Первые противопожарные правила появились еще в 11 веке, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Современная история государственного пожарного надзора начинается с подписания 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров "Положения об органах Государственного пожарного надзора РСФСР".
И сегодня, как и 95 лет назад, основной задачей сотрудников надзорной деятельности и профилактической работы, а именно такое наименование в МЧС России сейчас носят подразделения, отвечающие за предупреждение пожаров, является недопущение беды, спасение людей и имущества при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных, в том числе, с возникновением пожаров.
В Володарском районе эти функции возложены на Отдел надзорной деятельности и профилактической работы, о работе которого в преддверии профессионального праздника мы побеседовали с начальником, подполковником внутренней службы Борисом Косициным.
– Борис Борисович, какие вопросы входят в круг ваших компетенций?
– В настоящее время реализация целей, стоящих перед сотрудниками надзорных органов МЧС, достигается выполнением широкого комплекса проводимых мероприятий, таких как организация и осуществление проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности органами местного самоуправления, юридическими лицами (организациями), должностными лицами и гражданами, проведение противопожарной пропаганды, обучение населения и работников организаций мерам пожарной безопасности, ведение учёта пожаров и их последствий, проведение дознания по делам о пожарах и производство по делам об административных правонарушениях.
– Задач много. Каким же количеством сотрудников они решаются?
– В настоящее время на территории Володарского района в отделе надзорной деятельности и профилактической работы проходят службу четыре сотрудника, за которыми закреплены территории 32 населённых пунктов и более пятисот объектов защиты.
Я возглавляю отдел с 2012 года. В число моих основных задач входят организация и координация действий подчинённого личного состава, взаимодействие с органами местного самоуправления и руководителями учреждений различного вида собственности. Кроме того, в соответствии с законодательством Российской Федерации, организуются и проводятся мероприятия по контролю соблюдения действующих требований пожарной безопасности в населённых пунктах Володарского района и на объектах с круглосуточным пребыванием людей.
Старший дознаватель майор внутренней службы Потапова Екатерина Михайловна в составе отдела трудится с 2020 года. В её должностные обязанности наряду с проведением надзорных мероприятий, входит расследование уголовных дел, связанных с пожарами и нарушением требований пожарной безопасности. Именно дознаватель устанавливает причину пожара и находит виновного в его совершении. Пожаров без причины не бывает. Поэтому задача дознавателя государственного пожарного надзора докопаться до нее. Порой ущерб от огня составляет несколько миллионов рублей, и от того, кто виноват, будет зависеть восстановление конституционных прав граждан или юридических лиц, которым причинен ущерб и возможность взыскать причиненный материальный ущерб с виновных лиц. Результат работы дознавателя – это вынесение процессуального решения, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом РФ. По сути, это документ, в котором указаны все обстоятельства пожара, его причины, последствия и виновные лица. Работа с каждым пожаром занимает от 3 до 30 суток.
Также в нашем отделе несут службу старший инспектор старший лейтенант внутренней службы Зудин Александр Владимирович и инспектор лейтенант внутренней службы Комлык Николай Николаевич. За каждым из них, кроме объектов защиты и территорий населённых пунктов, на которых проводятся надзорные и профилактические мероприятия, закреплены определенные направления деятельности, такие как работа на объектах с массовым пребыванием людей, которых в районе более 70, работа в жилом секторе, в том числе многоквартирном, взаимодействие со средствами массовой информации и интернет-сообществами, организация и осуществление работы с должностными лицами и организациями, задействованными в профилактической работе и многое другое.
Хочу отметить, что немалый вклад в дело предотвращения пожаров на территории района и гибели на них людей также вносится личным составом и инструкторами пожарных подразделений, должностными лицами органов местного самоуправления, работниками отдела ГО и ЧС, Управления образования, отдела культуры, спорта и молодёжной политики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Управления социальной защиты населения, Центра занятости населения, а также межрайонного отдела Всероссийского добровольного пожарного общества. И всем им, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность.
Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить. Именно этим правилом и руководствуются сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Володарскому району в своей повседневной деятельности. И, хотя результаты надзорно-профилактической работы на первый взгляд, как правило, не видны, вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: "Предупреждение, спасение, помощь"! Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта непростая задача лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.
Однако каждый человек своей гражданской позицией может предотвратить возникновение пожара. Всем, кто причастен к делу предупреждения пожаров, мы желаем крепкого здоровья, достижения поставленных целей, добра и мирного неба над головой.
– Благодарим, Борис Борисович, за беседу. Примите и наши поздравления и пожелания успехов в вашей такой нужной всем нам работе.