Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Кандидаты в депутаты выходят "в народ"

13 августа в средствах массовой информации стартует агитационный период для кандидатов в депутаты Совета депутатов Володарского муниципального округа (напомним, что так будет называться новый представительный орган Володарского муниципального округа, в который преобразуется Володарский район).

Выборы в Совет депутатов состоятся 11 сентября в Единый день голосования. Продлится период агитации до ноля часов 10 сентября, так называемого дня тишины, как именуется день, предшествующий дню голосования.

Регистрация кандидатов территориальной избирательной комиссией завершилась 5 августа. В предвыборную борьбу включились 74 кандидата – как представители политических партий, так и самовыдвиженцы. Количество кандидатов в избирательных округах разное – от двух человек в округе № 10 до шести – в округе № 4, объединившем часть города Володарска и Красногорский сельсовет.

Однако на старте предвыборного периода желающих побороться за депутатский мандат было значительно больше. Почему не всем из них удалось преодолеть регистрационный порог, выясняла наш корреспондент Алла Егорова.

Кто виноват? – скажи-ка, брат...

В предыдущем номере "Знамени" председатель территориальной избирательной комиссии Михаил Мастрюков проинформировал всех нас о том, что принять участие в выборах депутатов Совета депутатов Володарского муниципального округа первого созыва, которые намечены на 11 сентября, изъявили желание 82 человека.

Однако, как показал дальнейший ход событий, не всем желающим удастся это сделать. Скорбные коррективы в благие намерения некоторых побороться за депутатский мандат окружного представительного органа власти внесла избирательная комиссия. После проверки подписных листов она отказала в регистрации в качестве кандидатов восьми самовыдвиженцам. Есть среди неудачников и те, которые в своих округах могли составить серьезную конкуренцию соперникам и даже претендовать на победу. Увы!

Информация о том, что несколько самовыдвиженцев не по своей воле сошли с предвыборной дистанции, "просочилась" в круги избирателей. Одни эту информацию не удостоили своим вниманием, вторые отнеслись к ней спокойно, а третьи задались вопросом: на каком основании случился отказ в регистрации.

Действительно, на каком? Ведь чем меньше кандидатов, тем меньше у нас богатство выбора, а хотелось бы, чтобы в окружной представительный орган власти прошли действительно профессиональные, энергичные, принципиальные, смелые люди, настроенные на работу, а не просто на удовлетворение собственных или корпоративных амбиций.

Так чем же не угодили восемь самовыдвиженцев избирательной комиссии?

– Мы проводили проверку предоставленных нам документов, в том числе подписных листов от самовыдвиженцев, и в ходе этой проверки выявили те или иные нарушения, которые и послужили основанием для отказа в регистрации, – поясняет председатель ТИК Михаил Мастрюков. – У кого-то не хватило необходимых для регистрации количества достоверных подписей в их поддержку (таких подписей всего-навсего надо-то было 10 – авт.), у кого-то были ошибки в оформлении подписных листов или подписи были собраны с нарушением законодательства. Кто на чем "погорел". Но мы действовали строго в соответствии с Законом, никому без имеющихся на то оснований в регистрации не отказывали. Причем подписные листы проверяли в присутствии самих потенциальных кандидатов и тут же им указывали на ошибки.

А разве не могла избирательная комиссия "напортачившим" с подписными листами самовыдвиженцам предоставить возможность исправить ошибки и продублировать их сдачу в избирком: в этом случае "отказников" наверняка было бы меньше.

Оказывается, возможность собрать заново подписи, оформить подписные листы и сдать их в ТИК законом допускается. В нашем же случае самовыдвиженцы, получившие отказ в регистрации, таким правом воспользоваться не могли по своей же непредусмотрительности или самоуверенности. Дело в том, что в большинстве своем они сдали документы в ТИК чуть ли не в последний позволительный для этого день. Предоставление документов на регистрацию заканчивалось 27 июля, а самовыдвиженцы дружными рядами пришли в избирком с документами 25 июля. Разумеется, за два дня никто проверить им документы не успел, и в последствии, получив отказ в регистрации, возможности на сбор документов заново у них уже не было.

– У нас был один кандидат, у которого после отказа ему в регистрации хватало времени на то, чтобы заново оформить подписные листы и предоставить документы в избирательную комиссию. Но остальные воспользоваться таким правом уже не могли – не позволяли временные рамки, – поясняет Михаил Мастрюков и добавляет, – я вообще разочарован тем, как некоторые самовыдвиженцы подошли к сбору подписей и оформлению подписных листов. Я думал, что они подойдут к этому более ответственно, и все самовыдвиженцы будут зарегистрированы в качестве кандидатов. Но, видите, как получилось. Хотя в целом у нас достаточное количество (одиннадцать – авт.) самовыдвиженцев предоставили без замечаний подписные листы и благополучно были зарегистрированы.

Получается, самовыдвиженцам, которых постигла неудача, винить кроме себя некого. Во-первых, в подписных листах допустили недочеты – это факт, выявленный в их же присутствии. А во-вторых, проявили излишнюю самоуверенность, не подстраховались: то есть не оставили себе временного разбега на то, чтобы в случае неудачи успеть заново собрать документы.

Однако далеко не все само-выдвиженцы-отказники согласны с этим. Некоторые склонны обвинять в своей беде избирательную комиссию, мол, там к ним подошли необъективно, предвзято...

– Одни спокойно, с пониманием отнеслись к решению комиссии по отказу им в регистрации и сразу признали свои ошибки, а другие не скрывали недовольства, возмущались, – говорит Михаил Мастрюков. – Но мы, повторюсь, действовали строго по закону. Если кто-то считает иначе, они вправе обратиться в суд и обжаловать постановление комиссии об отказе им в регистрации – время для этого еще есть.

Итак, на сегодняшний день зарегистрированных кандидатов в депутаты Совета депутатов Володарского муниципального округа первого созыва 74 человека, из них избирателям предстоит избрать 20 депутатов. Количественный расклад по округам разный, но в большинстве по три-четыре кандидата. Качественный расклад тоже разный. В некоторых уже сейчас со 100-процентной вероятностью можно назвать победителя, но в некоторых за депутатский мандат развернется серьезная борьба.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика