запрещен.

О том, кто должен в первую очередь реагировать на такого рода информацию, чем опасен ящур для сельского хозяйства и человека, мы попросили прокомментировать начальника Госветуправления Володарского района П. Б. Ершова:

– Эта информация, прежде всего, актуальна для всех, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом – руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, владельцев личных подворий. Хотел бы отметить, что для нашего района дополнительный фактор риска создает железная дорога, как источник формирования пищевых отходов, которые, как показывает практика, являются причиной вспышек заболеваний животных.

Ящуром болеет крупный, мелкий рогатый скот, свиньи, болеют как домашние, так и дикие животные. Заболевание отличается высокой летальностью, заразностью, соответственно, способно нанести значительный экономический ущерб не только одному району, но и целому субъекту и даже государству.

Чаще всего ящуром болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также афтозные выделения больных животных, корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушно-капельным путем, а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать и использовать только сертифицированные корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Не использовать для кормления животных пищевые отходы! Следует оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии. Необходимо усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. Работу хозяйств следует организовать по закрытому типу, исключив допуск к местам содержания животных посторонних лиц. Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечивать проведение ветеринарным специалистом предубойного осмотра животного, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.

Профилактика ящура у человека заключается в соблюдении мер личной предосторожности. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Напомню также телефоны ветеринарных учреждений Володарского района: районная ветеринарная лечебница УВЛ г. Володарска: 8 (83136) 4-11-53, 4-22-53, Ильинская ветеринарная лечебница: 8 (83136) 6-77-47, Фролищенский ветеринарный пункт: 8 (83136) 6-61-72. Главный ветеринарный врач: 8-904-90804-07. Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС): 8 (83136) 4-19-21.

Если нет приема по первым номерам, звоните в круглосуточный оперативный центр госветслужбы Нижегородской области 8 (831) 439-48-71 (круглосуточно).

Автор: Виктория Романова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 288

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика