Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Пионерия в сердце моём навсегда!

Продолжаем рассказ о пионерских вожатых прошлых лет, начатый в предыдущем номере газеты.

Галина Константиновна Семенова

Бывшая старшая пионерская вожатая средней школы № 53 (ныне № 3) п. Ильиногорск Галина Константиновна Семенова до сих пор бережно хранит школьные фотографии, на которых запечатлена вместе с ребятами – пионерами на различных мероприятиях. Хранится у нее и пионерский галстук со значком-звездой – вечные символы пионерской организации. А еще ветеран пионерского движения всегда утверждает, что это было хорошее время – интересное, веселое!

С детства Галина Константиновна была человеком ответственным, всегда любила общаться с детьми. Поэтому и стала вожатой, будучи еще ученицей пятого класса. Она хорошо помнит, как приходила к своим подопечным октябрятам, выполняла первые пионерские поручения – проверяла, как ребятишки справились с домашним заданием, занимала их свободное время различными играми… Именно эти контакты маленькой вожатой с малышами помогли ей в дальнейшем выработать силу характера, ответственность, целеустремленность, организаторские способности, которые так пригодились впоследствии.

– Когда я окончила среднюю школу, меня, как активную комсомолку, райком комсомола направил работать старшей вожатой в село Валки, – вспоминает наша героиня. – Там я проработала один год, а затем была переведена в город Лысково, в среднюю школу № 4. Через два года я уже зажигала ребячьи сердца в новой, только что построенной школе № 2.

Усилиями пионерской вожатой в школе были сформированы пионерские отряды. На одном из заседаний совета дружины пионеры приняли решение бороться за присвоение дружине имени Героя Советского Союза Юрия Смирнова. Ребята по крупицам собирали сведения об этом героическом человеке. Узнав о его жизни интересные факты, восхищались силой характера и мужеством этого 18-летнего солдата, погибшего под нечеловеческими пытками, но так и не сказавшего фашистам ни единого слова.

Через 2 года дружине было присвоено имя Юрия Смирнова. Эта была первая победа на посту пионерской вожатой. Тогда Галина Константиновна полностью ушла в работу, погрузившись в интересные и полезные дела пионерской организации.

Вскоре мальчишки и девчонки пионерской дружины поставили перед собой цель установить в школе бюст любимого героя, и дружно взялись за дело. С удвоенной энергией пионеры собирали макулатуру и металлолом, а на заработанные деньги смогли осуществить заветную мечту: бюст Героя Советского Союза Юрия Смирнова был установлен на входе в школу. Эта была ее вторая победа!

В 1975 году молодая, активная и целеустремленная пионерская вожатая вместе с семьей переехала в строящийся поселок Ильиногорск.

– На работу я устроилась в среднюю школу № 53 и с декабря приступила к обязанностям старшей пионерской вожатой. Работа уже была хорошо знакома, так что дело спорилось. В то время я заочно училась в Арзамасском педагогическом институте на филологическом факультете, чтобы в будущем стать учителем русского языка и литературы. И все у меня получалось, – вспоминает Г. К. Семенова.

Пионерская дружина школы, которая носила имя Ульяны Громовой, всегда была правофланговой. Все важные пионерские дела обсуждались на заседаниях Совета дружины. Особенно торжественно проходили дружинные сборы. Под дробь барабанов и звуки горнов торжественно выносилось знамя дружины. Председатели отрядов сдавали рапорты, обсуждали дела дружины и отрядов, принимали важные решения.

Дела дружины поражали своим разнообразием – это была и тимуровская работа с пожилыми людьми и ветеранами, смотры строя и песни, спортивные соревнования, летняя и зимняя военно-спортивная игра "Зарница" и многое другое. А она, старшая пионерская вожатая, всегда шла в ногу со своими пионерами.

– Мне очень повезло, потому что мое детство и юность были наполнены романтикой Пионерии. Работа запомнилась встречами с интересными людьми и яркими знаменательными событиями, – уточняет Галина Константиновна. – Некоторых наших пионеров, как правило, активистов и отличников учебы, торжественно принимали в пионеры даже на Красной площади в Москве. За это время мы с ребятами объездили с экскурсиями многие города нашей необъятной Родины. Побывали на Байкале, городах Черноморского побережья, были в Краснодоне, где встречались с отцом Ульяны Громовой – Матвеем Максимовичем, с которым пионерскую дружину связывала долгая переписка.

Старшая пионерская вожатая Г. К. Семенова с особой теплотой рассказывает, какими идейными тогда были ребята, как почетно было быть пионером. Особенно мальчишки и девчонки любили День пионерии, который ежегодно торжественно отмечался 19 мая. В парадной одежде пионеры выстраивались на торжественную линейку, пели строевые песни, а затем маршировали по поселку и кричали речевки. Галина Константиновка сожалеет, что нет сейчас пионерской организации. По ее словам, тогда учили ребят ответственности, помогали развиваться, дружить и помогать друг другу, а значит, быть сплоченнее. Пионер никогда не был одинок.

– К сожалению, наша современная молодежь не имеет понятия о пионерии. Мы же с детства формировали у ребят такие ценности, как умение помогать, участвовать в общественно полезных делах, стремиться быть лучшими! Дружба пионерская осталась на годы, а пионерская организация активным ребятам дала определенный старт в жизнь. Так что могу сказать "спасибо" этой вехе в моей жизни, – говорит ветеран пионерского движения.

За свою работу старшая пионерская вожатая Г. К. Семенова была награждена грамотами ЦК ВЛКСМ, почетным значком "60 лет ВЛКСМ" и многими другими наградами. Эти годы она считает самыми удивительными и неповторимыми годами в своей жизни.

Наталья Алексеевна Ватулина, зам. директора по ВР МАОУ СОШ N№ 53, старшая пионерская вожатая школы с 1977 г. по 1986 г.

Я счастлива, что моё детство и моя юность продолжаются благодаря тому, что я всегда нахожусь рядом с детьми. Я пришла работать в Ильиногорскую среднюю школу № 53 в 1977 году и до 1986 года работала старшей пионерской вожатой. Это были удивительные и прекрасные годы. Молодой поселок строился, молодая школа, в которой формировался детский коллектив. Пионерская дружина школы с 1973 года носила имя Ульяны Громовой, Героя Советского Союза, члена штаба подпольной комсомольской организации, действующей в годы Великой Отечественной войны в Краснодоне. Каждый пионерский отряд боролся за право носить имя одного из героев – молодо-гвардейцев. Замечательные девчата, романтики, мечтатели, заводилы, запевалы стояли у истоков пионерских организаций поселка. Это Смирнова Г. Г., Михеева О. Н., Каленова В. И., Семенова Г. К. Они вели ребят по маршрутам Всесоюзного Марша "Всегда готовы!". Под их руководством в 1974 году пионерская дружина школы № 53 была правофланговой. В 1977 году я приняла эстафету у Семеновой Г. К. и начала работать старшей пионерской вожатой. Позиций нельзя было сдавать. И закипела работа.

На базе дворца культуры при детском секторе, руководителем которого была Мастрюкова Т. М., работал отряд вожатых-производственников, проводилась учеба вожатых, конкурс "А ну-ка, вожатый", в конце года подводились итоги работы, определялись лучшие подразделения по работе с детьми, лучшие вожатые – производственники, лучший цех и лучший класс награждались бесплатными путевками.

Ребята нашей школы побывали на Байкале, Домбае, в Киеве, Краснодоне, Москве, Феодосии, Туапсе, Сочи, Бресте, Муроме, Суздале, Владимире, Севастополе, Венгрии.

В школе работал Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Члены КИДа переписывались с музеями имени героев – молодогвардейцев, со школами страны, которые носили имена героев "Молодой гвардии".

Продолжая шагать Маршрутами Всесоюзного пионерского марша "Всегда готов!", пионерская дружина школы по многим показателям занимала первые места, по решению ЦК ВЛКСМ ежегодно ей присваивалось почетное звание "Правофланговая", и на знамени дружины появлялась очередная лента "Правофланговая дружина на марше "Всегда готов!". Это знамя и сейчас хранится в школе.

Год за годом в школе складывались традиции. Октябрята шагали маршрутами игры "Октябрята по стране Октября", в торжественной обстановке первоклассников принимали в октябрята.

В 4 классе лучших октябрят на торжественных линейках, сборах дружины принимали в пионеры. Некоторые ребята были удостоены права поехать в Москву, где на Красной площади им повязывали красный галстук. Часто прием в пионеры проходил в воинской части, которая шефствовала над школой.

А ещё над октябрятами шефствовали пионеры, над пионерами – комсомольцы. Был создан отряд вожатых "Юность", пед. отряд "Романтики". Вожатые пользовались большим авторитетом у малышей. Они организовывали не только развлекательные мероприятия, проводили сборы отрядов, но и помогали в учебе, труде, вовлекали всех в активную работу, были первыми помощниками классного руководителя. Одной из лучших вожатых была Суханова Елена, несколько лет она возглавляла отряд вожатых, была активным членом совета дружины, ответственной за шефский сектор комитета комсомола. Сейчас Бердникова Е. Г. (Суханова Лена) работает завучем в нашей школы. Отряд вожатых "Юность" и пед. отряд "Романтики" продолжал работу и в летний период. Девчонки и мальчишки с удовольствием работали помощниками вожатых в школьных и загородных лагерях (особенно в пионерском лагере совхоза-комбината "Березка").

Вспоминаются "Зарницы", пионерские костры и дни Нептуна, торжественные открытия и закрытия пионерских смен, походы в "ночное", турслеты и вечерние поверки. Запомнились и Сергей Скатов, который в кружке "Умелые руки" мастерил с ребятами пулеметы, и Царев Николай, Бугров Алексей, Кузьмечев Сергей, Кулалаев Александр, Тюриков Валерий, которые покоряли всех в игре КВН.

Одним из приоритетных направлений в работе было и остается сегодня военно – патриотическое воспитание. С сентября каждого года начинала работу "Школа юнармейца". Наши шефы – воины один раз в неделю, в среду, проводили учебу юнармейцев. Учили и связистов, и разведчиков, и командиров, и автоматчиков, и медсестер, и пожарных. В этот день школа превращалась в воинское подразделение. Без шефов не проходил ни один праздник: парад малых войск, парад юных защитников Отечества, смотр строя и песни, игры "Зарница" и "Орленок". Многие тогдашние пионеры, активные участники юнармейского движения прошли суровую школу Афганистана. Сейчас они живут в поселке, их дети учатся в нашей школе. Об этих ребятах собраны воспоминания, оформлена экспозиция "Воевавшие дети не воевавших отцов" в музее истории поселка и школы.

А ещё пионеры школы активно участвовали в акциях в защиту детей Никарагуа и других стран, собирали посылки со школьными принадлежностями, проводили митинги протеста, конкурсы политической песни и плаката "Песня – оружие", агитбригады "Этих дней не смолкнет слава", конкурсы инсценированной военной песни, сборы дружины "15 республик – 15 сестер", "Это было в Краснодоне", торжественный парад 19 мая, сбор посылок для наших воинов, которые служили в "горячих" точках. Вместе со взрослыми ребята строили поселок, озеленяли, сажали клумбы, высаживали парк, убирали поселок от мусора, собирали макулатуру и металлолом, выезжали с концертами в воинские части, соседние населенные пункты.

Годы работы старшей пионерской вожатой останутся в памяти навсегда. На моем пути встречались замечательные люди, у которых я училась профессии. Мне посчастливилось в 1981 году побывать в числе делегации Горьковской области на первых Всесоюзных курсах старших пионерских вожатых страны, которые проходили на базе дружины "Штормовая" Всесоюзного лагеря "Орленок". Многое дала эта поездка. Нас учили теории и практике преподаватели из Москвы, а "изюминкам" профессии и творческому подходу делу, умению создать для ребенка атмосферу доверия, делать жизнь детей эмоционально яркой и неповторимой учили вожатые "Орленка".

А ещё были курсы старших пионерских вожатых загородных лагерей на базе пионерского лагеря "Чайка", которые проводили сотрудники НИИ воспитания Москвы, курсы старших пионерских вожатых в Горьковском институте повышения квалификации на Пирожковой.

Все это помогло мне в работе. Все то, чему меня учили, я старалась принести в свою пионерскую дружину.

Прошли годы. Нет уже пионерской организации. Но тот дух романтики пионерских лет живет в нас, старших пионерских вожатых разных лет, и сегодня. Не случайно вожатые разных лет, которые работали учителями нашей школы (это Миронова М. А., Михеева О. А., Каленова В. А., Сошкина Л. Е., Бердникова И. В.), в 2005 году были инициаторами создания в нашей школе детской организации "Искорки". Наша детская организация продолжает традиции пионеров 70 – 80-х годов, входит в состав Союза пионерских организаций Нижегородской области, в состав районной детской организации "Истоки", активно участвует в проектах, акциях РДШ.

История продолжается, и это замечательно!

Нина Павловна ТАРАКАНОВА

Как самое лучшее время своей жизни вспоминает время работы старшей пионерской вожатой и жительница п. Решетиха, ветеран педагогического труда Нина Павловна Тараканова, 40 лет посвятившая обучению и воспитанию детей.

– Пионерия для многих поколений мальчишек и девчонок стала значительной вехой жизненного пути. Пионерия учила детей целеустремленности, дисциплине, воспитывала важные человеческие качества, ведь, чтобы быть настоящим пионером, надо было принимать участие в добрых и полезных делах на благо Родины, своего родного края, школы, людей, которые живут рядом.

Для меня "золотым" стало время работы старшей пионерской вожатой в решетихинской школе № 2, проходившее с 1958 по 1962 год, а также детском лагере "Улыбка", принадлежавшем Решетихинской крутильно-сетевязальной фабрике. Лагерь был построен в 50-е годы прошлого столетия для организации летнего отдыха детей. Сейчас уже мало кто знает и вспоминает о том, что был такой лагерь рядом с Решетихой. Но старожилы поселка, те, кому довелось отдыхать в лагере, помнят его хорошо.

Для размещения пионерского лагеря было выбрано замечательное место в сосновом бору близ Решетихи, рядом с рекой Осовец. Отдыхали в нем не только мальчишки и девчонки нашего поселка, но и дети работников легкой промышленности всей нашей области.

Кадры для работы с детьми подбирались очень тщательно. Это были медработники, педагоги, студенты вузов, молодые активные комсомольцы самой фабрики. Мне хочется вспомнить замечательных руководителей и сотрудников лагеря: М. В. Бурденева, Р. М. Склянину, С. И. Горбунова, Л. М. Платову, В. Н. Кожаева, музыкального работника Г. А. Чижова, физрука В. Ф. Гундорова, медсестер Л. А. Калинину, Т. А. Александрову, весельчака и балагура, великолепного повара И. К. Луговца, фабричных комсомольцев: Р. П. Горюнова, Л. К. Пьянову, студентов: Г. Я. Авдееву, В. П. Антонова, В. Боровченкова.

До мелочей продумывался план работы на каждую смену, чтобы дети не скучали. В лагере работали разные кружки по интересам: хоровой, рукоделия, спортивный, изобразительного искусства, юных натуралистов, кружок "Ай-болит". Проводились веселые спортивные старты, футбольные встречи между отрядами, всевозможные конкурсы, всеми любимая военно-патриотическая игра "Зарница", туристические походы, купания в реке. Всеми этими активными мероприятиями руководил любимец детей, физрук В. Ф. Гундоров.

А какие чудесные концерты для родителей устраивал музыкальный работник Г. А. Чижов. И здесь мне хочется вспомнить талантливого солиста Рудика Ковалева.

В нашем лагере выпускалась веселая сатирическая газета "Улыбочка", где размещались рисунки и веселые карикатуры юного художника Валеры Иванова.

Вспоминаю и активных членов пионерской дружины: Наташу Петрушову, Лену Калинину, Зину Мазуркину, Колю Склянина, замечательного горниста Валеру Иванова, барабанщиков Сережу Еремина и Женю Прошина.

Ребята, отдыхавшие в лагере, не просто увлекательно проводили досуг, но и приучались к труду. Это была работа по уборке отрядных мест, территории лагеря, помещений. По заявке аптеки мы организовывали сбор лекарственных трав, в котором ребята принимали участие, понимая, какое это важное и нужное дело.

А какое было зрелище, когда под звуки горна и барабанную дробь строем в парадной форме пионеры выходили в поселок! Красиво, четко, празднично. Как это поднимало настроение жителям, а ребята ощущали себя единым целым, частью большой мощной пионерской организации!

Вся работа пионерского лагеря контролировалась фабричным комитетом, возглавляемым В. Ф. Шкариной, директором фабрики П. П. Матвеевым, членом фабкома А. Д. Кучиной, которые были частыми гостями лагеря и эту сторону деятельности – организацию отдыха и воспитание детей – считали очень важной. В свою очередь и ребята учились быть добрыми, справедливыми, учились уважительному отношению к старшим.

Праздник Пионерии – праздник моей юности, наш общий праздник. Особо мне хочется поздравить Альбину Михайловну Полякову – мою однокурсницу и коллегу по работе в школах № 1 и № 2, моих замечательных друзей – старших пионерских вожатых Светлану Павловну Смирнову и Валентину Михайловну Арташину, а также всех-всех, у кого при словах "Всесоюзная пионерская организация" сердце наполняется теплом и радостью!

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика