Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

ЖКХ: труд в формате 24/7

В третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства.

Зима, как самое сложное испытание для сферы ЖКХ, позади, хотя и расслабляться еще рано, но не за горами уже и время начала капитальных и текущих ремонтов, профилактических работ, требующих положительных температур. А лето у нас не такое уж и длинное. Словом, легких периодов в этой сфере не бывает, труд здесь, как говорится, 365 дней в году, 24/7.

О наиболее значимых событиях, произошедших в сфере жилищно-коммунального хозяйства володарского района, планах на ближайшую перспективу мы побеседовали с первым заместителем главы администрации Володарского района – начальником управления строительства и ЖКХ Александром Захаровым.

– Александр Борисович, какие события, на ваш взгляд, можно охарактеризовать как наиболее значительные для сферы жилищно-коммунального хозяйства района?

– Одно из таких – завершение проекта по прокладке газопровода высокого давления в рабочий поселок Фролищи, что позволит следующий отопительный сезон начинать уже на природном газе. Газовая котельная уже построена, идут пуско-наладочные работы, к ней подведены сети газопровода среднего давления. Кроме того, в текущем году в целях газификации этого населенного пункта идут проектные работы по строительству распределительных сетей газопровода низкого давления, что впоследствии позволит подключиться к газоснабжению и частным домовладениям, которые также смогут отапливаться газом.

Хочу также добавить, что газовая котельная в прошлом году начала работать и в поселке Инженерный, что позволило закрыть устаревшую угольную котельную. Причем переход был осуществлен непосредственно по ходу отопительного сезона. В текущем отопительном сезоне переход на газовое топливо позволил снизить тарифы на отопление.

В продолжение темы газификации хочу несколько слов сказать о стартовавшей в прошлом году федеральной программе догазификации, которая предусматривает бесплатное подведение газопроводов до границы земельного участка. Важно здесь то, что абонент, который заключит с Газпромом договор о догазификации, должен будет сразу после подведения газопровода к участку начать потреблять газ. Другими словами, к этому времени должен уже построить свои внутренние сети, приобрести газопотребляющее оборудование.

– Много ли жителей решили воспользоваться этой возможностью?

– В прошлом году по программе догазификации было принято более трехсот заявлений – тех, которые отвечают условиям программы. По факту их было больше, но Газпромом по ряду заявлений было отказано в приеме по основаниям, не соответствующим условиям программы. Безусловно, у многих жителей есть возможность привести все в соответствие и вступить в программу, действие которой в текущем году будет продолжено. Думаю, что с наступлением весеннего сезона эта работа особенно активизируется, так как в Володарском районе много домов "выходного дня", где люди проживают преимущественно в летний период или приезжают в выходные дни. Всего по нашим данным в районе порядка двух тысяч домовладений, которые могут быть газифицированы в рамках программы догазификации.

– Настоящим праздником для жителей поселка Ильино в прошлом году стало открытие нового магистрального водовода. Где еще будет решаться этот жизненно важный вопрос?

– Вопрос с обеспечением качественной питьевой водой поселка Ильино был решен за счет строительства водовода от станции обезжелезивания, находящейся в Ильиногорске. Теперь в дома жителей Ильино поступает вода, отвечающая санитарным нормам.

Следующий крупный населенный пункт, где назрела необходимость решения проблемы водоснабжения – это поселок Решетиха. Питьевая вода там уже достаточно давно не соответствует нормам и правилам. Новый водовод, по которому в поселок пойдет чистая вода, будет проложен из города Володарска. Начальным этапом станет разработка проектно-сметной документации на строительство водовода, на что из областного бюджета нам должны быть предоставлены средства.

– Есть что сказать и о водоотведении…

– Да, и в этой части в нашем районе 2021 год отмечен значительным событием – завершением работ по реконструкции очистных сооружений в поселке Новосмолинский, выполнявшихся в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". В результате реконструкции по пиковым нагрузкам очистные сегодня готовы принимать 9 тысяч 500 кубометров в сутки. Кроме того, изменена технология очистки приходящих стоков, за счет чего повысилась степень очистки воды, что не может благотворно не сказаться на экологической составляющей как нашего района, так и реки Оки по сбрасываемым водам. Сейчас на эти очистные идет отвод стоков с поселка Новосмолинский, с. Золино, частично поселка Мулино, в дальнейшем планируется собирать стоки и со старого городка Мулино.

В планах – решение вопроса по водоотведению поселка Юганец и центральной части Володарска. В настоящее время ищем источники финансирования для разработки проектно-сметной документации и строительства канализационного коллектора либо новых очистных сооружений в поселке Юганец.

– Еще один вопрос экологического характера – это несанкционированная свалка в Володарске, созданная из бытовых же отходов…

– Объем этой свалки в настоящее время исчисляется шестью тысячами кубометров мусора! В прошлом году была начата разработка проектно-сметной документации для рекультивации свалки. В настоящее время проект проходит государственную экологическую экспертизу, после чего будет решаться вопрос о выделении средств на рекультивацию. Продолжительность биологической рекультивации составляет от 3 до 10 лет, потом данный земельный участок можно будет использовать по любому назначению.

– Александр Борисович, зима на исходе, соответственно, можно подвести некоторые итоги отопительного периода 2021-2022 годов.

– Перед самым началом отопительного периода у объектов Министерства обороны сменилась обслуживающая организация, объекты теплоснабжения по концессии были переданы ООО "Тепло-энергосервисная управляющая компания". Однако у организации не было времени подготовиться к отопительному сезону, поэтому говорить об ощутимых результатах этой смены пока рано. Тем не менее, хочу отметить, что количество технологических нарушений на объектах теплоснабжения района в текущем отопительном сезоне снизилось значительно. Если с начала отопительного сезона по состоянию на 1 марта было зарегистрировано 28 технологических нарушений, то в прошлом отопительном сезоне за аналогичный временной промежуток их было 44.

Технологическое нарушение, строго говоря, – это прекращение подачи теплоносителя на объекты. Понятно, что любое оборудование со временем выходит из строя, и главный вопрос в том, в какие сроки устраняются эти технологические нарушения. В этом году больше половины всех случаев технологических нарушений приходятся на мазутную котельную, что в поселке Центральный, улица 60 лет Октября – объект Министерства обороны. Причины этих нарушений разные, начиная от выхода из строя оборудования, заканчивая некачественным мазутом и даже отсутствием топлива. Опять же повторюсь, перед самым отопительным сезоном сменилась обслуживающая организация, не исключено, что хромали организационные моменты. И это был самый проблемный объект. Других глобальных проблем в районе не наблюдалось, в то время как по отопительному сезону 2020-2021 годов примеров серьезных технологических нарушений было куда больше: свыше суток без тепла находилась часть поселка Юганец, на новогодней неделе из-за отсутствия электроэнергии остановились несколько котельных, и это произошло в морозы.

После завершения отопительного сезона, со своей стороны, займемся контролем теплоснабжающих организаций в плане выполнения ими своих функций по подготовке к следующему отопительному сезону, чтобы он протекал безаварийно.

– А как оцените работу обслуживающих организаций по уборке снега с дорог, придомовых территорий?

– Оценивая визуально сезон 2020-2021 и текущую зиму, на мой взгляд, региональные дороги стали содержаться лучше. Наибольшее количество обращений граждан было по дорогам местного значения, не все обслуживающие организации, в том числе и органы МСУ, были готовы к тому, что зима может оказаться особенно снежной. Больший объем снежных масс требовал больших финансовых затрат на его уборку. Со своей стороны, мы еженедельно проводили совещания с управляющими компаниями, на которых большое внимание уделялось уборке от снега дворов и дворовых территорий, освобождению крыш домов от наледи и сосулек. С этой целью администрацией района также проводились объезды населенных пунктов, по итогам которых составлялись предписания. Считаю, что в плане уборки сосулек и снега с крыш работа была проведена удовлетворительная. Важно, что несчастных случаев в связи со сходом снега и сосулек с кровель домов и зданий зафиксировано не было.

– Александр Борисович, совсем недавно в Володарске в эксплуатацию сдан новый многоквартирный дом. Своего часа ждут и будущие новоселы в Решетихе. Когда это произойдет?

– Сначала пару слов о Володарске, где в декабре прошлого года введен в эксплуатацию многоквартирный дом по адресу: улица Мичурина, 33, что позволило расселить 12 жилых помещений из трех аварийных домов. 34 квартиры получат жители поселка Решетиха. В настоящее время строительная готовность дома составляет 70 процентов: полностью завершены кровельные работы, выполняется отделка внутренних помещений, на очереди – фасадные работы и работы по благоустройству территории, которые требуют положительных температур. Переселение граждан должно состояться до 1 июня. Кроме того, жители Решетихи могут видеть, что уже заложена и вторая секция нового дома, где сейчас выполняются фундаментные работы. С возведением второй секции планируется расселение еще 45 жилых помещений. Также в Володарске в текущем году будет начато строительство многоквартирного жилого дома, который позволит переселить еще 83 жилых помещения. Безусловно, переселение граждан из ветхого фонда – это большой прорыв в повышении качества жизни.

– Расскажите и о том, как выполняется план по капитальному ремонту многоквартирных домов.

– В 2021 году выполнены работы по капитальному ремонту двух домов: в поселке Центральный, улица Мира, 5, где выполнен капремонт фасада и кровли, и в поселке Мулино, улица Новая, 4, где выполнялся капремонт фасада с восстановлением балконов. Дом находился в очень запущенном состоянии, обломилось несколько балконов, восстановили их идеально. Общий объем средств составил порядка 20 миллионов рублей. Также в прошлом году по решению суда за счет средств районного бюджета был выполнен капитальный ремонт крыш домов № 8 и 9 по проспекту Кирова в Решетихе. Стоимость работ составила порядка 5 миллионов рублей. На текущий год региональным фондом капремонта Володарскому району предусмотрено выделение 46 миллионов рублей. Однако, чтобы отремонтировать все дома, включенные в текущий план, этих средств недостаточно, поэтому мы планируем обратиться в фонд капремонта с просьбой о выделении дополнительных субсидий.

– На объектах, о которых мы сегодня говорили, на обслуживании жилых домов, котельных, сетей работает большая армия работников разных специальностей, от которых зависит, чтобы все они исправно функционировали. В нашем районе принято чествовать лучших работников жилищно-коммунального хозяйства. Праздник будет?

– Безусловно. Праздничный вечер с концертом и вручением наград за труд состоится 18 марта. Модернизация объектов ЖКХ, новое современное оборудование – это не только улучшение качества жизни граждан, это и улучшение условий и культуры труда работников, повышение престижа профессии, уровня квалификации. Всем работникам ЖКХ желаю здоровья, благополучия, успехов в работе, чтобы ее всегда ценили жители.

С праздником!

Автор: Жанна Белякова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 274

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика