Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.
Могут ли семьи военнослужащего получать его денежное довольствие?
Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих". При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.
1 октября начинается призыв на срочную военную службу. Будут ли призывники направляться в зону проведения СВО?
Нет, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в зону проведения СВО направляться не будут.
Служил – это значит срочная служба или участие в боевых действиях?
Под понятием "прохождение военной службы" понимается как прохождение военной службы по призыву, так и по контракту, в том числе участие в боевых действиях.
Могут ли призвать студента?
Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.
Могут ли направить повестку через портал госуслуг?
Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под роспись.
Все ли работники смогут сохранить рабочее место при мобилизации?
Согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства, все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут сохранить действующий трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.
Что делать, если меня вызвали в военкомат, а я болею и не могу прийти?
Необходимо уведомить военкомат о болезни любым доступным способом. После выздоровления необходимо явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями.
Если у человека нет инвалидности, но есть астма или диабет, могут ли его призвать?
Граждане с диабетом и тяжелой формой астмы имеют основания для освобождения от призыва. Полный список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва, определяется постановлением Правительства РФ №565 от 04.07.2013.
Будет ли засчитан срок службы в стаж для пенсии?
Да, засчитывается срок военной службы: и по призыву, и по контракту или мобилизации.